Найти тему

Алсиб: секретная трасса.

Начало вы можете прочесть, нажав здесь.

Взято из интернет-ресурса.
Взято из интернет-ресурса.

Вот лишь некоторые примеры, свидетельствующие о том, что Рабоче-Крестьянская Красная Армия и военно-морской флот не были разгромлены в приграничных сражениях и оправившись от внезапного удара, сами начали наносить урон врагу:

  • Советские бомбардировщики 7-й авиационной смешанной авиадивизии поднялись в небо для нанесения удара по врагу уже в 4.40 утра 22 июня 1941 года. Приказ командира дивизии, полковника П. Петрова звучал так: "Уничтожить группировку противника и авиацию на аэродромах в р-не Тильзит, Рагнит, Жилин. Вылет немедленно."
Бомбардировка г. Берлин, 1941 г. Взято из интернет-ресурса.
Бомбардировка г. Берлин, 1941 г. Взято из интернет-ресурса.
  • Уже 23 июня 1941 года советские войска после ожесточённых боёв впервые в ходе этой войны освободили от оккупантов советский город - город Перемышль. Враг был выбит за линию государственной границы, а бои продолжились уже на его территории.
Бои за г. Перемышль, 1941 г. Взято из интернет-ресурса.
Бои за г. Перемышль, 1941 г. Взято из интернет-ресурса.
  • Уже в период с 11.00 до 13.00 22 июня 1941 года состоялось первое танковое сражение Великой Отечественной войны . Тогда у белорусской деревни Пелище столкнулись передовые части немецкой 18-й и, возможно, 17-й танковой дивизий и советской 30-й танковой дивизии, которая двигалась на запад от Пружан. Танковые экипажи дивизии имели всего одну заправку и по одному боекомплекту на танк.
Взято из интернет-ресурса.
Взято из интернет-ресурса.
  • 22 июня 1941 года враг встретил ожесточённое сопротивление в районе Брестской крепости. Так, одним из первых советских батальонов, вступивших в бой с врагом, стал конвойный батальон 42-й конвойной бригады, частично размещённой в г. Бресте (около 100 человек). Часть бойцов батальона несла службу по охране двух тюрем. Бойцы батальона сражались в крепости около месяца. "Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!", - гласит надпись, расположенная на стене казармы батальона.
Взято из интернет-ресурса.
Взято из интернет-ресурса.
  • В боях с врагом советские бойцы сражались насмерть, не щадя себя. Так, в августе 1941 года в ходе боёв за Новгород "заслонил собой" пулемёт противника политрук Александр Панкратов. В ходе Второй мировой войны 1939 - 1945 годов данный подвиг повторили 445 советских воинов.
Александр Панкратов. "Панкратов Александр Константинович родился 10 марта 1917 года в дер. Абакшино Вологодского района в многодетной крестьянской семье. Саша с юных лет жил в Вологде, здесь же окончил семь классов и школу ФЗУ. Работал токарем на заводе «Северный коммунар», а затем на Вологодском паровозоремонтном. На заводе вступил в комсомол. В октябре 1938 года Александр был призван в армию. Службу начал в учебном батальоне 21-й танковой бригады. В своей биографии А.К. Панкратов указывал, что в учебной роте был избран секретарем комсомольской организации, редактором ротной стенной газеты. Через год Александр был направлен в Гомель на краткосрочные курсы политруков, а в январе 1940 года - на учебу в Смоленское военное политическое училище. После окончания училища в звании младшего политрука А.К. Панкратов направлен в Прибалтийский военный округ в район Шауляя (Литва). В 125-ом танковом полку 202-й моторизованной дивизии его назначили младшим политруком роты.
С первых дней Великой Отечественной войны младший политрук Панкратов на фронте. Часть, в которой он служил, вела тяжелые оборонительные бои. В эти суровые дни он стал
коммунистом. С самого начала боевых действие лейтенант Александр Панкратов проявил себя как мужественный, волевой командир воспитатель. Он много раз участвовал в разведывательных операциях. Бессмертный героический подвиг Александр Панкратов совершил в боях за Новгород в августе 1941 года, при штурме старинного монастыря, расположенного на небольшом островке. Рота под его командованием переправилась на лодках на остров, скрытно подползла к зданию и забросала гитлеровцев гранатами. Но левофланговый вражеский пулемет не давал возможности советским бойцам войти в расположение монастыря. Тогда Александр вырвался вперед и бросил гранату, ранив пулеметчика. Пулемет на время замолк, а затем снова открыл бешеный огонь. Мгновенно в его голове созрел дерзкий план. Он с возгласом «Вперед, товарищи, за мной!» бросился на вражеский пулемет и своим телом преградил дорогу губительному огню. Рота ворвалась в пределы Кириллова монастыря. Так ценой своей жизни младший политрук Александр Панкратов обеспечил победу над врагом. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР 16 марта 1942 г. Именем А.Панкратова был назван теплоход и техническое училище в г.Вологде. Герою поставлен памятник в Новгороде. В Вологде и Новгороде есть улицы, носящие его имя.", - указано о нём в информационном листке МУК "Централизованная библиотечная система" г. Вологды.  Также информацию о героеразмещена на ресурсе Министерства Обороны РФ (https://vr.ric.mil.ru/Publikacii/item/184371/). Фото взято из интернет-ресурса.
Александр Панкратов. "Панкратов Александр Константинович родился 10 марта 1917 года в дер. Абакшино Вологодского района в многодетной крестьянской семье. Саша с юных лет жил в Вологде, здесь же окончил семь классов и школу ФЗУ. Работал токарем на заводе «Северный коммунар», а затем на Вологодском паровозоремонтном. На заводе вступил в комсомол. В октябре 1938 года Александр был призван в армию. Службу начал в учебном батальоне 21-й танковой бригады. В своей биографии А.К. Панкратов указывал, что в учебной роте был избран секретарем комсомольской организации, редактором ротной стенной газеты. Через год Александр был направлен в Гомель на краткосрочные курсы политруков, а в январе 1940 года - на учебу в Смоленское военное политическое училище. После окончания училища в звании младшего политрука А.К. Панкратов направлен в Прибалтийский военный округ в район Шауляя (Литва). В 125-ом танковом полку 202-й моторизованной дивизии его назначили младшим политруком роты. С первых дней Великой Отечественной войны младший политрук Панкратов на фронте. Часть, в которой он служил, вела тяжелые оборонительные бои. В эти суровые дни он стал коммунистом. С самого начала боевых действие лейтенант Александр Панкратов проявил себя как мужественный, волевой командир воспитатель. Он много раз участвовал в разведывательных операциях. Бессмертный героический подвиг Александр Панкратов совершил в боях за Новгород в августе 1941 года, при штурме старинного монастыря, расположенного на небольшом островке. Рота под его командованием переправилась на лодках на остров, скрытно подползла к зданию и забросала гитлеровцев гранатами. Но левофланговый вражеский пулемет не давал возможности советским бойцам войти в расположение монастыря. Тогда Александр вырвался вперед и бросил гранату, ранив пулеметчика. Пулемет на время замолк, а затем снова открыл бешеный огонь. Мгновенно в его голове созрел дерзкий план. Он с возгласом «Вперед, товарищи, за мной!» бросился на вражеский пулемет и своим телом преградил дорогу губительному огню. Рота ворвалась в пределы Кириллова монастыря. Так ценой своей жизни младший политрук Александр Панкратов обеспечил победу над врагом. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР 16 марта 1942 г. Именем А.Панкратова был назван теплоход и техническое училище в г.Вологде. Герою поставлен памятник в Новгороде. В Вологде и Новгороде есть улицы, носящие его имя.", - указано о нём в информационном листке МУК "Централизованная библиотечная система" г. Вологды. Также информацию о героеразмещена на ресурсе Министерства Обороны РФ (https://vr.ric.mil.ru/Publikacii/item/184371/). Фото взято из интернет-ресурса.
  • Первый морской бой в ходе Великой Отечественной войны состоялся утром 6 июля 1941 года. Тогда отряд кораблей Краснознамённого Балтийского флота (эсминцы "Сильный", "Сердитый", "Энгельс", сторожевые корабли "Снег" и "Туча") во время выполнения задания при подходе к маяку Овиши, что в Ирбенском проливе, вступили в бой с плавбазой и двумя тральщиками противника.
Команда эсминца "Энгельс". Эсминец взорвётся на мине в 1941 г. Взято из интернет-ресурса.
Команда эсминца "Энгельс". Эсминец взорвётся на мине в 1941 г. Взято из интернет-ресурса.
  • Ранним утром 22 июня 1941 года на пути врага насмерть встали пограничники 20 застав 17-го Краснознамённого Брестского пограничного отряда. Пограничники сражались до последнего и не сложили оружия.
1941 г. Взято из интернет-ресурса.
1941 г. Взято из интернет-ресурса.
  • Первые выстрелы по врагу уже в 3.14 часа 22 июня 1941 года совершила зенитная батарея № 74 лейтенанта Ивана Кожевникова в г. Севастополе, отражая налёт на базу Черноморского флота.
Взято из интернет-ресурса.
Взято из интернет-ресурса.
  • Уже в 4.25 часа утра 22 июня 1941 года был совершён первый воздушный таран Великой Отечественной войны. Над территорией Ровенской области заместитель командира эскадрильи 46-го истребительно-авиационного полка старший лейтенант И.И. Иванов обнаружил в районе своего аэродрома вражеский бомбардировщик He-111. Все боеприпасы были израсходованы и лётчик принял решение на своём И-16 таранить врага. В этот день более 22 советских пилота совершили воздушные тараны.
Иванов Иван Иванович - родился 8 Октября 1909 г. в деревне Чижово Московской области, в семье рабочего. Окончив 5 классов, работал кузнецом в колхозе. С 1931 г. в РККА. В 1934 г. окончил военную авиационную школу пилотов.  Участник походов  в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 г, советско - финской войны 1939 - 1940 гг. 22 Июня 1941 г. погиб в бою. 2 Августа 1941 года за мужество и воинскую доблесть посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина. Фото взято из интернет-ресурса.
Иванов Иван Иванович - родился 8 Октября 1909 г. в деревне Чижово Московской области, в семье рабочего. Окончив 5 классов, работал кузнецом в колхозе. С 1931 г. в РККА. В 1934 г. окончил военную авиационную школу пилотов. Участник походов в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 г, советско - финской войны 1939 - 1940 гг. 22 Июня 1941 г. погиб в бою. 2 Августа 1941 года за мужество и воинскую доблесть посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина. Фото взято из интернет-ресурса.
  • Уже 22 июня 1941 года был совершён первый танковый таран. Это сделал экипаж танка КВ-1 под командованием лейтенанта Павла Даниловича Гудзя. Всего же за годы войны советские танкисты таранили врага более 50 раз.
Гудзь Павел Данилович - доктор военных наук, профессор Военной академии бронетанковых войск, заслуженный деятель науки РСФСР, генерал-полковник. Танкист-ас во время Великой Отечественной войны - 5 декабря 1941 г. его танк КВ-1 в одном бою уничтожил 10 танков противника. Всего же экипажем П. Д. Гудзя было уничтожено 18 танков противника. Фото взято из интернет-ресурса.
Гудзь Павел Данилович - доктор военных наук, профессор Военной академии бронетанковых войск, заслуженный деятель науки РСФСР, генерал-полковник. Танкист-ас во время Великой Отечественной войны - 5 декабря 1941 г. его танк КВ-1 в одном бою уничтожил 10 танков противника. Всего же экипажем П. Д. Гудзя было уничтожено 18 танков противника. Фото взято из интернет-ресурса.

Однако, несмотря на массовый героизм советских воинов и мирного населения, взявшего в руки оружие, чтобы бороться с оккупантами, внезапный удар привёл к ощутимым потерям для Рабоче-Крестьянской Красной армии.

Продолжение читайте в следующих публикациях на нашем канале.

#история #ссср #сша #война #самолёт #корабль #великая отечественная война #москва #украина #танки