Всякое случается в жизни, и никто не застрахован от болячек, особенно сейчас в период пандемии, или можно попасть в ДТП , не дай Бог. И обязательно нужно знать что делать в этом случае, и куда можно обратиться.
1. Первое что нужно сделать после того как Вы устроились на месте, узнайте где находится ближайшая больница.
В Китае все больницы разделены на три уровня — A (甲), B (乙) и C (丙), внутри которых тоже есть градация. Высший уровень — A третьего класса (三级甲等). Более авторитетными считаются больницы при медицинском институте (XXX大学医学院附属YYY医院).
Также стоит учитывать, что даже у крупнейших клиник есть специализация, а значит диагностировать и лечить одинаково хорошо заболевания ЖКТ и сердца они не могут. Специализация является обязательной: это позволяет избежать концентрации лучших врачей (а значит и пациентов) в одной клинике.
В Китае нет такого понятия как поликлиника. В любой больнице оказывают как стационарное, так и амбулаторное лечение.
Лайфхак 1
Большинство клиник имеет на своем сайте хотя бы одну страницу на английском языке. Там вы можете получить общую информацию о клинике, а в некоторых случаях даже информацию о конкретных врачах.
2. Выбор врача
В Китае все врачи делятся на обычных (普通) и специалистов (专家). Если вы обращаетесь к врачу не ради галочки, то стоит сразу обращаться к специалисту, попасть в число которых не так просто, а значит у них больше опыта и выше квалификация.
Конечно, идеальный вариант, если вам врача порекомендуют. Но даже со знанием китайского и китайскими друзьями получить рекомендацию не так просто. Тем не менее, не сдавайтесь — изучайте местные форумы иностранцев, спрашивайте у знакомых: возможно, что кто-то знает специалиста в нужной области.
Прием у специалиста стоит дороже, но если вам действительно нужна помощь, то лучше не экономить. В крупных клиниках многие специалисты проходили стажировки за рубежом и часто говорят на английском.
3. Поиск регистратуры и получение больничной карты
Отправляясь в больницу, не забудьте взять с собой паспорт — без него вас на прием не запишут. Если у вас острое состояние, то можете сразу обращаться в регистратуру скорой помощи (急诊挂号 jízhěn guàhào), иногда бывает отдельная регистратура для пациентов с высокой температурой.
Если же вы не находитесь в критическом состоянии, то отправляетесь в общую регистратуру — 挂号. В последнее время все больше клиник переходит на автоматизированную регистрацию — через терминалы. Поэтому в регистратуре вам только выдадут карту здоровья (健康卡 jiànkāngkǎ) и больничную карту, а выбирать отделение, врача и записываться на прием вы будете самостоятельно.
Если вы планируете возвращать стоимость лечения у страховой компании, то удостоверьтесь, что ваше имя и фамилию корректно записали в систему.
Если больница еще не перешла на автоматизированную регистрацию, то при первой регистрации на прием вам выдадут карточку пациента и больничную карту, куда врач записывает необходимую ему информацию.
4 (А). Запись на прием в регистратуре
Если больница еще не перешла на автоматизированную регистрацию, то не покидая окошка регистрации, вы сможете записаться на прием.
Для записи вам потребуется:
- сообщить, какое отделение вы планируете посетить. Если вы не уверены, в какой области у вас проблема, то записывайтесь в терапевтическое отделение (内科 nèikē);
- выбрать обычного врача (普通 pǔtōng) или специалиста (专家 zhuānjiā);
- назвать имя врача, если вы планируете попасть к конкретному специалисту;
- выбрать время приема, по умолчанию вас запишут в ближайшее окно;
- оплатить стоимость приема (10-70 юаней) и первоначальной регистрации (5-10 юаней).
После успешной записи на прием вам должны выдать талон для приема, где будет прописано отделение, врач, номер кабинета и время приема, а также квитанцию об оплате.
Лайфхак 2
Если вы не говорите по-китайски или очень волнуетесь, что вас не поймут, вы можете основную информацию записать на листке бумаге и просто вручить его сотруднику регистратуры.
4 (B). Запись на прием через терминал
Если больница уже перешла на автоматизированную систему записи на прием, то во время оформления карточки здоровья в регистратуре вас попросят внести на счет сумму для оплаты услуг. Счет можно будет пополнить и после через терминал. Если у вас на счету недостаточно средств для оплаты приема, то вы не сможете на него записаться.
После получения карты и пополнения счета ищите терминалы для регистрации. Внешне они похожи на российские терминалы для оплаты сотовой связи. На экране можно увидеть все доступные данному терминалу услуги:
Если вы планируете попасть к врачу сегодня, то выбирайте «запись на прием» (自助挂号 zìzhù guàhào).
В следующем окне вам придется выбрать между обычным врачом и специалистом:
Определиться, с утра или после обеда вы хотите попасть к врачу:
И, наконец, выбрать отделение:
И, наконец, выбрать отделение:
Просто ищите нужные иероглифы.
Лайфхак 3. Основные отделения
内科 nèikē — терапевтическое отделение
外科 wàikē — хирургия
神经科 shénjīngkē — неврологическое отделение
儿科 érkē — педиатрия
耳鼻喉科 ěrbíhóukē — отделение уха, горла, носа
眼科 yǎnkē — глазное отделение
口腔科 kǒuqiāngkē — стоматология
妇科 fùkē — гинекология
肛肠科 gāngchángkē — проктология
泌尿科 mìniàokē — урологическое отделение
肿瘤科 zhǒngliúkē — онкология
心内科 xīnnèikē — кардиология
呼吸科 hūxīkē — пульмонология
Далее вам предложат выбрать имя специалиста. Но если вы не идете к врачу по рекомендации, то просто надейтесь на удачу и выбирайте врача по иероглифам. После того как вы определитесь с именем врача, вам останется лишь указать время приема:
Подтвердив запись на прием, автомат спишет с вашего счета стоимость приема и распечатает талон, где будет указана вся важная информация:
Лайфхак 4
Необязательно дожидаться времени приема, а лучше сразу же идти к врачу. Скорее всего возле его кабинета будет живая очередь.
Источник: © Магазета