Часть 13.
Хорошее притягивает хорошего, а к плохому притягивается плохое. Чтобы изменить свою жизнь, нужно поменять мировоззрение, научиться мыслить по другому. Не только желать, а делать.
Рая всегда недооценивала себя, искала не там где надо.
После окончания школы она не смогла поступить в институт. Временно устроилась санитаркой в больницу. Так и осталась там. Не проявлялась желание учиться. Мало того, теперь её дочь идёт по её стопам. Она, как мать, не занималась обучением дочери, даже оставила её в момент окончания школы. Думала, что сама подберёт себе занятие, профессию. Ну подобрала она, от яблони далеко не ушла. Обижаться ни на кого.
Нашла Рая свою работу, но на этот раз она устроилась не в больницу, а в магазин "Детский мир". Хоть какое-то разнообразие в жизни. Зарплата небольшая, но её устраивала.
По её мнению осталось устроить личную жизнь. Но с такой самооценкой нетрудно представить какая ждёт личная жизнь этого человека.
При первой встрече, она ставила себя ниже партнёра, всегда согласилась с его мнением. Боялась его потерять. Не оглашала свои желания. Боялась чего-либо просить, не то что требовать.
В этом городе она никогда о не знала, но её приметили. Вернее приметил один человек. Наблюдал тихо за ней. Это был сантехник из ЖЭУ, который пришёл поменять ей старый кран шаровой, на кухне. Он жил в подсобке, в соседнем доме. Так как развёлся с женой. Если сказать честно, то выгнала за постоянные пьянки. Хотя он и оправдывался, что мол работа у него такая. По какой заявки не приходи, везде его ждала рюмка водки с огурчиком. Или с собой давали взять бутылку. Прямо какой-то не писаный закон. Ну вот, он наблюдал за ней, в надежде подселиться у неё. Надоело ему жить в подсобке, без удобств. А Рая, конечно по представления не имела о его желаниях. Она то совсем по другому представляла мужчину своей судьбы. Во всяком случае, не сантехником.
Месяца три, наверно, наблюдал за ним сантехник Анатолий. И решил после работы зайти к Рае, поговорить с ней. В тот день он даже не пил, ни грамма. Хотя были в арсенале бутылочки разных габаритов у него в подсобке. Ему важно было сегодня хорошо преподнести себя. Он понимал, что от этого многое зависит. Даже бухгалтершу Галю попросил купить духи для подарка. Дал ей денег на духи и на коробку конфет. Спиртного решил не брать. Хорошего костюма у него конечно не было, для первого визита "дамы сердца". Пришлось идти в джинсах. Но он ничего страшного в этом не видел.
В полном параде явился он после работы к Рае. Она конечно не ожидала и не ждала такого поворота в жизни. Тем не менее пригласила кавалера в дом. Организовала не мудрый ужен на двоих. Правда без свечек.
Она опять допустила очередную ошибку, приглашая в дом и в свою жизнь, человека, который был не в её вкусе.
Наверное, судьба, кого ждать то мне. Не королева, да и года идут. - опять подумала она.
Анатолий был поражён своей победой в первой встрече. Он не думал, что она согласиться и с этого же момента оставит его у себя. Но сумел не проявлять своего удивления. С этого дня они стали жить вместе как муж и жена. А через месяц, по желанию Анатолия они узаконили свои отношения.
Ты моя богиня, я тебя ни кому не отдам. Давай распишемся, так мне будет спокойнее. - говорил он Рае, целуя её ручку.
Она поверила и согласилась. Ни к чему её жизнь так и не научила.
Потом, потихонечку, Анатолий начал внедрять свои правила в их жизнь.
По вечерам они вместе стали выпивать по пару рюмок для снятия негатива и стресса. Которая, по мнению Анатолия, набирается у них в течение дня. А это обязательно надо снять, а то будет плохо. Так он начал спаивать её.
Выходные дни тоже сухость во рту не допускалось. Были ещё частые праздники. Затем находились друзья, которые заходили к ним на рюмочку. Рая, как "примерная"хозяйка, не осмелилась их выставить. Так же боялась огорчать мужа.
Теперь они не только жили вместе, но и работали.
Рая очень изменилась, после того как вышла замуж. Изменились её очертания лица, поведение. Часто приходила на работу без соответственной формы и с перегаром. Она не подходила уже в роли технички магазину"Детский мир", её попросили уволиться.
Ну не велика беда, вон у нас дворников не хватает. Чем не работа? Завтра договорюсь с начальством. Ты даже не переживай. Без работы ты не останешься, давай по сто граммуличке для поднятия духа, любимая моя. - говорил ей муж, наливая водку.
Рае надо было залить душу, её ещё так не попросили, ей было как то неприятно от этого.
Действительно, Николай как обещал, договорился по поводу работы и через пару дней Рая уже работала дворником.
Судя по выражению, она была довольна. Наверное, не понимала, как она катиться вниз. Анатолий помогал ей в этом.
Почти два года прошло, как она переехала в этот город, в надежде найти своё счастье. А теперь вот ходит и подметает один из улиц этого города. Она ходила по одному и тому же кругу, в жизни ничего не изменилась, лишь ухудшилась. День за днём, она по частицам теряла себя. Превращаясь в человека без души и желаний, лишь с потребностью к выпивке. Выпить что-нибудь из спиртного — это ка бы радость в их жизни. Наряды всякие её давно не интересовали.
А про дочь она и не вспоминала. Она совершенно вычеркнула своё прошлое. Хотя жилось ей сегодня не лучше. Скоро ей стукнет пятьдесят, никаких хороших вспоминаний.
У меня есть Анатолий, он меня не бросить, я не одна. - любила она повторять, очень часто.
Анатолий сидел и ухмылялся от её выводов.
Часть 14.
Время на месте не стоит, его не остановить.
"Когда нибудь потом" - похоронила её мечту учиться.
Год за годом уменьшается шанс чего-либо делать. - говорила Лидия Владимировна Вике. С её поддержкой, по её настоянию Вика теперь учится на психолого. Она уже закончила второй курс,
Лидия Владимировна стала её учителем по жизни. Благодаря её стараниям, Вика узнала много нового. Лидия Владимировна открыла ей глаза, помогла посмотреть в жизнь совсем с другого ракурса. Она научила любить себя. Принимать людей такими, какие они есть. Именно с помощью Лидии Владимировны, Вика сумела простить маму свою. Теперь у неё нет в душе того холода, которую она ощущала раньше.
Она пыталась поговорить с мамой, но у неё вечно не было времени. Или не хотела говорить с Викой? Даже не выслушала.
Поэтому в мыслях Вика отпустила свою маму, желая ей счастья и здоровья.
Она не знала ничего о матери. Как она там живёт, что делает? На приглашения Вики она не реагировала, к себе тоже не ждала.
Наверное, время не настала. - говорила Лидия Владимировна.
Мы зависимы от времени. Мама наверно не понимает как быстротечно наше время. Мы упускаем время в жизни без общения друг с другом. Это не нормально. - думала Вика.
Когда человек становиться взрослым, то переходить в размеренный режим. Человека уже не удивишь, всё знакомо. Все дни сливаются друг с другом. Вот и живёт она там со своими мышлениями. - пыталась успокоить Вику Лидия Владимировна.
Владимир, по выходным, навещал их, возил продукты, помогал во всех начинаниях.
А его бывшая жена вернулась к себе, сестра её скончалась от тяжёлой болезни. Вика виделась с ней, когда редко ходила проверять свою комнату. Узнала даже то, что она завела себя любовника. Который был приходящим и уходящим.
Так лучше, никаких привязанностей, никаких обязательств. Пришёл, полюбил и ушёл. Меня это устраивает. - говорила бывшая жена Владимира. Не то восхищаясь, не то оправдываясь. Хотя Вике было всё ровно.
У каждого свой выбор.- подумала она, делая выводы. Об этом никому не говорила, ни Владимиру, ни Лидии Владимировне.
Да и не до этого было. Они широким размахом, собирались отметить юбилей Лидии Владимировны. Ей исполнялось семьдесят лет. Вике надо было работать над этим "проектом". Выбирать наряд, причёску. Всё должно быть красиво и интересно.
Владимир должен был заботиться о месте проведения и с меню праздника, так же заниматься программой проведения. Хотелось, чтобы всё было запоминающейся.
Вике хотелось дарить Лидии Владимировне, что-нибудь такое. Она ещё не знала что именно. Да и денег на это не было.
Она вспомнила про браслет, последний из бутербродов. Неделю назад снилась ей бабушка, уговаривала Вику есть этот бутерброд.
Значить я могу пользоваться этим браслетом. Думаю она не обидеться на меня. - делала такие выводы Вика и решила отнести этот браслет в ломбард.
В один из более свободных дней, она пошла к себе, забрать шкатулку с тем браслетом.
Она не сразу зашла себе в комнату, так как её позвала бывшая Владимира на кухню. Ей надо было поделиться с кем нибудь со своими переживаниями. Оказалось, что её любовник оставил её. Они расстались. Это сильно задело её. Получилось так, будто он бросил её.
Знаешь, мне не так обидно было тогда, когда я развёлся с мужем, хотя он мне изменил. Сам признался в этом. А этот, будто протёр об меня ноги. Обидно, очень обидно и одиноко. Как быть, сама не знаю. Может ты знаешь? - спрашивала она протирая слёзы.
Ну что я тебе могу посоветовать. Ты уже женщина взрослая. Будь выше его. Ушёл, значить он не достоин тебя.
Не надо лить слёзы из-за него. Ты же сама говорила, что между вами никаких обязательств и никаких привязанностей. Ну вот и результат. Так что, без обид. Спасибо за чай, я пойду. По делу только забежала. Выше нос, возьми себя в руки. - говорила ей Вика.
Она быстро открыла дверь в свою комнату. Надо было ей достать шкатулку и идти. Она конечно из-за спешки не заметила что двери от шкафа были приоткрыты.
Но встала как вскопанная, когда не нашла шкатулку на месте. Руки задрожали, не знала что делать. Не сколько раз обошла комнату.
Куда она могла деваться, и что мне теперь делать? - думала она и решила позвонить Владимиру.
Вика сообщила ему о пропаже дорогого для неё веща. Она конечно не знала и предполагать не могла, что Владимир здесь жил когда да то.
Через десять минут, Владимир вошёл в квартиру, открывая дверь своими ключами. Обе женщины смотрели на него, и не понимали в качестве кого он вошёл в квартиру.
Продолжение следует...