Когда я ездила в гости к сестре, которая жила в Термезе, то поняла, что таким может быть только ад.
Афга́нец — сухой, пекущий местный ветер, с пылью и песком, который дует в Центральной Азии. Имеет юго-западный характер и дует в верховьях Амударьи. Дует от нескольких суток до нескольких недель. Ранней весной с ливнями. Очень агрессивен. В Афганистане называется кара-буран, что означает «чёрная буря» или боди шурави — «советский ветер». Улицы, деревья, дома, машины и всё вокруг забивает колючий, злой песок, проникает в каждую щель. От него спасенья нет. Остановился песчаный поток, люди выбираются из жилищ, очищают всё вокруг, подсчитывают убытки, горюют по потерям. Но, тишина и безветрие длится недолго. Вскоре снова начинается атака песчаной смерти на всё красивое и живое, и кажется, что злого, колючего песка стало ещё больше.
Примерно так мне представляется современная ситуация угрозы из Афганистана. Потревожили однажды вековой слой каменистой почвы, разрушили феодальный уклад страны, который сам по себе постепенно в течение ещё нескольких столетий продолжал бы совершенствоваться и спокойно бы присоединился к цивилизованному миру.
Навязанная афганская война конца прошлого века взорвала этот уклад и разбудила дьявольские силы, которые в головах держат феодальные устои, традиции и несовершенный разум, а в руках современное оружие. С той страшной войны, которая продолжалась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года, то есть 2.238 дней прошло 40 лет. До войны ранее вполне благополучная страна вот уже 40 лет пребывает в состоянии хаоса, столкновений, террора.
Мою сестру с мужем, как опытных строителей, направили работать в Термез, строить секретные объекты. Я приезжала к ним в гости за несколько лет перед войной. Термез маленький, но очень красивый и зелёный городок, с красочным восточным базаром, где можно купить, что угодно и покушать узбекский плов, шашлыки и восточные сладости. В городе часто появлялись афганцы, туристы англичане, отношения были дружественные с Афганистаном, шла бойкая торговля через него товарами из Индии. Граница проходила по реке Амударья, и соседи приплывали посмотреть гастроли цирка, театра, гуляли по городу. В знак дружбы советская сторона подарила королю вертолёт МИ-4. Своего пилота не было, иногда русский лётчик ездил к королю для лётных прогулок.
Вечером Термез сиял цветными огнями, с веранды дома сестры я видела, как Афганистан погружался во тьму, электричества по другую сторону Амударьи не было.
Следующая моя поездка была недолгой. Планировала приехать на две недели, а уехала через одну.
Было тяжело слышать ночные взрывы, выстрелы из автоматов. Обычно бои начинались ночью. Сестра говорила, что душманы подбираются к электростанции и другим объектам, а их прогоняют. С веранды я видела, как два вертолёта летали беспорядочно, светили вниз, где копошились люди.
Сестра рассказала, как всё начиналось. Пришло указание собрать всех мужчин в старой крепости, чтобы сформировать отряд и отправить в Афганистан. Дали афганскую одежду, они должны были изображать революционеров или партизан. Муж сестры был, к счастью, высокий блондин, за внешние данные, его отправили домой.
Как всё началось и почему.
Недра Афганистана очень богаты природными ресурсами, от золота и драгоценных камней до меди и дефицитного лития. Ещё к 1960 году советские геологи произвели разведку, составили карты.
Афганистан к началу войны было спокойным королевством со слабой центральной властью, где население жило родоплеменным строем. Власть короля даже в крупных городах практически отсутствовала. В таком обществе не могла зародиться пролетарская революция, так как класс рабочих отсутствовал.
Политика СССР на международной арене была пропаганда и поддержка революции для создания мирового социализма и коммунизма.
В Афганистане появилась группа, рвущихся к власти разночинцы заявивших о приверженности к коммунистической идеологии. Они устроили в апреле 1978 года переворот, позднее названный Апрельской революцией. Эти революционеры обратились к руководству СССР за помощью.
В Советском Союзе, руководители обещали к 1980 году построить коммунизм, экономика разваливалась, в республиках начались смуты, захотелось их руководителям освободиться от центрального руководства, в стране надвигался голод.
«Кремлёвские старцы» решили устроить «маленькую победоносную войнушку» и этими действиями повысить уважение к власти и отвлечь народ от нелёгкой бытовой жизни. Как говорил Дмитрий Устинов министр обороны СССР, продлится эта операция не более трёх месяцев, а военные действия укрепят боевой дух участников и научат военному опыту солдат.
25 декабря 1979 года были введены советские войска в ДРА на долгих десять лет. Началась жестокая война, унесшая жизни и здоровье сотен тысяч людей, международная катастрофа, ускорившая развал Советского Союза.
Ограниченный контингент советских войск (ОКСВ) оказался непосредственно втянут в разгоравшуюся в Афганистане гражданскую войну на стороне правительства Афганистана. Вооруженная оппозиция душманы (моджахеды) с другой стороны. Душманам в ходе конфликта поддержку оказывали военные специалисты США, ряда европейских стран-членов НАТО, а также пакистанские спецслужбы.
В ходе войны представители диких племён, жившие по законам и традициям феодального строя, получили в руки современное оружие, стали теми самыми террористами, которые как злобный песок ужасного ветра Афганец, расползаются по миру и становятся угрозой уничтожения мировой цивилизации. Изменить их традиции невозможно, они как дикие звери – хищники, упиваются властью, насилие и зверские убийства совершают на грани наслаждения. К сожалению, постепенный эволюционный путь преобразований у них не произошёл, а «прыжок из феодализма в социализм» не приблизил их к современному цивилизованному устройству мира.
В 1989 году на Съезде народных депутатов СССР всеми участниками съезда было осуждено решение о вводе советских войск в Афганистан.
И это справедливо. Военные расходы, а также ресурсы, брошенные на содержание соседнего государства, непосильным бременем легли на нашу экономику, усугубили ее и без того кризисное положение. В этой, ненужной нам войне, Советская Армия потеряла 14 тысяч 427 человек, КГБ - 576 человек, МВД - 28 человек погибшими и пропавшими без вести. Ранения и контузии получили более 53 тысяч человек.
Ввод советских войск в Афганистан осудили 104 страны на Генеральной Ассамблее ООН 14 января 1980 года, и потребовали немедленного вывода войск. Был объявлен бойкот московской Олимпиады, жесточайшие санкции, острая критика, звучавшая из уст лидеров многих коммунистических и братских партий.
Генерал Александр Ляховский, долгое время работавший в составе оперативной группы Генштаба в Кабуле и по праву считающийся самым авторитетным историком военных действий в ДРА, так писал о тех, кто принял роковое решение: «Они во главу угла ставили личные амбиции и идеологические догмы. Надеялись победить в конфликте, действуя по принципу, что победителей не судит даже история, не то, что люди. Но политики, направляющие ради собственных амбиций на заклание народ, всегда рано или поздно бывают, прокляты им».
Я помню хорошо это время, страшные слова «Груз -200», ужас знакомых людей, получивших сообщение, что этот груз летит к ним.
Воины, которые вернулись, пострадали духовно. По ночам их мучали кошмары, психика и отношение к жизни стали другими.
Лично я боюсь, ошибок прошлого, которое может повториться, как адский фарс. Сколько горя и слёз принесла нам та война, развязанная безответственными людьми, я так считаю.
Вспоминаю вновь, тот ужасный ветер афганец, напоминающий мне тёмные дьявольские силы, базирующиеся в диких горах Афганистана, которые могут уничтожить мировую цивилизацию. Фото из открытых источников.
Дорогие читатели. Спасибо, что дочитали до конца. Пишите комментарии.