Найти тему
Мама, я стану врачом!

Мнение читателей: москвичам и питерцам мешают поступать на бюджет провинциалы с подозрительно высокими баллами ЕГЭ

Фото с сайта ПМГМУ им Сеченова
Фото с сайта ПМГМУ им Сеченова

Разбор полетов после каждой приемной кампании непременно заканчивается поиском виновных. В очереди на раздачу орехов, которую в оправдание своей неудаче выстраивают аутсайдеры гонки за студенческими билетами, дышат друг другу в затылок льготники, целевики, БВИшники. У абитуриентов из Москвы и Санкт-Петербурга она куда длиннее - за счет докучливых «понаехавших». Самая большая партия шишек сыплется на головы уроженцев южных регионов страны.

Примечательно, что идея «московские вузы - для москвичей» стала буквально навязчивой и уже вышла из обывательских кругов на верхнеполитические. И вот уже вице-спикер Государственной Думы Петр Толстой публично ратует за кратное увеличение бюджетных квот для жителей столицы в вузах, где обучают «социально важным и востребованным профессиям»:

«Без смены поколений невозможно представить себе развитие любой отрасли. Нам важно, чтобы в наших поликлиниках, больницах, детских садах, школах, социальных центрах работали молодые люди из нашего города».

Этот лозунг, несомненно, добавит Толстому сторонников на грядущих выборах в нижнюю палату парламента – тонкие струны в душе избирателей одномандатного округа на юго-востоке Москвы не замедлят откликнуться на него бравурным тушем.

Если политики высокого ранга позволяют себе подобные заявления, что уж говорить о народных массах. Рядовые москвичи и питерцы настроены более радикально, квоты по принципу прописки считают мерой недостаточной и жаждут права первой ночи монополии для коренных жителей на поступление в вузы двух столиц:

-2
-3

Авторов подобных комментариев ничуть не смущает, что #вузы Москвы и Санкт-Петербурга - не собственность этих городов и финансируются не из региональных бюджетов. Они федеральные и готовят кадры для всей страны. Поэтому у провинциалов не меньше прав в них учиться, чем у имеющих «правильный» штамп в паспорте. Никто и ничто не мешает москвичам и питерцам поступать на бюджетные места в столичные университеты: достаточно сдать экзамены лучше, чем «понаехавшие», и вытеснить их своими высокими баллами за черту конкурсного списка.

И вообще, коренным жителям больших городов грех жаловаться - у них масса доступных возможностей для успешного старта и наращивания конкурентных преимуществ, о которых в глубинке только мечтают: школы городского набора, сильные педагоги, бесплатные предметные кружки, на олимпиады не надо за тридевять земель ездить и т.д. Если кому-то лень пальцем пошевелить и он ждет, что его с баллами «ниже плинтуса» под белы рученьки заведут в МГУ, СПбГУ, ВШЭ, МФТИ и другие топовые вузы лишь за факт прописки, то при чем тут провинциалы?

А уж абитуриенты с не самыми распространенными в средней полосе России фамилиями – вообще кость в горле у некоторых москвичей и питерцев. Например, к статье «Мнение читателя: поступающие в вуз по особой квоте отбирают места у умных и способных» был оставлен комментарий, в котором гнев положил на лопатки грамотность настолько энергично, что заставил сомневаться в том, что русский язык, действительно, является родным для его автора:

-4

Созвучные посты и раньше прилетали в ленту нашего канала, например, к статье «Медицинское образование не только для богатых». Правда, позже они исчезли по неизвестной причине: то ли сам Василий-Игнатий их стыдливо удалил, то ли цензура Дзена забанила его за язык вражды.

Эти комментарии питаются легендами и мифами о кавказских стобалльниках, которые уже минимум лет пять не имеют под собой оснований. Да, на заре #ЕГЭ выпускники в отдельных регионах демонстрировали аномально высокие результаты, но в последние годы контроль на пунктах сдачи экзаменов стал жестче, и ситуация изменилась. В этом может убедиться любой желающий, ознакомившись со статистико-аналитическими отчетами по итогам ГИА, которые каждый субъект РФ выкладывает в открытый доступ. На сегодняшний день еще не все регионы опубликовали мониторинг результатов ЕГЭ-2021, поэтому аргументы пришлось частично черпать из прошлогодних данных.

Фото с сайта ПМГМУ им Сеченова
Фото с сайта ПМГМУ им Сеченова

Чаще всего встречаются возмущения по поводу подозрительно высоких результатов южан по русскому языку. Но бесстрастная статистика свидетельствует, что в 2020 году процент стобалльников от общего числа участников ЕГЭ по этому предмету в кавказских республиках был не выше, чем в других регионах: в Дагестане – 0,35; Кабардино-Балкарии – 0,34; Северной Осетии – 0,32; Карачаево-Черкесии – 0,31; Адыгее – 0,26; Чечне – 0,02. Для сравнения: в Вологодской области он составил 0,39; Краснодарском крае – 0,49; Татарстане – 0,62; Санкт-Петербурге – 1.

И результаты ЕГЭ по химии и биологии в Чеченской Республике за 2018 – 2020 годы довольно скромные:

-6
Скриншот отчета со страницы http://coko95.ru
Скриншот отчета со страницы http://coko95.ru

А итоги ЕГЭ по химии и биологии 2021 года в Дагестане для наглядности мы привели в сравнении с тремя субъектами РФ, расположенными севернее:

-8

По цифрам в таблице видно, что ничего сверхъестественного на Юге России не происходит.

Голословны и претензии одной из читательниц, которыми она поделилась в полемике по поводу статьи «Приоритетный этап зачисления в медвузы: куда подались БВИшники». Москвичку возмутил национальный состав поступивших на бюджет в ПМГМУ имени И. М. Сеченова. Мол, именно из-за выходцев с юга ее внучка не стала студенткой. Причем, комментатор в своем мнении не одинока: к реплике о том, что она преувеличивает, не замедлили появиться минусы:

-9

Развеять заблуждения читательницы помогли нехитрые арифметические действия в приказах Сеченовки. Итак, в списке зачисленных БВИ на «Лечебное дело» нетипичные для Центрального федерального округа Ф.И.О. имеют 16 из 155 человек, на «Педиатрию» - двое из девяти. На основных бюджетных местах таковых оказалось соответственно 37 из 135 и 25 из 66. Среди поступивших по особой квоте доля фамилий, почему-то вызывающих негативные эмоции читательницы, выше: 51 из 99 у будущих лечебников и половина - у будущих педиатров, но не 30 к одному, как утверждалось в комментарии. И ведь среди них есть не только северокавказские, но и грузинские, армянские, татарские, башкирские, корейские, греческие, турецкие, бурятские и другие. Не исключено, что многие обладатели неславянских фамилий являются москвичами, и не в первом поколении.

Фото с сайта ПМГМУ им Сеченова
Фото с сайта ПМГМУ им Сеченова

Безусловно, вести подобные подсчеты глупо и унизительно. Сделано это только с целью опровергнуть нелепые слухи. Абитуриенты с фамилиями, что пришлись не по нраву читательнице - такие же граждане России, как и ее внучка, и вправе поступать в любые вузы на всей территории страны. И тысячу раз права другой комментатор, которая сделала такой вывод из дискуссии по статье об особой квоте:

-11

#образование #медицинские вузы #поступление в вуз

Если вы сочли статью интересной и полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.