Найти тему
Жизнь обычного учителя

У Кравцова своя миссия, пока не выполнит, не уйдет с поста?

Уже долго работаю в школе, поэтому могу судить о том, что наши экс-министры просвещения и образования "протаскивали" какую-то основную глобальную идею. Кто-то запомнился ЕГЭ, кто-то новыми ФГОСами и оптимизацией образовательных учреждений, кто-то призывал в школы НЕ педагогов и внедрял новые предметы... Вот и у господина Кравцов имеется такая миссия. Вам так не кажется?

Здравствуйте, уважаемые читатели, спасибо, что заглянули на огонек. Поговорим о миссии нынешнего министра просвещения?

Сразу оговорюсь, я обычный учитель, самой простой сельской школы, поэтому прошу относиться к моей публикации, как к размышлениям и моему личному взгляду

Думаю, что никто не даст мне соврать, если я скажу, что Сергея Сергеевича Кравцова запомнят, как министра, который руководил образованием страны в годы пандемии. Ему досталась непростая миссия - успокаивать граждан и говорить, что они (работники Минпросвещения) справились с обучением на удаленке и делают все, чтобы цифровизация и IT-трансформация безболезненно прошла по всей стране. Он, конечно, занимается попутными вопросами: питание и воспитание школьников, повышение статуса педагога, но, мне кажется, что основная задача нашего министра - это популяризация цифрового обучения и дистанта!

В этой плоскости мы видим глобальные «дела»! Кравцов во всех интервью, так или иначе, касается вопросов создания цифровой образовательной среды, говорит о важности и своевременности создания ЦОС - подспорья для работы учителей и школ в наше сложное время. Обыватели слушают и хлопают в ладоши, я бы тоже аплодировал стоя, после прекрасного будущего, которое рисует министр, но мы же, учителя, варимся в этом школьном котле, который сейчас трансформируют... Скажу кратко - это процесс происходит в таком сумбуре и хаосе, что из положительного в нем, только красивое название!

Почему я сделал выводы, что у министра приоритетная личная (может быть и не личная) задача на своем посту - цифровая трансформация школы? Только из своих наблюдений! Я, как учитель, вижу реальное движение дел только в этой пресловутой цифровизации школы: появилось узаконенное дистанционное обучение, интернет стали "улучшать" в школах, "Сферум" пытаются "обкатывать" на школах...

А другие приоритетные задачи нынешнего Минпросвещения, озвученные министром в начале работы, делаются по остаточному принципу или без личного участия.

Думаю, что пока Сергей Сергеевич не доведет до ума (спорное слово) работу с цифровой образовательной средой, нового министра просвещения мы не увидим. Вам так не кажется?

-2