Мы уже были настроены идти в эти выходные на Фестиваль Детской Книги, который проводится в нашем городе с 2016 года. Сроднились с ним. Дочки росли на книжках, широко представленных в рамках нашей ЛитераТулы. И вот печалька. Отменили. Сочли нецелесообразным сейчас.
Решили, что не будем предаваться грусти, а лучше расскажем вам немного о фестивалях прошлых лет и нескольких любимых книжках.
С самого раннего детства книги - моя любовь. Давным-давно нам в школе предложили вести читательский дневник, помню как начала его этой цитатой:
"Когда к тебе в руки попадает интересная книга, ты словно знакомишься с задушевным другом. Ждёшь с нетерпением ваших новых встреч, оставляя красивую закладку на самом волнующем моменте. И вот уже близок час расставания, тебе грустно, но грусть светла. Она с оттенком благодарности за счастливое время, проведённое вместе. За увлекательное путешествие в неизвестный для тебя мир, новые знания. И есть надежда, что вы обязательно встретитесь с милым другом, когда настанет момент для перечитывания себе или своим детям, внукам."
Мы записаны в несколько библиотек, но всё равно купленные для себя книги кажутся более родными.
Итак. начинаю обратный отсчёт. Год 2020.
Как ни странно, в прошлом году фестиваль ЛитераТула состоялся. Единственное изменение было в том, что время проведения перенесли с мая на сентябрь. Моих девчонок угораздило как раз с приходом осени приболеть, и я впервые ходила на встречу с книжками в гордом одиночестве. Моими главными трофеями стали:
- творческая встреча с Наринэ Абгарян, которая в жизни оказалась очень тёплым и простым человеком. Она рассказала столько смешных историй из жизни, ни вошедших в ее книги, что от моей грусти ни осталось и следа. Час общения с читателями вышел ярким и насыщенным. Конечно, я взяла у нее автограф.)
- знакомство с книгой писательницы Эрин Энтрады Келли "Привет, Вселенная!". Книжка очень необычная. На 284 страницах рассказан всего один день из жизни героев 11-12 лет, сверстников младшей дочки, однако, погружение в сюжет получилось полное, след оставило глубокий. Не могу сказать. что быстро поставила нас на ноги, но поддержала очень сильно.
Книги я всегда покупаю интуитивно. независимо от рекомендаций друзей и знакомых или СМИ. Действительно похоже на то. как зарождается любовь или дружба с первого взгляда.
Так водится, что самые любимые книги долго у нас не живут, а отправляются в путешествие почтой к разным хорошим людям, которых тоже могли бы порадовать. Не везде же есть книжные магазины или популярные сейчас пункты выдачи интернет-магазинов. Но если уж книги подписаны рукой автора, тогда, конечно, это наши члены семьи.
В 2020 году в издательстве Самокат совместно с РЖД вышла замечательная книга, состоящая в основном из картинок, но от этого не менее познавательная - "Транссиб"- книга о самой длинной в мире железной дороге, протяженность которой около 10 000 км.
Вышла она, надо сказать, очень кстати. Весной, когда многие сидели закрытыми в пределах своих населенных пунктов, душе так хотелось дорог. И мы с дочками задумали сделать нашему Ослику-Путешественнику, герою Инстаграма, царский подарок - как раз эту книгу. Ведь она состоит из маленьких интервью пассажиров, взявших билет до одной из станций от Ярославля до Владивостока. В книге указано расстояние от каждой станции до Москвы, есть карты, много полезных фактов из истории и географии - всё как мы любим!
Все фестивали с 2016 по 2018 год проводились в самом сердце Тулы - у стен Кремля. Если честно, мне там было немножко уютнее, а может дети мои были чуть младше.) В 2019 году фестиваль переехал на новую площадку -творческий индустриальный кластер Октава. Моя тогдашняя девятиклассница решила попробовать свои силы в роли волонтёра при ЛитераТуле. Ей понравилось, и футболочка осталась на память.) Волонтёры встречают гостей фестиваля, предлагают програмки, помогают ориентироваться средь пестроты книжных мероприятий и мастер-классов.
С прошлого года фестиваль расширил свою аудиторию с детей и подростков до взрослых. Каждый гость мог найти что-то интересное в нём для себя. Ну а нам , помимо ярмарки с приятными ценами и встреч с писателями, очень полюбились спектакли. С большой теплотой вспоминаем моно-спектакль по книге Марии Парр "Вафельное серце" из года 2017. Книги Марии Парр - тема отдельная. Если в двух словах, то у "Вафельного сердца" есть продолжение "Вратарь и море". Очень люблю книги, у которых есть продолжение. Сейчас с нетерпением ждем, что же случится дальше с героями Елены Рыковой, написавшей увлекательную история про детский спортивный лагерь в Крыму "Однажды кажется окажется". Это для любителей страшилок перед сном. Ой, кажется я отвлеклась!) Про Марию Парр же говорила. Здесь дружба мальчика Трилле и девочки Лены: в первой книге им по 10 лет, во второй по 12. Лена страшная непоседа.
"- Это что было? - спросил Магнус, мой старший брат.
- Или природный катаклизм, или Лена Лид вернулась наконец домой,- объяснила мама."
Эта цитата из начала второй книги уже говорит о многом для тех, кто понимает в добром юморе. Как же мы обожали читать эти книги по ролям!
Сейчас дети растут и всё чаще читают совсем разные книги. Младшая пристрастилась к Люси Мод Монтгомери и Диане Уинн Джонс, старшая внимает Александру Солженицыну и Эриху Фромму. Тем не менее именно книги, купленные на ЛитераТуле по-прежнему объединяют нас.
Дорогой фестиваль "ЛитераТула", возвращайся к нам, пожалуйста!
Будет очень интересно узнать:
- какие книжные фестивали есть в вашем городе?
- существует ли такая книга, которая помогла вам в трудной жизненной ситуации?
Сегодня моему каналу исполняется две недели. Такой уже взрослый малыш.))) Закидаем его комментариями и лайками для пущей уверенности в себе?)
До новых встреч! Всем интересных книг!
#книги #ФЕСТИВАЛИ