👉🏻С 9 марта 2021 года вступил в действие новый временный порядок, который ФНС довела до инспекций письмом от 09.03.2021 № АБ-4-19/2990. Временный порядок согласно письму ФНС от 16.04.2020 № АБ-4-19/6371 больше не действуют.
Порядок
Обязательная сверка будет проводиться по инициативе организации, а также в других случаях, установленных НК РФ, а ежеквартальная обязательная сверка с крупными налогоплательщиками не проводится, для них теперь действует общий порядок.
❕При изменении ИФНС, реорганизации или ликвидации компании проведение сверки расчетов с бюджетом не обязательно, но можно проявить инициативу и запросить проверку самостоятельно, если есть необходимость. Поэтому, если в новой инспекции будут расхождения по расчетам, вы подкрепите свою позицию актом сверки, полученным из старой инспекции.
✍️По заявлению, поданному в ИФНС, где организация стоит на учете, инспекция должна провести сверку расчетов по налогам, сборам, штрафам и пеням. Если подать заявление не в свою ИФНС, заявление принято не будет.
Срок
Максимальный период сверки составляет три календарных года, которые предшествуют текущему, он связан со сроком обращения в инспекцию с заявлением о зачете или о возврате переплаты, который, согласно п. 7 ст. 78 НК РФ, составляет три года с момента уплаты налога, то есть зачет и возврат переплаты могут быть осуществлены лишь в пределах данного срока. В иных пределах сверку не проведут.
Форма
Заявление на сверку передается в инспекцию лично или через доверенное лицо, также можно направить его по почте или отдать в МФЦ, у которого с инспекцией есть соответствующее соглашение. Подавая заявление лично, оформите два экземпляра, на одном из которых инспектор сделает отметку о принятии заявления, его оставьте себе.
💻Если хотите получить акт сверки в электронном виде по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика, отправьте запрос, в ответ на который пришлют акт сверки для информирования. В случае возникновения разногласий с данными, которые вы получили, обратитесь за сверкой с заявлением, по общим правилам.
Изменения:
• отмена максимальных сроков сверки, которые были установлены для инспекторов ранее;
• отсутствие положений о прекращении сверки в случае невозвращения подписанного акта сверки налогоплательщиком в ИФНС (1 раздел – в течение 10 рабочих дней с даты регистрации заявления, 2 раздел – в течение 15 рабочих дней с даты регистрации заявления);
• теперь бумажные акты можно получить в МФЦ, только в заявлении необходимо указать соответствующий способ получения.
Акт с расхождениями
Если по итогам сверки были выявлены разногласия, то в разделе 1 напишите свои данные следующим образом:
• суммы, по которым найдены расхождения, укажите в 4 графе;
• выберите отметку «с разногласиями» в поле «согласовано»;
• на последней странице в 1 разделе оставьте свою подпись и укажите дату.
📑Один экземпляр отправьте в налоговую, а второй оставьте себе. В течение 30 календарных дней инспекторы рассмотрят разногласия по акту, уточняя данные, заполняя и подписывая свою часть раздела 1.
Когда получите от налоговой инспекции акт со всеми заполненными разделами, внимательно проверьте свои данные, если есть исправления, внесите в учет. Если вы со всем согласны, а разногласия устранены, оставьте отметку в конце раздела 2 в специальной строке.
✅Если разногласия не были устранены, то в разделе 2 укажите причины и обоснования в графе «данные заинтересованного лица», приложив соответствующие документы. Подпишите, указывая дату, и направьте акт сверки в налоговую, если инспекторы допустили ошибку в карточке расчетов, они должны исправить ее, далее подписать и снова направить вам.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш телеграмм-канал: https://t.me/nalogbezopasnost
Также вы можете посетить наш сайт, в блоге которого мы публикуем статьи о трендах в налоговом контроле, аудите и методах безопасного ведения бизнеса: https://sapelkin.ru/blog