Гиацинт является по праву одним из самых нежных и ароматных цветков, который практически первым, пробуждается от зимнего покоя. Но для того, чтобы растение имело правильную структуру, тонкий шлейф неповторимого запаха и яркую окраску своих лепестков, цветоводу следует грамотно позаботиться о его своевременной высадке в открытый грунт.
При правильном уходе, растение хорошо адаптируется практически к любым условиям и украшает своими насыщенными красками садовый участок. Более того, зная особенности локализации луковиц, можно создать неповторимую флористическую композицию, идеально подчеркивающую структуру клумбы, в сочетании с другими растениями.
Почему лучше высаживать гиацинты в первой половине осени ?
Так как этот цветок начинает распускаться ранней весной, ему нужно набрать все самые питательные вещества из почвы, на что требуется некоторое время. В данном случае, достаточно будет пяти месяцев, а значит, отправлять гиацинт в открытый грунт нужно уже в конце сентября. Высаженные растения в этот период, успевают надежно укорениться, что минимизирует риски обморожения и заражения бактериями.
Оптимальный срок для посадки гиацинтов, определяется по большей степени климатическими особенностями. То есть, в холодных регионах, этот процесс должен начинаться с середины сентября, в центральных и южных - с конца месяца. Если так вышло, что после посадки растений, климатические условия ухудшились, нужно незамедлительно укрыть место их расположения опилом, сухой листвой или агротекстилем, с дополнительным слоем пленки.
Лучший способ посадить гиацинты
Чтобы правильно и быстро отправить луковицы гиацинта в открытую почву, нужно придерживаться нескольких простых правил. Они помогут создать надлежащие условия для роста и обезопасят цветы от вредителей и болезней. К таким правилам относятся:
• Предварительная сортировка. Необходимо распределить луковицы по размеру и сорту. Также, нужно выделить и поврежденные экземпляры, устраняя все погрешности (зачистить и обработать обеззараживающим раствором);
• Определение локации для посадки. Для гиацинта подойдет рыхлая почва, предварительно вскопанная и разбавленная песком или перегноем, где нет условий для застоя воды;
• Освещение. Важно учитывать и уровень освещения - солнца должно быть достаточно, чтобы луковицы не загнили;
Главный секрет правильной посадки гиацинтов заключается в соблюдении расстояния между ними - не менее 20 см друг от друга. Следует подбирать и нормальную глубину, чтобы растение не подвергалось обморожению. Этот показатель варьируется в пределах 12-16 см. После завершения этого процесса, цветы не требуют системного полива, ведь природных осадков им полностью хватает для укоренения и укрепления. Хватает цветам и внесенных в процессе подготовки удобрений, поэтому дополнительно подкармливать их не нужно. Такой способ посадки существенно экономит время и обеспечивает раннее цветение в весеннем сезоне, радуя цветовода плодами его труда в виде ярких красок и неповторимого ароматного флера.
#гиацинты #цветы #цветы для сада #огород #дача