От Новосибирска до Кемерова - 260 километров, около трёх часов на машине. Но так случилось, что мы были в столице Кузбасса, буквально, по паре раз. Да и то по работе, на бегу. И вот, в ожидании отпуска и "большой" поездки, решили восполнить пробел и посетить соседний город.
Людей из Кузбасса мы знаем от силы человек пять. Да и то один из них - Евгений Гришковец. Понятно, что к нему за советом не обратишься. А все знакомые коллеги давно уехали из города и редко туда возвращаются.
Один из таких бывших кемеровчан и вовсе категорично заявил: "Смотреть там вообще нечего".
Может быть, конечно, именно поэтому все наши знакомые кемеровчане и уехали давно из региона. Но мы убеждены, что в любом городе есть что-то интересное.
В принципе, предпосылки есть:
- городу больше 300 лет,
- население больше 500 тысяч человек, значит точно не деревня,
- регион недавно отметил юбилей, ради которого много денег потратили на благоустройство столицы Кузбасса.
Пока что попробовали самостоятельно составить для себя небольшой список того, что можно посмотреть. Но надеемся, что может быть и наши читатели тоже подкинут нам какие-то интересные идеи.
Сразу подчеркну, что наш предварительный список составлен в соответствии именно с нашими предпочтениям. Мы любим гулять по городским улицам, набережным и паркам. Рассчитываем посетить и пару местных заведений (бары, кафе).
Один из вариантов завершения субботнего вечера - просмотр матча сборной России в каком-нибудь из местных спортивных баров.
Но этот сценарий пока под вопросом, поэтому пока программа может быть примерно следующая.
Прогулки
В первую очередь, конечно, площадь Советов - послушаем куранты Главпочтампта, отметимся на нулевом километре - это место, откуда считают все расстояния по Кемеровской области.
Прогуляемся по Советскому проспекту до парка Победы. Насколько я поняла, это один из самых посещаемых кемеровских парков.
Хочется побывать и в парке Ангелов - название очень трогательное - он разбит на месте печально известного ТЦ "Зимняя вишня". Заодно можно пройтись и по проспекту Ленина.
Ещё в планах прогуляться по Весенней и Орджоникидзе, обязательно дойти до Притомской набережной и Парка Чудес.
А в воскресенье - погулять по бульвару Строителей и отправиться в музей "Красная горка", где можно будет узнать об истории развития угольной промышленности в Кузбассе.
Не факт, что успеем всё - мы любим гулять неторопливо - но думаю, для того, чтобы составить первое впечатление о городе, будет достаточно.
Заведения общепита
Отметила для себя несколько мест, хотя обычно мы заходим туда, куда взгляд упал в момент голода. После изучения карты города поставили "сердечки" на четырёх точках.
Бургерная "Re:bro" - были в заведении этой сети в Томске, интересно было бы сравнить. Ну, и хвалят их на трипэдвайзере.
Harat's pub - обещает большой выбор любимого напитка.
The Barge - пишут, что цены тут далеко не самые демократичные, но зато местное производство.
Ну и "Забой" - можно сходить ради интересной подачи, я думаю.
Пока варианты такие. Посмотрим, оценим, отчитаемся - как там обстановка.
Друзья, а что вы посоветуете? Где побывать нужно обязательно? Есть ли такие места, которые не увидел - считай, и в Кемерове не был?
- Предыдущая поездка была совсем без плана - гуляли по Томску и изучали деревянное зодчество в тёплый летний день.
- Поездки в соседний регион стоят не очень дёшево - сравнили траты на уикенд в Сибири с отпуском в Сочи и Абхазии.
#путешествие на машине #сибирь #кемерово #кемеровская область #отдых