Найти в Дзене
Раиля Иксанова

А как у вас проходит медосмотр?

Учителям приходится в год раз проходить медосмотр. А это происходит или зимой, или весной, а в последнее время и летом. Короче говоря, это зависит от того, как производят оплату за это мероприятие. В этом году выпало в конце лета, точнее, августа. Раз устанавливают сроки прохождения медосмотра, то и специалисты должны находиться на рабочих местах. Однако выяснилось, что некоторые всё еще отгуливают свой отпуск. Как и везде регистратура должна начинать свою работу в 8 часов утра, тем более учителям сообщили, что с этого часа начинается прием в кабинетах. Но не тут – то было. Это ещё полбеды. Когда пришли работники регистратуры, то работало только одно окно. А в коридоре образовалась уже довольно - таки длинная очередь. Вот к окошку подошли четыре женщины, заняли очередь и стали терпеливо ожидать, когда смогут получить свои медицинские карточки.

Преподаватели приехали в четверг, а остальная половина прошла в начале недели.

Пока все стояли в ожидании прихода работников регистратуры, то присутствующие успели посмотреть бесплатный концерт.

Тишину нарушил женский голос. Небольшого росточка женщина, вся костлявая, как Баба – Яга, прошла к скамейке и, посидев буквально пару минут, соскочив с насиженного места, начала быстро и громко рассказывать присутствующим о своей беде. На подбородке у неё висела синего цвета маска. Такие маски продаются везде и всюду за 10 рублей. А где- то и за 5 рублей предлагают.

— Люди дорогие, вы не боитесь меня? - начала с вызовом новенькая. А ведь у меня ковид, и что же вы не убегаете, не боитесь заразиться? — Третий день прихожу сюда в поликлинику, но ни к какому врачу не могу попасть. Талонов не достать, а без них ни один специалист не станет тебя принимать. А ведь я серьезно больна. А что же вы все молчите? Языки проглотили что ли? И при этом она успевала вставлять в свою тираду нецензурные слова.

— Женщина, вы сходите к главному врачу, авось смогут помочь в вашей беде, — посоветовала пожилая дама лет семидесяти восьми.

Пострадавшая молча выслушала, не стала ничего отвечать и молча удалилась из поликлиники. Ей явно хотелось привлечь внимания окружающих, скорее всего это был крик души. Потом её никто не видел, скорее всего, снова ушла и не явилась больше в тот день. Возможно, она была, действительно, сильно больна, или была «под шафе». Раз никто не был с ней знаком, то и определить её состояние было невозможно.

Некоторые возмущались поведением женщины и недоумевали, почему нельзя было вызвать участкового врача. А иные считали ее поведение вульгарным и некрасивым. Другие равнодушно наблюдали за ней и молча слушали недовольства в адрес врачей. А еще одна среди женщин громко возмутилась её поведением и дала понять, что сама виновата эта «больная». Сидела бы дома и добивалась, чтобы медики посетили ее, в конце концов, и приняли бы меры. Если дело серьезное, значит, нужно положить в больницу на лечение. И тут в фойе поликлиники в буквальном смысле слова забежала пожилая женщина, сухонькая, с глубокими морщинами на лице, стала проводить рукой по стене, что- то при этом бормоча под нос. Трудно было понять, о чем она говорит. Обежав весь первый этаж, она шустро поднялась на второй этаж. А потом также она проходит остальные этажи, снова водит рукой по стене и по скамейкам, затем незаметно уходит. Её можно часто увидеть и на автовокзале, в магазинах. Никому непонятно, чем больна эта старушка. Однако лет сорок уже вот так она бегает в любое время года. Правда, она одевается по сезону. Отсюда вывод: у нее есть опекун. Только удержать её дома, надо полагать, невозможно. Очень давно её можно было видеть с другой женщиной. Скорее всего, та была её матерью. Уже много лет бегает эта странная женщина одна.

Когда ушла женщина — бунтарь, тут же о её существовании забыли. Почему? Да потому что явились работники регистратуры. Получив свои карточки, женщины отправились по кабинетам. В первую очередь, конечно, необходимо пройти флюорографа. А там уже собралась длинная очередь. И тут же сообщили, что кабинет работает с 8 часов до 10 десяти часов утра. Чем это связано, непонятно. Ведь многие организации проходили медосмотр.

Однако согласились сделать отметку, что когда- то проходили этот кабинет. Тем более до истечения срока есть 4 месяца. Только педагогам объяснили, что будут делать отметки в медкартах через час. Несолоно хлебавши, решили сходить в буфет, который располагался в подвале поликлиники. Решили взять второе и чай с кусочком хлеба. Никому не хотелось возвращать лишние кило - калории, поэтому обошлись без булочек.

После буфета пробежались по другим кабинетам. Несколько лет тому назад обязали проходить психиатра и нарколога. Обычно они задавали вопросы такого характера: жалобы есть? Если ответ звучал отрицательно, то тут же в считанные секунды ставились подписи и печати.

Отоларинголог приезжает из соседнего городка (своего специалиста нет), и все возмущались его поведением. Дело в том, что некий Иванов не спускал с рук своего смартфона. Механически задавал вопросы, смотрел уши и горло и одновременно с кем- то беседовал, жаловался, что плохо спал ночь, упав, ушиб левую руку (она была зафиксирована жгутом).

К стоматологу вообще никто не заходит, тут же подают все хором свои медкарты, а медсестра через 5- 10 минут выносит подписанные врачом. Если и кому – то хотелось бы полечить или удалить зубки, то пришлось бы взять талон и приехать в следующий раз.

В бегунке был указан и маммограф, но та была в отпуске. Смотровой кабинет, ЭКГ и другие кабинеты в этот раз проходили быстро, потому что летом посетителей бывает мало. Хирурга, окулиста, невропатолога не назначают давным – давно. Хотя раньше было обязательным.

Вот и делайте выводы, люди дорогие, есть ли польза от такого обследования? Правда, сдача крови, анализ мочи и кала - дело обязательное. И по этим анализам можно узнать, ты здоров или не совсем. У многих, таким образом, выявляют серьёзные заболевания.

Если бы не ожидали флюорографа, чтоб сделать метки, то медосмотр можно было бы пройти к 11 часам утра. Её ждали люди целый час, а она управилась за 5 минут. И где же справедливость? Неужели нельзя было всё- таки уважить людей и сберечь чужое драгоценное время?

После прохождения медосмотра всегда на душе остается неприятный осадок и хорошо ещё, что делается это раз в году.

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ! ЗАХОДИТЕ В ГОСТИ, ЧИТАЙТЕ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ПЖТ, НА МОЙ КАНАЛ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ МНЕНИЯМИ. БУДУ РАДА ОБЩЕНИЮ С ВАМИ.