Найти тему
Искры

Заельцовский Корейко и его путь к опере. О нэпмане-авантюристе из Новониколаевска

Он шёл по аллее бывшего Николаевского, а ныне Красного проспекта совсем как десять лет спустя герой «Золотого телёнка» по аллее города Арбатова. Сын крестьянина Воронежской губернии Мамычев мало напоминал Остапа Бендера подходом к обогащению, гораздо ближе ему были методы подпольного миллионера Александра Корейко.

Красный проспект, Новосибирск, 1927 год. Изображение предоставлено Игорем Мараниным
Красный проспект, Новосибирск, 1927 год. Изображение предоставлено Игорем Мараниным

Возможно, в то утро Василий Павлович пел.

Голос он имел славный — про такие говорят «божий дар». И дела шли как нельзя лучше, а когда у человека легко на душе, песня сама с губ слетает. Закипел самовар, но Василий Павлович пения не прекратил, и только выдохнув последнюю ноту, устроился за столом со свежей газетой и чашкой ароматного чая, приправленного по сибирскому обычаю смородинным листом. Читал он «Советскую Сибирь» — орган Сибревкома и Сиббюро РКП (б), главную газету Ново-Николаевской губернии
[1]. Из номера в номер журналисты жаловались, что издание не везде разносят по дворам и квартирам вовремя, но поющий нэпман таких забот не знал, ему почтальон доставлял прессу в первую очередь.

Василий Павлович глянул на дату — 5 сентября 1923 года — и начал чтение с экономических новостей: курс золотого рубля к обычному, кредитование торгово-промышленных предприятий, тарифы центральной электростанции, крупный штраф за нарушение правил расклейки афиш, наложенный городом на сад, театр и ресторан «Альгамбра». Международные новости он просмотрел бегло — военный конфликт на Балканах, землетрясение в Японии и разгром партии меньшевиков в Грузии его волновали мало. Аккуратно перелистнул страницу, мазнул взглядом по третьей полосе и неожиданно зацепился за собственную фамилию.

Некий А. Смирнов сообщал, что пожертвовал три червонных рубля на постройку «Калиныча», и призывал В. П. Мамычева, арендатора кожевенного завода за рекой Ельцовкой, сделать то же самое в десятикратном размере. Если бы в этот момент нэпман Мамычев продолжал петь, он наверняка дал бы «петуха». Нет, он был богат — и даже более чем, — но сильно не любил, когда его имя мелькало в советской прессе. Только ненужного внимания ему не хватало!

Рисунок самолета «Калиныч». Изображение предоставлено Игорем Мараниным
Рисунок самолета «Калиныч». Изображение предоставлено Игорем Мараниным

Отодвинув газету, Василий Павлович надолго задумался. Затем встал, подошёл к полке, на которой аккуратной стопкой лежали прошлые номера печатного органа Сибирского революционного комитета, и принялся внимательно изучать сообщения о сборе денег на постройку самолёта, ласково названного журналистами «Калинычем». Кампания была шумной — со статьями о будущем авиации, призывами создавать сибирский воздушный флот, коллективными письмами, рисунками и даже стихами:

Серёга Фуфрыгин вновь ходит героем!
Он носит значок доброфлотский в петлице:
«Вы знаете, все мы "Калиныча" строим!» —
Говорит он небрежно каждой девице.

Не беда, что свистит у Серёжи в кармане,
Что за месяц он должен квартирной хозяйке.
Глаза у Нинуси, у Нюси и Тани
Опять о любви говорят без утайки!
[2]

Мамычев оторвался от чтения и мысленно представил, как о товарище Фуфрыгине поют с оперной сцены. «С них станется, — подумал арендатор кожевенного завода. — При таком-то пропагандистском размахе!». Конечно, он и раньше видел все эти объявления, но никогда внимательно их не изучал — своих дел хватало. Сбор оказался организован с выдумкой: пожертвовал деньги — сделай вызов, публично назови тех, кто должен твой почин поддержать. В этих вызовах то и дело мелькали имена и организации, весьма известные в городе.

«Тов. Знаменский, — читал Василий Павлович, — внёс червонец и в числе других вызвал поддержать его профессора Крячкова».

«Вегман в ответ на вызов "Большевика" внёс червонец и вызвал В. Итина, Г. Черемных, Нину Изонги, редактора омской газеты "Рабочий путь" Вл. Кузьмина, москвичку Клару Халфен и Омскую драматическую труппу».

«5-рублёвую облигацию внёс Эйхе и предложил присоединиться тов. Павловского, Беляковскую, Волохова и Бочкареву».

«При сем препровождаю деньги в сумме 400 рублей, удержанные с красноармейцев команды, работавших на достройке Дома инвалидов, недельный заработок за разгильдяйство и неисполнение приказа…»

«Сад, театр и ресторан "Альгамбра" вносит на постройку аэроплана "Калиныч" 25 червонцев. Предлагаем нижепоименованным предприятиям последовать примеру "Альгамбры": 1. Сад-ресторан "Юпитер". 2. Кафе-ресторан "Свет". 3. Кафе "Сибирь". 4. Кафе "Алтай". 5. "Россия". 6. Сад "Сосновка". 7. Железнодорожный сад и буфет. 8. Буфет ст. "Ново-Николаевск". 9. Ресторан "Пенсионер". 10. Пивной зал "Медведь", бывший "Богемия". 11. Пивоваренный завод "Богемия". 12. Биллиардная».

«Омская делегация работниц, узнав все прелести передвижения от ст. Ново-Николаевск до общежития Сиббюро ЦК РКП (б), постановила: внести посильную лепту триста рублей на часть винтика аэроплана и рекомендует продолжить начатое делегатам, приехавшим на Сибсовещание отделов работниц, дабы благополучно добраться обратно на места и на следующее совещание прилететь на аэроплане».

Василий Павлович хмыкнул, отложил газету и больше объявлений не читал. Собравшись, он вышел на улицу, сел в пролётку на литых резиновых шинах, поджидавшую его у ворот, и отправился сначала на махорочную фабрику, которой владел на паях с нэпманом Исаковичем, а затем за Ельцовку — на кожевенный завод. По пути он негромко напевал себе под нос очередную арию — утреннее настроение снова вернулось к самому богатому предпринимателю города.

Территория кожзавода, Новосибирск, фото1930-х годов. Изображение предоставлено Игорем Мараниным
Территория кожзавода, Новосибирск, фото1930-х годов. Изображение предоставлено Игорем Мараниным

Мамычев появился в Ново-Николаевске летом 1921 года, вскоре после объявления советских властей о начале новой экономической политики. Он шёл по аллее бывшего Николаевского, а ныне Красного проспекта совсем как десять лет спустя герой «Золотого телёнка» по аллее города Арбатова: «Почти на всех скамьях Бульвара Молодых Дарований сидели одинокие девицы с раскрытыми книжками в руках. Дырявые тени падали на страницы книг, на голые локти, на трогательные челки. Когда приезжий вступил в прохладную аллею, на скамьях произошло заметное движение. Девушки, прикрывшись книгами Гладкова, Элизы Ожешко и Сейфуллиной, бросали на приезжего трусливые взгляды. Он проследовал мимо взволнованных читательниц парадным шагом и вышел к зданию исполкома — цели своей прогулки». Сын крестьянина Воронежской губернии Мамычев мало напоминал Остапа Бендера [3] подходом к обогащению, гораздо ближе ему были методы подпольного миллионера Александра Корейко. Да и девушки на скамейках Красного проспекта читали совсем иные книжки. Их будущий кумир Лидия Сейфуллина работала в это время в Ново-Николаевске секретарём Сибгосиздата и ещё только начинала свою литературную карьеру.

По аллее центрального проспекта будущий нэпман вышел к бывшему торговому корпусу, на втором этаже которого располагались отделы Ново-Николаевского губернского совета народного хозяйства, сокращенно — губсовнархоза. Нэпмана город привлёк своим стремительным ростом — с переездом сюда Сибревкома и Сиббюро ЦК РКП (б) Ново-Николаевск фактически превратился в столицу всей Сибири. Воронежский крестьянин шёл по зданию и читал таблички на дверях кабинетов: губтоп, губтрамот, губкустпром...

Два первых десятилетия советской власти были царством аббревиатур. Стоит открыть справочник «Весь Новосибирск» за 1931 год, и сотни загадочных сокращений выползут оттуда, виляя заглавными буквами, словно хвостами. Человек, знакомый с родной историей, сразу признает Сибревком (Сибирский революционный комитет), Осоавиахим (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) или Автодор (общество содействия развитию автомобилизации и улучшению дорог). Легко можно догадаться, что Перспункт — это переселенческий пункт, а Запсибкрайфу — Западно-Сибирское краевое финансовое управление. Но не стоит излишне полагаться на догадливость. Никакая сообразительность не поможет расшифровать название таких учреждений, как ОБСА (Общество борьбы с алкоголизмом), ОРУ (Объединение работников учёта), ВДОПТЭ (Всероссийское добровольное общество пролетарского туризма и экскурсий) или СИБЭПУНКПЕ (Сибирское эксплуатационно-плановое управление наркомата перевозок).

Мамычев был, как тогда любили говорить, «в курсе». Губтрамот означало губернский транспортно-материальный отдел, губтоп — топливный отдел, губкустпром — отдел кустарной и мелкой промышленности. «То, что нужно!» — подумал нэпман и решительно толкнул дверь. Он намеревался арендовать один из кожевенных заводов, попавших после национализации в ведение Ново-Николаевского губсовнархоза.

Вскоре почти остановившийся кожзавод за Малой Ельцовкой стал оживать не по дням, а по часам. Новый хозяин установил строгий рабочий порядок и дисциплину, очистил территорию от всего лишнего и занялся реализацией кожевенных полуфабрикатов — опойка, полувыростка, ялового и конского мостовья, стелечных и подошвенных полувалов, — всё это, как и многие другие товары, после гражданской войны оказалось в страшном дефиците. Однако в кожевенном производстве (как и в производстве махорки) Мамычев нуждался не столько для получения прибыли, сколько для легализации своего положения как предпринимателя.

Основной доход он получал иными путями: торговал на чёрном рынке, занимался ростовщичеством, играл на курсах валют. Особенно успешным был для этого период осени 1923 — весны 1924 года. Курс обычного рубля по отношению к золотому червонцу летел в пропасть: 1 сентября — 2000, на 1 октября — 4000, 1 ноября — 7000, 1 декабря — 13 700, 1 января — 30 000, на 1 февраля — 82 000, 1 марта — 300 000, 1 апреля — 500 000. Бывший крестьянин, не имевший специального экономического образования, оказался настоящим финансовым гением — в мутной воде послереволюционной неразберихи он богател настолько стремительно, что никакому Корейко и не снилось.

Курс золотого рубля, Сибирская краевая контора Государственного банка, 4 сенября, 1923 г. Изображение предоставлено Игорем Мараниным
Курс золотого рубля, Сибирская краевая контора Государственного банка, 4 сенября, 1923 г. Изображение предоставлено Игорем Мараниным

Заимев мощные финансовые рычаги, Мамычев стал вкладывать средства в процветающие фирмы по всей Сибири, приумножая и без того немалые капиталы. Со своим партнёром по табачному бизнесу Исаковичем и несколькими крупными нэпманами Ново-Николаевска Василий Павлович принялся обсуждать организацию совместной золотопромышленной компании. Владельцы капиталов собирались в неформальной обстановке где-нибудь на Лесных дачах в Заельцовском бору и после деловых переговоров по старой русской традиции устраивали застолье с шашлыками и песнями. Мамычев пел с удовольствием — он любил, когда его пение слушали другие люди. И деловые партнёры уважительно склоняли головы: вот это голос! Настоящий, оперный.

Продлевать аренду кожевенного завода Мамычев не стал. Поющий нэпман развернулся столь широко, что контролировал теперь множество предприятий в разных городах, став одним из самых успешных и богатых предпринимателей Сибири. Правда, ненадолго. В 1926 году его арестовали и… выслали из Сибири на Урал сроком на три года. Испокон века, с самого начала русской колонизации, при всех царях и после их свержения преступников ссылали в Сибирь, а Мамычева выслали из неё!

История эта закончилась хорошо.

Город получил налаженное производство и объединил его с соседними — за Ельцовкой появился целый промышленный комплекс, включавший кожевенный и хромовый заводы и шорно-седельную фабрику. Для работников этого комплекса построили два больших жилых дома — на Дуси Ковальчук, 2 и Ельцовской, 7.

Жилой дом кооператива «Красный кожевник», Новосибирск, 1932-1935. Изображение: pastvu.com
Жилой дом кооператива «Красный кожевник», Новосибирск, 1932-1935. Изображение: pastvu.com

Мамычева помиловали. В 1927 году по случаю десятилетнего юбилея Октябрьской революции советская власть объявила масштабную амнистию, коснувшуюся и бывшего короля нэпа. А тот неожиданно для всех круто изменил свою жизнь: финансовый гений первой половины двадцатых не желал больше заниматься предпринимательством. Этот удивительный человек забросил прежние дела и поступил в Томский музыкальный техникум, по окончании которого стал оперным певцом. На песенном поприще он не почивал на лаврах, но пел хорошо, был востребован театрами и прожил хорошую артистическую жизнь. Правда, насколько долгую, автору неизвестно.

Ну а «Калиныч»… С «Калинычем» вышло неловко. Нужной суммы в две тысячи червонцев так и не набралось. Постепенно из «Советской Сибири» исчезли всякие упоминания о сборе средств, а о том, куда в итоге пошли уже собранные деньги, читателям так и не сообщили.

Игорь Маранин