У вас богатый урожай помидоров, но разве радость от испорченных треснувших овощей? Мы знаем, как это предотвратить.
Растрескивание помидоров - это не болезнь, а, скорее, эстетическое дело. Однако такие плоды очень восприимчивы к грибкам, вирусам, бактериям и другим вредителям. Поэтому такие плоды нужно собирать как можно скорее.
Почему они лопаются?
Основная причина, по которой томаты трескаются, - это нерегулярный полив. Растению достаточно, чтобы оно было сухим в течение нескольких дней, и в тот момент, когда вы дадите им большой полив, они не смогут справиться с таким большим запасом воды в тканях, и поэтому плоды потрескаются.
Урожай вовремя
Следите за прогнозом погоды, чтобы помидоры не растрескались. Если идут сильные дожди или гроза, соберите все красные помидоры. Не ждите, пока созреют последние плоды. Они созреют для вас даже дома.
Удерживать влагу
Лучший способ сохранить как можно больше влаги в почве и, следовательно, в растениях, - это мульчирование. Можно использовать щепу, солому, сухие листья, а также свежесрезанную траву. Это одеяло гарантирует, что влага из почвы испаряется намного медленнее. В любом случае поливать каждый день вне зависимости от погоды, даже до дождя. Во время жары даже два раза в день.
Не забывайте удобрять
Чтобы растения были максимально устойчивыми и сильными, им требуется регулярная подача качественных удобрений. Если у вас богатая азотом почва, выберите продукт с низким содержанием азота, но с высоким содержанием фосфора, например 5-10-5 или 5-10-10. И наоборот, если в почве не хватает азота, используйте удобрение с более высоким содержанием. Вы также можете попробовать небольшой эксперимент. Согласно исследованию, опубликованному в Журнале Американского общества садоводческих наук, растрескивание помидоров помогает предотвратить попадание элементов бора, азота, калия или кальция. Источник этих веществ можно найти, например, в яичной скорлупе. Вы точно не повредите этим помидорам.