Найти в Дзене
Евгений Читинский 65

Похищенные инопланетянами. Выжить вместе. Продолжение Гл. 15. "Встреча" Стр. 114 - 117

Что почитать в стиле сериала Lost ( "Остаться в живых" - культовый сериал 10-х годов)? Здесь и читайте!

"Димон только и смог проговорить:

- Обалдеть, пацаны, я видел снежного человека!

Тимоха, будто что-то вспомнив, опрометью кинулся обратно за стол к своему табло, воскликнув:

- Ой, чёрточка!

Данила глубокомысленно заметил:

- У меня такое впечатление, что наш Тёма сума сошел. Не иначе! У него появилась навязчивая идея фикс, то есть чёрточка. А что за чёрточка, может, кто в курсе?"

Евгений Читинский

Начало книги здесь. Гл. 1

Предыдущие страницы тут. Стр. 111 - 113

Продолжение главы пятнадцатой

Женька шепнул:

- По ходу он камешек рукой поймал, и уже громче крикнул:

- Тургах, хах тых? (Тургах, это ты?)

В ответ довольно четко раздалось:

- Жех! Дах Тургах! (Женька! Да, Тургах).

- Это Тургах! - радостно воскликнул Евгений, и, демонстративно вонзив свое копье в землю, быстро сказал остальным: - Ребята, идите все в модуль, нечего человека нервировать, не видите, что ли, он один!

Парни смотрели на пришельца из леса, как на какое-то чудо, и не двигались с места. Бигфут был укутан в звериную шкуру, оттого очертания его фигуры и были бесформенными. Только когда он на лету поймал камушек, и его рука мелькнула из-под накинутого дождевика, стало понятно, что это человек. А с учетом его массивности и роста стало понятно, что это именно снежный человек.

Гырх тем временем сделал еще два шага и остановился, увидев группу вооруженных людей. Он вытащил из-под своей огромной накидки какую-то шкуру, и, тряся её перед собой правой рукой, второй подзывал Женьку.

- Жех! Хах тыгых! (Женька, это тебе!)

- Её моё! Да это же мне, плащ от дождя! Он принес мне плащ, чтобы я пришел на встречу!

- Ты точно понял? – засомневался Глеб.

- Оружие уберите! – краем губ шепнул Женька и громко добавил: - Тургах, Жех латух! (Тургах, Женька ходить!)

Бигфут удовлетворенно кивнул головой и продолжал держать Женькину накидку перед собой, как флаг для переговоров.

Парни наконец-то пришли в себя и стали опускать оружие, но отходить не стали. Стояли, как вкопанные, и таращились на снежного человека. Из проема входной двери возникли любопытные лица девушек. Всем было интересно поглядеть на это чудо природы! От такого пристального внимания Тургах даже немного смутился, отстранил чуть назад голову и прижал по собачьи уши. Да, да! Эльфийские уши у него шевелились!

Женька спокойно, не торопясь, подошел к гырху. Тот улыбнулся, сразу было видно, что обрадовался, и, довольный, протянул меховую накидку парню.

- Спасибо! – Женька взял её.

Тургах руками показал, как надевает свою накидку такого же фасона, только размером поболее. Дескать накинь на себя, дружище!

Женька кивнул головой:

- Спасибо! – и накинул на себя этот первобытный плащ. Он ему как раз подошел по размеру и был довольно теплым и сухим. Выделка шкуры была просто великолепна! Сам мех был длинный, грубоватый и светлый, вода по нему спокойно стекала, не просачиваясь внутрь. Женьке показалось, что это была шкура горной козы. Он, конечно, не был специалистом в области охоты, но в индейской и выживальщической тематике разбирался и помнил, что шкура снежных коз ценилась у индейцев, живших в районе Скалистых гор. Как бы то ни было, а закутавшись в эту накидку, можно было смело путешествовать и под дождем.

- Ребята, не волнуйтесь, всё нормально! Постараюсь не задерживаться! – Евгений махнул рукой своим друзьям и пошел следом за Тургахом.

Димон только и смог проговорить:

- Обалдеть, пацаны, я видел снежного человека!

Тимоха, будто что-то вспомнив, опрометью кинулся обратно за стол к своему табло, воскликнув:

- Ой, чёрточка!

Данила глубокомысленно заметил:

- У меня такое впечатление, что наш Тёма сума сошел. Не иначе! У него появилась навязчивая идея фикс, то есть чёрточка. А что за чёрточка, может, кто в курсе?

Глеб неопределённо махнул рукой:

- Типа под цифрой отсчёта под табло появляется какая-то черточка. Вот он и смотрит, с какой периодичностью!

Данила, глядя вслед ушедшим Женьке и гырху, предположил:

- Если для него это интереснее, чем бигфут, то может в этом что-то есть?!

- По крайней мере, на сигнал тревоги он выскочил, а значит, не совсем еще умом тронулся! – заметил Глеб и продолжил: - Ладно, ребята, что мокнуть-то, пойдемте в дом.

- Икебану из листьев лопухов будем делать! – решил пошутить Димон.

Однако Данила нашел в его словах определенный резон:

- А кстати, может, навес над крыльцом сделаем? Ветками и лопухами застелем крышу, будет место для мастерской. Чё время-то терять? Оружие будем делать, каменные топоры, лопат настругаем.

Глеб даже остановился возле ступенек, ведущих к входной двери:

- Какой же ты молодец, Данила! А ведь и то верно. Зачем на кухне стучать и мусорить, когда можно на крыльце временную мастерскую устроить! Бревна есть, шесты есть, построить раз плюнуть!

- Ну, так командуй, Глеб! – подбодрил его Димон.

Вскоре парни дружно принялись за работу. Вкопали четыре шеста потолще, к ним привязали каркас крыши. На этот каркас плотно уложили шесты поменьше, на них прикрепили листья лопухов, придавив ветками, обвязав все это веревками, чтобы не сдуло ветром. Получился такой живописный, но вполне крепкий навес над крыльцом. Сюда, на верхнюю площадку перед самой дверью перенесли запас камней и подходящих веток, после чего пошли готовиться к обеду и заодно просохнуть. Хорошо, что дождь был тёплый…

Женька тем временем, ведомый Тургахом, шел по лесу, стараясь запоминать путь и не отставать от своего нового друга. Когда они проходили мимо поваленной березы, Женька окликнул Тургаха, показал на дерево, а затем быстро нарезал березовой коры, после чего они возобновили путь, и тут Женька понял, что Тургах ведет его дальше того места, где они в прошлый раз разговаривали. Они продолжали идти вдоль обрывистого берега, и вскоре впереди появились живописные скалы. Тургах обернулся, и, улыбнувшись, сказал:

- Жех, кохр латухи (Жеха, скоро придем).

- Ага, понял, латух, это ходить. Наверное, скоро придем! – догадался Женька.

И действительно, взобравшись по камням, они вскоре очутились у малоприметной пещеры с восточной стороны этих живописных скал. Вход в пещеру был завешен шкурами, и только вверху было оставлено место для выхода дыма. Когда немного утомленные лазанием по камням путники зашли внутрь, то увидели, что возле небольшого костра сидят двое гырхов и девочка.

Аха встала и поприветствовала вошедших:

- Агых! (Привет!)

Тругах овтетил:

- Агых!

Двое сидевших воинов также поздоровались:

- Агых! – сказал самый старший, с сединой на голове.

- Агых! – повторил молодой, похожий на старшего. Он был намного меньше всех остальных гырхов ростом, но выглядел более стройным.

И тут Женька понял, что перед ним семья. Отец, двое сыновей и девочка, которая, очевидно, тоже принята в эту семью.

Аха дотронулась до плеча Евгения и повторила:

- Агых!

Женька осмелел и тоже дотронулся до плеча девочки, произнеся:

- Агых!

Тут встали остальные гырхи и по очереди тоже положили свои руки на плечо парню:

- Хортог! – представился отец семейства.

- Джерх! – поздоровался самый младший брат.

Девочка сняла с Женьки мокрую накидку, ловко подвесила её на колышки, вставленные в расщелину стены, а затем, потянув за руку, посадила возле костра напротив себя. Слева от неё уселся папаша, справа старший сын, который тоже снял мокрую накидку, а младший - по другую сторону от отца.

Женька заметил, что возле костра уже была расчищенная ровная площадка, аккуратно засыпанная золотистым песком, тут же лежали тоненькие заостренные прутики. Значит, они будут рисовать, и рисовать много. Это хорошо, так как необходимо было срочно выучить язык гырхов и по возможности обучить девочку русскому языку. Поэтому инициативу взял на себя Женька и нарисовал довольно ловко двух человечков, которые положили друг-другу на плечо руки и произнес:

- Агых! – и тут же добавил по-русски: – Привет!

Все заулыбались. Картинка им явно понравилась. Женька достал бересту и кончиком своего ножика начал писать. Гырхам и щелчок выскочившего лезвия тоже понравился, и они, как завороженные, стали смотреть, как Женька выводил буквы. Увидев, что они внимательно смотрят, он указал на слова и произнес:

- Агых! – затем чуть встал, подошел к младшему, который сидел ближе к нему, и, положив ему руку на плечо, сказал:

- Привет!

Тот понял, встал, положил свою руку на плечо Евгению и в ответ произнес:

- Привехт!

Женька обрадовался - они его понимают! Чтобы еще больше стало доверия, он срезал еще две пуговицы и подарил их Хортогу и Джерху. Гырхи сильно обрадовались! Сильно! Аха тут же деловито достала из своего мешочка, который висел на поясе, веревочки и ловко вдела их в золотистые морские пуговицы с якорями. Мдя… Пуговицы было, мягко говоря, жалко, ведь в этом мире их больше не существует. Осталось всего три – верхняя, нижняя и та, которая посередине! Но видя, с какой важностью и гордостью его новые знакомые надели новые талисманы, он почувствовал, что сделал это не напрасно. Даже можно сказать, сделал именно так, как нужно было! Ведь для друзей ничего же не жалко! Верно? А с гырхами ох как нужно было подружиться!

Когда все немного успокоились, начался разговор, который происходил посредством рисунков, жестов, разыгрываемых сценок. Так Женька показал, как они охотились на тигра, а потом сняли с него шкуру, запечатлев саму охоту на рисунках. Это произвело особое впечатление на гырхов. Чтобы придать своим словам больше весомости, Женька продемонстрировал им отрезанную полоску от шкуры. Гырхи деловито осмотрели обрезок, понюхали и о чем-то загомонили между собой. Затем девочка забрала полоску шкуры, расстелила её на земле и стала изображать, что шкуру нужно как следует обработать.

- Ух рямх хрутух рырых! (Нужно выделывать шкуру тигра).

Конечно, Женька понял, что нужно выделывать шкуру гораздо лучше. Так может, гырхи помогут?

И разговор продолжился снова. Снова рисовались картинки, изображались сценки. Все вошли в такой азарт, что не заметили, как прекратился дождь…

Продолжение здесь. Стр. 118-120