Продолжаю знакомить вас с облигациями.
Приобретая облигации, необходимо смотреть не только на доходность, но и учитывать ряд условий, которые описываются в проспекте выпуска.
Один из важных моментов – оферта.
Оферта – предложение эмитента по досрочному погашению выпуска облигаций, как правило по номинальной стоимости. Оферты бывают двух видов – с Put-опционом и Call-опционом.
На российском рынке распространены оферты с Put-опционом. Это значит, что в определенную дату эмитент предлагает выкупить у инвестора облигации по заранее оговоренной цене. Право инвестора - воспользоваться этим правом или отказаться и продолжить владеть бумагой до погашения. Однако, часто эмитент имеет право изменить ставку купона после оферты. Об этом он объявляет заранее. Если инвестора не устраивают новые условия – он предъявляет свои бумаги к выкупу. Брокер, как правило, берет плату за исполнение такого поручения. И при малом количестве бумаг эта плата может быть существенной.
С другой стороны, ко дню оферты рыночная цена зачастую приближается очень близко к цене выкупа и инвестор практически без потерь может выйти из этих бумаг. При большом объеме бумаг в портфеле оферта с Put-опционом – это возможность выйти из бумаг при относительно малой ликвидности.
Достаточно редко на российском рынке встречаются оферты с Call-опционом. В этом случае эмитент имеет право в определенную дату принудительно выкупить бумаги по номиналу. Как правило, эмитент пользуется этим правом в случае существенного снижения ставок на рынке и возможности взять в долг более дешевые деньги.
При покупке облигации, инвестору необходимо:
- Обратить внимание, предусмотрена ли оферта по данному выпуску и, если предусмотрена, то какого она вида.
- Уточнить, доходность, которую вы видите, указана к дате погашения или к дате оферты.
- Оценить рыночную ситуацию и сроки возможной оферты. Если было снижение ставок, есть вероятность, что эмитент снизит ставку купона после оферты или воспользуется правом оферты с Call-опционом.
- Принять или не принять для себя эти риски.