За сорок девять лет своей жизни, я не участвовал ни в каких выборах. Всегда был аполитичен, искренне считая, что принципиальной разницы в том, кто находится во власти, нет и быть не может. Еще пять лет назад я симпатизировал нашему президенту, просто потому, что экономическая ситуация в стране меня полностью устраивала. А кто там пилит какой бюджет, мне до лампочки, лишь бы пилили с прибыли и на общей экономической ситуации в стране это не сказывалось.
Однако с каждым годом она меняется не в лучшую сторону. В начале антисанкции лишили нас некоторых продуктов. Хотя меня пытались убедить в том, что Белоруссия поставит нам креветки, а импортозамещение решит все продуктовые проблемы. На деле, отсутствие конкуренции сказалось совсем иначе.
В любом, даже супер-пупер гипермаркете, на полках я вижу один и тот же скудеющий со временем перечень товаров. Нет, все еще есть несколько десятков сортов колбасы. Разные и почти итальянские спагетти, и сыр вроде бы Камамбер. Но отделаться от ощущения, что возвращаются восьмидесятые, не могу. Разве, что талоны пока не ввели.
Только цены, давно опередили рост денег в моем кошельке. Если выразится точнее, то рост денег становится отрицательным, а цены увеличиваются в разы. Из-за этого, все чаще начал обращать внимание на желтые ценники и прикидывать, хватит ли денег до следующей получки.
Причем даже не моей, а жены с сыном. Благо, они бюджетники, а мой доход как самозанятого, давно ниже плинтуса. Причем, я прекрасно понимаю, что это не Путин виноват, а я не смог во время сориентироваться. И конечно найду способ, как заработать денег в изменившемся мире.
Но меня беспокоит другое, почему система нашей экономики выстроена таким образом, что расслоение доходов приобрело такие масштабы? Жена какого-то начальника ГИБДД имеет в собственности несколько десятков автомобилей, а нянечка в детском саду, получает пятнашку в месяц.
Просто становится обидно, что среднестатистическая семья стране, едва сводит концы с концами. И с каждым годом, ситуация становится только хуже, отсюда в голове зреют всякие крамольные мысли. Первая – я против засилья ЕДРа, поэтому осенью, решил пойти на выборы.
С главной своей целью, проголосовать против них. Однако, такой графы в бюллетене нет, вот и решил определиться за кого же отдать свой голос. Захожу в поиск и забиваю: «Выборы сентябрь 2021». Нахожу свой избирательный округ и помимо всяких Яблок, ЛДПР и КПРФ, моему взору предстал огромный перечень неизвестных мне партий. Тут и партия пенсионеров, новые люди, гражданская платформа, РПСС и т.д.
Оказывается, у нас есть конкуренция, но что-то в это мне верится с большим трудом. Чтобы понять, где настоящие партии, а где спойлеры, созданные для распыления голосов несогласных, стал по очереди смотреть, что пишут о них в интернетах.
Начал с «гражданской платформы». Оказалось, что она создана Михаилом Прохоровым, аж в 2012 году. Правда, через три года «прохоровцев» из нее изгнали. Когда дочитал, что в прошлом году они поддержали изменения в конституцию, интерес к ним у меня пропал окончательно.
Дальше по списку были «новые люди». Партия создана чуть больше года назад, предпринимателем Алексеем Нечаевым. Прочел их цель – переориентировать государство с заботы о чиновниках на службу гражданам. Вроде и тезисы правильные, однако то, как легко ее зарегистрировали, а так же наличие членства ее лидера в общероссийском народном фронте, возглавляемого нашим президентом, наводят меня на нехорошие мысли.
Следующей партией была «Справедливая Россия - за правду». Все что про нее мне удалось узнать, так это то, что это симбиоз созданный весной этого года и сильно мне напомнил предыдущую. Ее основатель – Захар Прилепин, как и Нечаев, члены все того же фронта. В прессе так же высказываются в ее спойлерстве на предстоящих выборах.
Дальше шла «партия роста» Бориса Титова. Данный уполномоченный по правам предпринимателей, является штатным сотрудником администрации президента и состоит все в том же народном фронте. Тут на лицо конфликт интересов и подмоченная репутация.
Предпоследней в списке стоит «партия пенсионеров». Благодаря нынешней власти, мне до пенсии еще ШИШнадцать лет, поэтому голосовать за данное объединение пока рано.
Замыкает список партия РПСС. Сразу захотелось поменять первую букву на «К». Оказалось, что в 2012 году она и была КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости), но весной этого года переименована в Российскую партию свободы и справедливости. Собирая о ней информацию, пришел к выводу, что и она может быть спойлером, для того чтобы оттянуть голоса у КПРФ.
Потратив полдня на этот анализ, я пришел к выводу, что реальным оппонентом Единой России является КПРФ. Именно для того, чтобы оттянуть у нее голоса, и создано так много новых объединений. Однако мне не близки коммунистические идеалы. Я за капитализм и не готов им отдать свой голос. Поэтому принял решение, что и в этот раз не буду участвовать в этом шоу, а ВЫ?
P.S. Статья по теме: