Найти тему
Vокруг СНГ

Российская техника открыла для себя новые рынки

Российская компания «Уралмашзавод» заключил крупнейшую за 30 лет сделку с Индией, размером в 322 млн. долларов. Поставлять будут не запчасти или что-то простенькое, а «шагающие» карьерные экскаваторы ЭКГ-20.

Мы часто читаем в комментариях о том, что Россия сама ничего не выпускает, власть не дает стране развиваться и массу всего подобного. Да, производителям сейчас не просто, но государство в свою очередь пытается им помочь, не всегда так, как нужно, но все таки пытается.

Вернемся к экскаваторам, покупает российскую технику Coal India Limited -индийская государственная корпорация по добыче и переработке угля. Согласно договору, «Уралмашзавод» в течении 5 лет поставит индийскому концерну 5 шагающих экскаваторов увеличенной единичной мощности - ЭШ 24,95, а также произведет монтаж и запуск на площадке заказчика. Кроме того, уральский завод будет поставлять запчасти и обслуживать машины в течении 11 лет.

-2

По словам главного конструктора шагающих экскаваторов «Уралмашзавода» - Евгения Спицына, машина оснащена приводами переменного тока, самыми современными системами в том числе системой акустико-эмиссионного контроля, которая позволит оперативно получать информацию о состоянии металлоконструкций стрелы и ее подвески (ранее такой системой драглайны не комплектовались), а также системой передачи данных о работе и состоянии экскаватора диспетчерам.

Использование такой машины позволяет обойтись без самосвальной автотехники: экскаватор за счет большой длины стрелы сам перемещает пустую породу в отвал. Таким образом заказчик экономит на закупке другой техники.

-3

Сегодняшние контракты - не просто сделки по продаже техники, но и обязательства на много лет вперед, в данном случае на 11 обеспечить исправность оборудования и поставку запчастей для его бесперебойной работы на месторождениях. Сроки контракта очень сжатые и нужно доставить технику на удаленный от цивилизации разрез в северо-восточной Индии в штате Мадхья-Прадеш близ города Сингроли.

На сегодняшний день у российского производителя нет собственного технического подразделения в Индии, он пользуется услугами «проверенных годами сотрудничества местных партнеров», на чьих мощностях базируется сервис в Индии. Но под этот проект в Сингроли планируется создание собственной технической базы.

Рекомендуем к прочтению: