Отечественная фантастика
Дмитрий Соловей, Вернуться или вернуть? (2019) (Свои - чужие 1)* 4/10
Начало было стандартное для попадалова в 19-й век с добавкой работающего портала, чтобы плюшки таскать из будущего неограниченно (это, правда, ненадолго). Но очень скоро повествование стало напоминать кальку с убогого производственного романа районного (уездного) масштаба. Причем очень скучного. Терпения дожидаться чего-нибудь интересного у меня не хватило, бросил после 60%.
Николай Ярыгин, Честь имею 1-2
1. Честь имею (2019) * 5/10
2. Кентийский принц (2019) * 4/10
Половина первой книги была читабельна. Попадалово, прогрессорство, нагибаторство, все совершенно стандартно, но, как это ни парадоксально звучит, потому и читабельно. Автор, похоже, надергал эпизоды из уже написанных кем-то книг с похожим сюжетом. Но потом, хошь-не-хошь, надо и что-то свое придумывать. И тут выясняется, что это у автора не получается. Потеряв интерес, много начал пролистывать и все же начал и вторую книгу. Там улучшения не заметил и бросил.
Алексей Переяславцев, Михаил Иванов,
Боевой оркестр 1-4
1. Боевые репетиции (2019) * 6/10
2. Зимний гастрольный тур (2019) * 6/10
3. Боевые репетиции (2019) * 5/10
4. Длинные руки нейтралитета (2018) * 5/10
Очередная альтернативка о сталинском времени, на этот раз - клон Старика Хоттабыча. В роли Хоттабыча выступает ГГ, переброшенный в эту реальность некоей сущностью с заданием: не допустить Великой Отечественной войны. В его распоряжение передается "склад", где имеются плюшки и рояли. Кроме того, он приобретает способность репликатора (здесь это называется матрикацией), т.е., может копировать все: хочешь - шоколадки, хочешь - танки, эсминцы, ракеты. Ни к чему, например, долго и трудно обогащать уран для бомбы, добыл микрограмм спектрфотометрией и раскопировал сотнями килограммов. Такой посыл меня, надо сказать, расхолодил с самого начала, так что читал я частенько по диагонали. А потом и это наскучило, стал и пролистывать, от четвертой книги половину пролистал, дальше не стал. Возможно, это - пародия, очень уж все нарочито. Но читать было не напряжно, как и предыдущие книги Переяславцева.
Ольга Хмелевская, Дар. Золото 1-3
1. Дар. Золото. Часть 1 (2019) * 7/10
2. Дар. Золото. Часть 2 (2019) * 6/10
3. Дар. Золото. Часть 3 (2020) * 6/10
Автор - почти однофамилица, если так можно говорить о фамилиях на разных языках, полячки Joanna Chmielewska, которую на русском обозвали тоже Хмелевской. Ну, ту я не читал совсем (я вообще польских авторов не читаю с детства), хоть и пишут, что она при жизни была довольно известна в узких кругах, так что сравнивать, как это делают некоторые читатели, не буду.
Вполне приличная (во всяком случае вначале) дамская фэнтези, причем с ГГ мужского пола и без ЛЛ, что - два больших плюса. Первую часть прочитал с интересом и удовольствием. дальше, конечно, пошло размывание сюжета, но не так катастрофично, как в большинстве подобных произведений авторок, так что прочитал все три части, хотя третью - уже с некоторым трудом. Но четвертую часть, которую автор, вроде, пишет (на АТ значится "в процессе"), видимо, попробую почитать, когда ее можно будет скачать.
Алексей Федорочев, Лось (2019) (Лось 1)* 4/10
Если скрестить дамский роман и аниме (где авторы почти всегда мужики), т.е. два нелюбимых мною жанра. то получится вот это. Автор, правда, и сам не очень серьезно относится к этому своему творению, пишет, что это "хулиганская ответка" Алексею Ковальчуку, который где-то его упомянул. У Ковальчука, кстати, его Мир валькирий получше будет. То есть, надо так понимать, что это смесь пародии и стеба, что мне совсем неинтересно. Не дочитал и первую книгу. Предыдущая вещь автора, которую я прочитал (Видящий) была несколько читабельнее, хотя тоже не супер (мои оценки были 5/10 и 6/10).
Борис Конофальский, Инквизитор (2018) (Инквизитор 1)* 5/10
Из аннотации к первой книге: "Мрачная готика, мистика, детектив". Ничего из этого не могу отнести к своим не то что любимым, а вообще читабельным жанрам. А содержание полностью соответствует. Если бы это прочитал до начала чтения (что я не сделал, признаюсь), то и не начинал бы. А так прочитал через силу аж 80% первой книги. А их десять. Жуть.
Сергей Кольцов, Падение Империи 1-3
1. Раскол престола (2019) * 5/10
2. Пылающие города (2019) * 5/10
3. Снег и Пепел (2020) * 4/10
Жанр - темная фэнтези (по определению автора - дарк), я бы отнес это еще и к жанру "унылая фэнтези". Сюжет мог бы быть интересным при соответствующем исполнении: магическая империя, множественные миры, борьба с Хаосом, вторжение НАТО (да-да!), но у автора получается нудно и неинтересно. Да еще и порнуха постоянно выскакивает. Начала нет, я даже подумал, что эта серия продолжает какую-то другую, но нигде такой не обнаружил. А есть ли конец, не узнал, поскольку сломался на третьей книге, а там еще две, как минимум. Язык. которым это написано, не скажу, что коряв, но убог. Некоторые читатели даже предположили, что это - машинный перевод какого-то аниме, причем, не с начала, а с середины, что совпадает и с моим мнением. В мусор.
Евгений Щепетнов, 1970 (2019) (Михаил Карпов 1)* 4/10
И Щепетнов "попал в течение моды" - писать нелепые альтернативки с попаданием в себя самого в позднесоветский период. Лучше бы он фэнтези продолжал писать, намного лучше получалось. А эта альтернативка ничем от множества подобных не отличается - такая же убогая. Осилил с трудом две трети первой книги из больше, чем десятка уже в серии.
Михаил Игнатов, Гардар (2019) (Гардар 1)* 5/10
Первую книгу и ту осилил только на две трети. Незамысловатые приключения выпускника магического училища, направленного то ли на практику, то ли на отработку по распределению после окончания. Конечно в крепость на какой-тол границе, где прорываются твари. Эта делянка настолько ситоптана авторами, что заинтересовать может лишь что-нибудь выделяющееся из серой массы. Здесь не тот случай, все серо и нудно.
Еще несколько книг, которые бросил, не дочитав и до середины (как пишут некоторые, "ниасилил"), и, соответственно, от оценок и комментариев к которым воздерживаюсь
Александр Воронцов, Пионер по прозвищу «Зверь» (2019) (Прийти в себя. Вторая жизнь сержанта Зверева 1)
Александр Ефремов, Там алеет заря (2017-2020)
Станислав Минин, Во все тяжкие (2019)
Сергей Михеев Билет не туда (2018) (Виктор дан Хали 1)
Александр Мычко, Теперь ты в армии (2017)
Василий Панфилов, Эффект бабочки (2019) (Великая Депрессия 1)
Александр Ульянов, Мертвые королевства. Годы гроз (2019)
Мои каналы на других ресурсах:
Телеграм corex
Дзен Я - ЧИТАТЕЛЬ, the reading cyclist, Foma Unbeliever
Инстаграм corex1234
фантастика, чтение, литература, книги, прочитано