Найти тему
Жизнь отшельника

Четвероногие друзья: просто принести их домой недостаточно, ведь мы в ответе за тех, кого приручили

Думаю, многие согласятся с тем, что в детстве всем нам хотелось иметь домашнего питомца. Будь то собачка, кошечка, хомячок или другой любимец. Мы могли часами уговаривать родителей купить нам "вон ту красивую зверушку", а потом возиться с новоиспеченным другом целыми днями. Правда, потом нередко наступали случаи, когда животинка быстро наскучивала ребенку, и он уже не хотел гулять с любимой собачкой или убирать клетку прежде ненаглядного хомячка. А после этого родители потихоньку отдавали любимца либо в приют, либо соседскому ребенку. Конечно, иногда родители не поддавались на наши уговоры (что не так уж и плохо), и мы потом долго и упорно плакали и все равно выпрашивали себе четвероного друга, но сегодня я бы хотел поговорить именно о первой ситуации и тех последствиях, к которым она может привести.

Итак, что же из себя, по сути, представляет домашнее животное? Кто-то скажет что это лучший друг, кто-то вспомнит об уюте и снятии стресса, а кто-то даже заговорит о деньгах, которые можно получить за разведение питомца. Но, как мне кажется, одно из первых слов, которое приходит на ум (по крайней мере должно), - это ответственность. То есть человеку сначала стоит оценить все риски, свои возможности и только потом брать животное в дом. Конечно, случается и так, что питомец "сваливается" вам на голову нежданно-негаданно, но это скорее исключение из правил, обычно человек осознанно принимает такие решения.

-2

Так вот, ответственность заключается не только в том, чтобы "накормить, напоить и спать уложить", сюда же можно отнести и воспитание вашего нового друга, причем это касается практически любого животного (рыбок, мышек и прочую похожую живность в расчет не берем). В этой связи показателен пример жизни в деревне, ведь, казалось бы, животные здесь находятся к человеку ближе, чем в городе, и даже выполняют заложенные природой функции - охота и охрана, например. Но, почему-то, именно в деревне мало кто торопится заводить животных и относиться к ним ответственно.

Это в городе человеку собака нужна лишь тогда, когда хочется взять на себя дополнительную нагрузку, а вот в деревне это животное не прихоть, а самая настоящая необходимость. И как поступает большинство людей? Правильно - просто сажают собаку на цепь, да еще и подальше от дома, и кормят пару раз в день - вот, в чем заключается вся забота и ответственность хозяина. "А что же предлагаешь делать ты?" - спросите вы. Ну, у меня есть пара советов и рекомендаций, которые, как мне кажется, помогут вашим питомцам стать чуточку счастливее.

Например, собаку можно посадить не просто на цепь, а натянуть для нее трос, вдоль которого она сможет спокойно бегать - это увеличит ареал обитания вашего друга и поможет ему охватить бОльшую территорию. Чем это полезно? Ну, в этом случае животное сможет занять себя немного дольше - чем больше доступная территория, тем больше интересного там можно найти, согласны? Трос может быть абсолютно любой длины, все зависит от вашего желания и доступной территории.

-3

Другой совет, который можно отнести к ответственному поведению, состоит в том, что если собака сидит на цепи и у нее есть трос, то про нее все равно нельзя забывать и думать, что этого достаточно - с ней нужно общаться, гулять, воспитывать - всё, как и положено с данным видом животных. В городе прогулку пропустить не получится, а вот в деревне, опять же, собака может быть предоставлена себе и в этом вопросе, хотя простор, который вас окружает так и намекает на то, чтобы дать вволю набегаться вашему четвероногому охраннику. Действительно, в деревне у собак намного больше возможностей побегать, поизучать интересные места. Идете за грибами осенью или летом? Гуляете на лыжах зимой? Собираете березовый сок весной? Или просто идете на прогулку подальше от дома? Возьмите с собой собаку! Ведь для нее это прекрасная возможность напрячь как умственные, так и физические силы - поискать мышек, побегать за птичками, поизучать местность и запахи, ведь если сидеть на цепи долгое время, то собака натурально отупеет.

-4

Конечно, не стоит забывать и про обычную, "классическую", дрессировку. Дворовых собак не обязательно учить каким-то сложным командам, главное - чтобы они не тянули за поводок и не были агрессивными ни к вам, ни к вашим гостям (ну, если они не званные, то можно). Ну, а всем известные "сидеть", "лежать" и "место" должна знать и уметь выполнять каждая собака, как мне кажется.

И раз уж заговорили о дрессировке, то здесь я бы хотел акцентировать ваше внимание вот на чем: мало того что это нужно делать постоянно и систематически, а также запастись терпением, так и делать это (дрессировать) нужно в хорошем настроении и с улыбкой на лице, даже если улыбаться вам сейчас совсем не хочется. Да-да, именно так, ведь животные очень чутко понимают наши эмоции, настроение и отношение к ним.

Комманда "Служи"
Комманда "Служи"

Также пора вспомнить и о том моменте, который я поднял в начале статьи, говоря про то, что ребенок быстро теряет интерес к зверушке. Теперь вы понимаете чем это чревато? Если ребенок не возьмет на себя ответственность за своего любимого подопечного, то и в будущем это обязательно проявится в его собственной семье, с его друзьями, да и во всей жизни в целом. Животные учат нас дисциплине, учат терпению и эмпатии, помогают доводить начатое дело до конца и искать индивидуальный подход, а в наше время и в нашем мире это очень важные и нужные качества.

И что самое интересное, описанные моменты касаются абсолютно любого животного, с которым вы можете взаимодействовать, а в деревне этот список расширяется. Например, сюда вы можете прибавить коз, коров, кур (над их воспитанием особо не получится поработать, но вот запастись терпением придется), гусей, лошадей( если хочется экзотики и есть деньги), свиней и так далее. Деревня смолоду учит заботиться о братьях наших меньших, ведь они зависят от нас не только в плане корма и крыши над головой, но и в плане взаимодействия - каждому живому существу требуется ваше внимание и общение.

-6

Ну, что же, надеюсь у меня получилось рассказать внятно и подробно почему наши четвероногие друзья так нуждаются в человеческом внимании, а также почему они помогают нам быть лучше. А если вопросы у вас все же остались, то не стесняйтесь задавать их в комментариях - отвечу всем и каждому! Также вы можете выразить свое несогласие (если таковое имеется) с теми мыслями, которые были озвучены в статье - с удовольствием подискутирую с вами на эту тему.