Все меньше становится слышно о Чебоксарах. Этот город гремел в начале 2000-х. Сюда приезжали туристы, чтобы прогуляться по только благоустроенному заливу, который помогал Чебоксарам брать высшие награды а области туризма. Прошло время и Чебоксары отошли в тень других соседних городов, таких как Казань и Йошкар-Ола. Многие почему-то стали мимо проезжать Чебоксар, хотя со временем город совсем не растерял свою привлекательность, а наравне с другими городами продолжает хорошеть, как хорошо выдержанное вино. Мы не проехали мимо и остановились в городе на 2 дня, чтобы вам показать красивые места этого города на Волге.
Маршрут на карте
Для вашего удобства все достопримечательности из статьи добавил на карту. Хочу отметить, что описание всех мест сделано по маршруту прогулки. Поэтому эту статью можно брать в путешествие, как полноценный путеводитель
Немного истории
Первое письменное упоминание о Чебоксарах было в 1469 году. Тогда русское войско на пути в Казань остановилось здесь на ночлег. Почти через 100 лет в 1555 году Чебоксары добровольно входят в состав Московского государства, и вокруг Чебоксар возводится деревянный Кремль для защиты южных рубежей страны. Одновременно в городе появляется множество храмов, и развивается производство колоколов, которые прославляют Чебоксары на всю Европу.
Кремль дважды сгорит, а часть исторических зданий уйдет под воду со строительством Чебоксарской ГЭС в 1960-х. Но не все так плохо, ведь с затоплением города появился знаменитый "чебоксарский залив", а часть многовековых памятников архитектуры удалось эвакуировать в процессе подготовки к запуску ГЭС.
Бесплатная парковка
Приезжаем в центр и видим что Чебоксары, как и многие другие региональные столицы, все парковки в центре сделали платными. Однако у речного вокзала есть огромная бесплатная парковка, где мы и оставляем автомобиль
Сторожевой корабль "Чебоксары"
Чебоксары стоит на правом берегу Волги, и такой большой город, кончено, имеет собственный речной вокзал. Здесь можно купить часовую прогулку на теплоходе "Чувашия" или просто прогуляться вдоль причала.
На причале мы встретили сторожевой корабль "Чебоксары". Это настоящий боевой корабль, который с 1988 года был на вооружении в пограничных войсках России. Корабль списали в 2015 году. Власти Чувашии предложили отбуксировать его в Чебоксары и превратить в музей воинской славы. За 150 рублей в составе групповой экскурсии любой желающий может прогуляться по кораблю
Памятный знак "Я люблю Чебоксары"
У корабля стоит необычный подарок от радиостанции "Русское радио". На день рождения городу был подарен памятный знак "Я люблю Чебоксары". Так что коллекционеры таких табличек могут расширить свою коллекцию
С речного вокзала открывается красивый вид на исторический центр. Именно туда сейчас мы и отправимся
Дорога к храму
Чтобы попасть в центр, нужно будет перейти "Чебоксарский залив" по насыпной дамбе, которой дали красивое имя "Дорога к храму"
Чебоксарский залив
Многие, наверное, задаются вопросом: "Что такое #Чебоксарский залив и почему о нем так много говорят?"
Дело в том, что облик города существенно изменился со строительством Чебоксарской ГЭС. С архитектурной точки зрения городу был нанесен сильный урон, так как на дно Волги ушел весь исторический центр с памятниками архитектуры XVI-XIX веков. Если бы ГЭС не построили, то #Чебоксары по количеству исторических достопримечательностей конкурировал бы на равных с Казанью.
Вот так город выглядел до затопления
А вот так после. Как видите в центре появился залив, который со временем, как следует обустроили и сделали главной достопримечательностью города. Вокруг залива сохранилась только та историческая застройка, которая в момент затопления находилась на возвышенности. Лишь малую долю зданий смогли эвакуировать.
Вот и получается главный #маршрут по городу в основном вокруг залива
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Еще стоя у речного вокзала, на другой стороне ярче всех выделялся белоснежно-синяя церковь Успения Пресвятой Богородицы
Храм был построен в 1763 году на месте деревянной Борисоглебской церкви. Это одна из первых церквей из камня, которые начали возводить в городе после крупных пожаров. Раньше у храма стояла колокольня, но в 1930-е во время политики всеобщего атеизма колокольня была разрушена
Церковь Успения Богородицы одна из немногих церквей, которая смогла избежать затопления во время запуска ГЭС. Чтобы спасти церковь пришлось засыпать ее первый этаж, а также соорудить специальный насыпной остров.
Спустя несколько десятилетий непрочная порода под храмом сказалась на его устойчивости. Церковь накренилась словно Пизанская башня. Проблему с креном так и не решили в наше время.
Возможно, по причине аварийного состояния двери храма оказались закрытыми
Со стороны церкви открывается красивый вид на речной вокзал. Сегодня вечером мы поедем в Парк Победы, который находится на возвышенности у антенны, чтобы посмотреть на залив с высоты.
Чувашский орнамент
Продолжаем прогулку вдоль воды и на пути встречаем чувашский орнамент. Это главный символ чувашского народа, который можно встретить в вышивке, архитектуре и т.д.
Только чтобы понять, что это за символ – пришлось погуглить, так как никакой информационной таблички рядом нет
Памятник Екатерины II
В Чебоксарах помнят и любят императрицу Екатерину II, которая в 1767 году после знакомства с городом сказала очень приятные слова в адрес Чебоксар: "Чебоксары для меня во всем милее Нижнего Новгорода"
В память о том событии Екатерине II посвятили сквер и памятник, на который нанесли хвалебную надпись о городе
Свято-Троицкий монастырь
Сквер Екатерины II не случайно стоит рядом со Свято-Троицким монастырем. Дело в том, что во время своего визита императрица отстояла здесь службу.
История монастыря уходит в далекий 1566 год. Тогда по распоряжению Ивана Грозного было приказано на этом месте построить Свято-Троицкий монастырь, чтобы обращать в христианскую веру языческий местный народ.
Двери монастыря всегда открыты и при соблюдений дресс-кода любой желающий может прогуляться по территории монастыря. Что собственно мы и сделали
Внутри приятная атмосфера — тишина и много цветов
Монастырь чудом избежал сноса во время коммунистической зачистки религиозных храмов в 1930-е. Троицкий монастырь спасло то, что в его стенах открыли пионерский лагерь. А переселять пионеров в то время было некуда.
В итоге все здания при монастыре сохранились кроме колокольни, которую благополучно восстановили лишь с распадом СССР
Московская набережная
Долгое время #Чебоксары не имели городского пляжа на Волге. Жители купались в заливе или на пароме переправлялись на левый берег, где можно было искупаться в Волге на обустроенной территории. И только в 2013 году началась большая стройка по созданию пляжа в черте города. Строителям потребовалось 3 года, чтобы с нуля построить набережную, которая теперь стала еще одним любимым местом для отдыха у горожан
Вот такие необычные лавочки стоят на набережной
А вот пляжная зона вызывает вопросы. Почему-то бетон съедает 90% пляжа. Хотя, возможно, это только здесь, так как набережная длиной в 5 километров
Дом крестьянина
С благоустройством набережной отреставрировали и Дом крестьянина. Это одно из первых зданий, построенное с приходом Советов к власти. В 1920-х все дворянские дома были национализированы, а город нуждался в гостинице. Так в 1926 году на этом месте появился Дом крестьянина, в котором была бюджетная гостиница и рабочий кабинет главы городской партии.
Чебоксарский Кремль и ворота в подземный город
В Чебоксарах действительно был Кремль, но он был только во время правления Ивана Грозного, так как выполнял функцию защиты границ российского государства. С расширением государственных границ Чебоксары превратился в простой торговый #город и в Кремле больше не нуждался. Поэтому во время последнего крупного пожара, когда сгорели все строения Кремля. город стал отстраиваться из камня уже без стен и сторожевых башен. Однако утверждать, что от Чебоксарского кремля ничего не осталось, совсем неправильно.
Иван Грозный заставлял чувашский народ принимать православную веру. Опасаясь волнений и восстаний со стороны язычников, на территории Кремля соорудили секретный подземный город, где в случае конфликта могли бы спрятаться все церковные служители.
Прошло уже 5 веков, а подземный город Чебоксарского кремля прекрасно сохранился. Ворота в город находятся со стороны Московской набережной
На стенах перед входом в секретный город можно увидеть все исторические здания, построенные при правлении Ивана Грозного
Сквер Иванова
Вместе с набережной благоустроили и сквер чувашского поэта Иванова. В этом сквере совсем недавно появился один необычный памятник, который вызвал волну возмущений по всей стране
Памятник Ивану Грозному
В 2019 году в сквере установили совсем небольшой памятник царю Ивану Грозному. Хоть царь никогда не был лично в Чебоксарах, но по его приказу город вошел в состав России и стал активно разрастаться.
С другой стороны личность Ивана Грозного весьма спорная. За неоправданную жестокость и злоупотребление властью его не любили Романовы и Советская власть. Первый памятник царю в России был установлен только в 2016 году в Орле .
После этого любая попытка установить памятник Ивану Грозному заканчивалась критикой и судами. Чебоксары не стал исключением, но власти отстояли свою позицию и памятник продолжает стоять на окраине сквера в стеклянной витрине
Рядом с памятником смотровая площадка, откуда открывается красивый вид на Волгу
Церковь Архангела Михаила
Выходим со сквера на улицу Константина Иванова, чтобы посмотреть на еще одну старинную церковь Архангела Михаила.
Храм был построен на средства прихожан в 1702 году. Раньше в составе комплекса еще была колокольня и зимний храм. Их взорвали в 1930 году, а сама церковь выжила, так как в ней располагался архив Чувашской национальной библиотеки
Церковь почему-то снова оказалась закрытой...
За храмом смотровая площадка на залив, откуда хорошо видна церковь Успения Пресвятой Богородицы
Дом сына купца Ефремова
Красивый двухэтажный особняк – это один из многочисленных домов купца Ефремова. Но все дома, как правило, находятся в другом месте в районе Чебоксарского Арбата. Так почему этот особняк стоит так далеко от других?
Дело в том, что сын купца Ефремова отказался жениться на девушке, которую сватал ему отец. В итоге сын женился по любви на другой девушке, которая не нравилась его родителям. В наказание купец Ефремов построил дом для сына вдали от остальных.
Введенский собор
Мы дошли до главной архитектурной жемчужины Чебоксар – Введенском соборе. Можно сказать, что отсюда началась #история Чебоксар
Введенский храм – это самое старое здание не только в городе, но и во всей Чувашии. Строительство храма началось по указу царя Ивана Грозного в 1555 году. Только сначала был построен деревянный храм, который полностью сгорел в 1649 году. Церковь из камня была построена в 1657 году и с тех почти благополучно дожила до наших до наших дней
Прекрасно в храме сохранились древние фрески XVI-XVII веков
Рядом с храмом в XVIII веке возвели шатровую колокольню. Она одна из немногих в городе, которая смогла в 1930-х пережить репрессии Советов
На территории храма стоят два колокола. Это трофеи Великой Отечественной войны, привезенные из Литвы
Один колокол по дороге случайно раскололи, поэтому он в таком состоянии
На такой красивой точке заканчиваем знакомство со старыми Чебоксарами и приступаем к знакомству с современной частью города.
Спускаемся вниз к заливу по длинной лестнице, которая нуждается в реставрации. Вообще многое в Чебоксарах уже нуждается в реставрации, так как центр города обустраивался вначале 2000-х
На середине спуска в поле зрения попадает наша следующая цель – Мать Чувашии
Мать Чувашии
По инициативе первого президента республики Николая Федорова на заливе в 2003 году возвели монумент матери Чувашии.
Общественность критично отнеслась к памятнику. Многие упрекали Федорова в том, что лицо на монументе похож на лицо матери президента республики. Представители церкви восприняли монумент языческим и осудили Чебоксарскую митрополию за освящение монумента.
С туристической точки зрения – монумент украсил залив, укрепил культурное наследие и стал символом Чебоксар
К сожалению, из-за реконструкции во всей красе монумент мы не увидели, но размеры впечатляют
В строительных материалах спряталась скульптура велосипеда. К чему он здесь непонятно. Возможно, попытка заполнить большое пространство вокруг.
Нас удивило, что на территории всего залива совсем нет кофеен. Преимущественно одни шашлычки
Хотя так было бы классно сесть за столиком с чашкой капучино и насладиться таким красивым видом на залив
Переходим на другую сторону залива по пешеходному мосту
Белые лебеди
Вот уже много лет на заливе живут белые лебеди. Я даже думал, что они являются главным символом города, так как запечатлены на гербе Чебоксар. Но погуглив, оказалось, что гербе вовсе не лебеди, а утки.
Лебеди вполне дружелюбны и сами подплывают в ожидании чего-то вкусного
Красная Площадь
Переходим по мосту и оказываемся на Красной Площади. Вот такое нескромное название выбрали в Чебоксарах для второй по значимости площади в городе
Когда-то по Красной Площади двигались автомобили, а сегодня вся территория площади отдана под пешеходную зону, которая соединила набережную залива с самой площадью.
На огромной бетонной площади рационально распределены все достопримечательности. Через каждые 10 метров есть что-то интересное.
Красная Площадь – хороший пример для многих российских городов, как нужно заполнять большие общественные пространства
Небольшой парк аттракционов с очень красивой каруселью. На карусели сверху картинки с главными достопримечательностями города. Да и сама карусель по-парижски милая. Витек здесь с удовольствием прокатился
Созданы все условия для отдыха с детьми. Для самых маленьких соорудили детскую зону с горками, лазилками и забавными скульптурами героев из известных мультфильмов
На площади имеются поющие фонтаны, насладиться которыми очень сложно из-за, круглосуточно купающихся детей.
Не понимаю, почему так в России все любят купаться в фонтанах. Это же произведение искусства, у которого есть свои авторы. Они старались и настраивали движение воды под такт каждой мелодии, а их задумка разрушается чадом в плавках
Ночью фонтан красиво подсвечивается, но это все не останавливает процесс купания у детей. Хорошо, что хотя бы взрослые не лезут в воду
Чувашский национальный музей
В 1921 году в доме купца Ефремова открыли Чувашский национальный музей. За 100 лет здесь собрали все сокровища истории Чувашии
Но не каждый пойдет в музей, учитывая что он закрывается в 17:00. Специально для туристов у здания музея установили небольшую экспозицию, на которой кратко рассказывается о национальной культуре Чебоксар: одежда, орнамент, вехи истории, личности, ретро фото и т.д.
Согласитесь, что идея круглосуточного музея под открытым небом крутая. Это дает возможность поглубже познакомиться с историей чувашского народа
Чувашский академический драмтеатр
Во главе Красной Площади величественно стоит Чувашский академический драматический театр имени Иванова.
Интересный факт, что Чувашский театр образовался в 1918 году и базировался в Казани, так как свободного здания в Чебоксарах не нашлось. Нынешнее здание с колонами на Красной Площади театру подарили только в 1961 году. С тех пор здесь ежегодно показываются постановки на чувашском языке. Для всех кто не знает чувашский язык предоставляется аппаратура с синхронным переводом
Театр назван именем чувашского поэта Констанина Иванова. Ранее мы уже гуляли по улице, названной его именем. Памятник поэту установлен у здания театра
Аллея олимпийских чемпионов
Чебоксары – это кузница олимпийских чемпионов по легкой атлетике и спортивной ходьбе. За все годы медалистов стало настолько много, что им посвятили целый сквер
Бульвар купца Ефремова
Чебоксары тоже имеет свою пешеходную улицу в историческом центре под названием #бульвар ефремова
Так кто такой купец Ефремов, и почему о нем так много говорят? На самом деле Ефремовы – это целая династия, сделавшее свое состояние на продажах муки и леса. Но в историю города они себя вписали, как меценаты, жертвующие деньги бедным, спонсирующие городские постройки
На Чебоксарском Арбате жили почти все Ефремовы, поэтому после распада СССР этот небольшой участок улицы переименовали с Карла Маркса в бульвар Ефремова. Как благодарность династии за их меценатскую деятельность
Дом купца Ефремова
В самом начале улицы за деревьями прячется дом купца Ефремова. Здание построили в 1894 году, и в нем жил главный из Ефремовых – отец Прокопий
Остап Бендер и Киса Воробьянинов
Фанаты произведения "12 стульев" не смогут пройти мимо скульптуры, посвященной главным героям произведения – Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову.
По сюжету герои проплывали по Волге рядом с Чебоксарами, и тогда Бендер сказал: "Киса! Давайте бросим погоню за бриллиантами и увеличим население Чебоксар ... А? Это будет очень эффектно"
Маленький принц
Еще одна скульптура литературному персонажу на этот раз из произведения Антуана де Сент-Экзюпери – "Маленький принц".
По рассказу, маленький принц много путешествует по свету, он вырастил розу на своей родной планете и мысленно возвращается к ней. По задумке автора все туристы, увидевшие розу, должны на миг вспомнить о доме
К сожалению, вандалам тоже приглянулась роза, и они ее по ночам начали отпиливать. Наверное, хотели собрать полный букет. Однако администрация города заступилась и за скульптурой установила камеру. Теперь акты вандализма прекратились, и скульптура в полной комплектации радует туристов
Дом Советов
Чебоксары долгое время был небольшим городом, который входил в состав Казанской губернии. Пока с падением Российской империи в 1920 году Советское правительство не выпустило декрет об образовании Чувашской автономной области. Так Чебоксары впервые в истории стал региональной столицей, и получил право на возведение в городе Дома Советов.
Большая стройка началась только в 1934 году, но всего через год все заморозилось, так как не хватало средств. План здания значительно удешевили, и стройку возобновили в 1937 году. Через 3 года к 20-летию Чувашской автономии стройка была завершена, и в здание въехала вся верхушка местной партии
Однако в 2011 году здание опустело, так как нынешнее правительство переехало в соседнее новое здание, а П-образный Дом Советов теперь пустует
Сельскохозяйственная академия
В середине XX века во всех региональных столицах СССР начали появляться здания со шпилями в стиле Сталинских ампир. Чебоксары не стал исключением и на главной площади города начал возводить свою башню со шпилем.
Однако в 1953 году к власти в стране приходит Хрущев, который инициирует постановление "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве". Это означало, что Сталинский ампир становится вне закона. Теперь в моде максимальная практичность и бюджетность. Поэтому в 1955 году шпиль со здания Сельхоз академии демонтировали. Современный шпиль с часами появился только в XXI веке по инициативе руководства академии
Смотровая площадка на залив
Отправляемся в сторону залива на смотровую площадку.
Отсюда открывается красивый вид на Московский мост
А напротив нас еще одна смотровая площадка с гербами города и республики. Давайте перенесемся на другую сторону залива, чтобы посмотреть на смежный вид
Чувашский театр оперы и балета
Перед нами крайне необычное здание. Первое, что приходит на ум — это какая-нибудь военная база или элеватор. Но нет! Это здание принадлежит театру оперы и балета. Этот небоскреб был возведен в 1985 году в стиле советского модернизма. За что архитекторы получили премию РСФСР в 1987 году
В современное время это здание прославилось на весь интернет шуточной картинкой небоскреба в виде военной базы "Звездных войн"
Поэтому многие приезжают к театру и играют роль штурмовика на фото
Администрация города пытается убедить аудиторию, что перед ними все-таки здание оперы и балеты, а не военная база. Поэтому у театра в сквере поставили огромных балерин из цветов
Смотровая площадка на залив — 2
У здания театра смотровая площадка на залив. Совсем недавно мы были на другой стороне. Вид особо не отличается от предыдущей смотровой
Отсюда хорошо видно, где заканчивается Чебоксарский залив
Русский драматический театр
Перемещаемся к Русскому драматическому театр. В этой местности также много интересных городских достопримечательностей.
Первый в маршруте — Русский драмтеатр. С одной стороны это типовое советское здание из 1950-х. Однако фасад здания украшен мозаикой в национальных тонах. Это все смотрится очень интересно.
Памятник Гагарину
В городе очень неравнодушны к космической тематике. Много памятников, связанных с космосом. И главный герой Чувашии не Юрий Гагарин
Памятник Николаеву
А главный герой Чувашии — уроженец республики Андриян Николаев. Андриян советский космонавт №3. Свой первый полет он совершил в 1962 году, а второй в 1970 году. Первой женой Николаева была женщина-космонавт Валентина Терешкова. У них родился первый в мире ребенок, родители которого были в космосе.
В 1986 году на пересечение улиц Николаева и Ленина третьему космонавту поставили памятник. Два камня символизируют два его полета
В Чебоксарах не один, а два памятника чувашскому космонавту. А также его именем назван детский парк и улица
Сквер Чапаева
Настало время познакомиться с одной из самых известных исторических личностей эпохи Гражданской войны – Василием Чапаевым. Начальник дивизии Красной Армии родом из Чебоксар, поэтому Чапаеву посвящен целый сквер. К слову сквер стоит на месте бывшей деревни Будайка, откуда родом Василий Иванович
Военная техника гражданской войны
Хоть сквер весьма в запущенном состоянии, но здесь очень много интересных мест. Например, небольшая экспозиция военной техники времен Гражданской войны.
Дом Чапаева
Рядом дом семьи Чапаевых, который привезли в сквер в 1986 году из села Тохмеево. Долгое время дом не могли найти, так как его в 1912 году продал отец Чапаева
Со стороны дом кажется очень свежим и недавно построенным. Скорее всего вначале 2000-х перестарались с реставрацией.
Красная армия
Имя Чапаева неразрывно связано с Красной Армией. На специальных стендах можно познакомиться с военными деталями тех лет.
Музей Чапаева
Сквер не был бы так популярен, если бы не музей Чапаева, открытый в 1974 году. Внутри музея собраны уникальные экспонаты периода гражданской войны на примере жизни и деятельности В. И. Чапаева, его боевых соратников и политических противников.
Посетить его, к сожалению, не получилось, так как из-за известных событий все закрыто
На центральной аллее барельефы ближайших соратников начдива. Здесь-то мы и нашли Петьку
Памятник Чапаеву
Одна из главных достопримечательностей Чебоксар — памятник Чапаеву. Но этот памятник был изготовлен не для этого сквера, а для павильона "Поволжье" на ВДНХ.
Не долго #Чапаев простоял на ВДНХ. Из-за смены концепции выставки с географической на отраслевую Чапаев оказался не нужен на ВДНХ. Скульптуру демонтировали и отправили в Чебоксары сначала к заводу имени Чапаева, а потом и в нынешний сквер.
Памятник установили на высокий постамент с барельефами из сцен Гражданской войны. Общая высота скульптуры стала 15 метров, поэтому на Чапаева лучше смотреть издалека, иначе кроме ног коня ничего не увидите.
Часовня-ракета
Отправимся на другой конец города, чтобы увидеть достопримечательность из разряда "Необычные места города". Ранее я писал, что в Чебоксарах любят космическую тематику. Так в городе космосу посвятили целый жилой район с экспериментальной застройкой под названием "Байконур".
Здесь мы нашли необычную часовню в форме ракеты. Вообще странно звучит симбиоз космоса и религии, так как это две отрасли с кардинально разными взглядами на происхождение мира
Такая необычная часовня появилась, когда для третьего космонавта Николаева был объявлен конкурс на изготовление часовни. Вариант перед которым мы сейчас стоим проиграл в конкурсе. Авторам жалко было утилизировать необычную часовню, и ей нашли место в районе "Байконур". С тех пор #ракета-часовня продолжает здесь стоять в закрытом, полузаброшенном состоянии.
Парк Победы
В конце дня мы отправились в Парк Победы. Здесь собрано много военной техники во главе с огромным вертолетом.
Главная фишка парка в том, что у вечного огня открывается красивый вид на залив. Так во всяком случае было несколько десятков лет назад.
Но все меняется и из-за высоких деревьев, залив с высоты больше не видно. Пришлось довольствоваться военной техникой и ехать домой.
Чебоксарская ГЭС
Перед отъездом в Йошкар-Олу отправляемся в город-спутник Новочебоксарск. Здесь находится главный виновник уничтожения исторического центра Чебоксар — Чебоксарская ГЭС. Станция является частью Волжского каскада гидроэлектростанций, представляя собой его пятую ступень.
Чебоксарская ГЭС построена в 1968 году, но продолжает оставаться в статусе незавершенного строительства из-за низкого уровня воды в водохранилище, что влечет экономические и экологические проблемы
К Чебоксарской ГЭС можно вплотную подъехать и понаблюдать, как судна проходят шлюзование. Но не гарантирую, что с этим процессом повезет, так как движение даже в сезон слишком вялое
Подписывайтесь на канал и хештег #manikol.путешествия чтобы не пропустить новые статьи об интересных местах нашей необъятной страны
Еще статьи от автора:
🏠 Ссылка на статью: Ульяновск за 1-2 дня | Родина Ленина, Музей УАЗа, Архитектурное наследие Симбирска