У каждого из нас могут случиться неприятности на кухне. Когда мы готовим еду и нарушаем пропорции ингредиентов, или, не дай бог, забудем кастрюлю на огне.
Хотя никто не будет плакать из-за сгоревшего риса, но нет ничего более раздражающего, чем пятна которые останутся на дне кастрюли. Это ужасные следы пригорания на наших лучших кастрюлях и сковородках. Хотя у каждого есть свой способ очистки таких пятен от кухонной посуды, но иногда даже наш метод разочаровывает нас, и мы вынуждены тереть их снова и снова. В следующий раз когда вы столкнетесь с трудным пятном опробуйте использовать один из этих простых и эффективных методов очистки:
1. Газированная содовая вода
Кастрюли и сковородки из литого металла прекрасно подходят для длительного тушения рагу на медленном огне. Если рагу пригорел, то очистка такой посуды может стать немалой головной болью. Налейте содовую воду в посуду сразу после того как освободите её от содержимого в конце приготовления, пока посуда еще не остыла. Газы в содовой воде будут препятствовать остаткам пищи присылать в подгоревший местах. Это облегчит полное удаление следов пригорания чистящими средствами.
2. Морозильник
Обычно пятна и следы подгорания пищи рекомендуется удалять, пока сосуд еще горячий. Если сосуд уже остыл, то поставьте сковородку или кастрюлю в морозильник на ночь. На следующее утро наполните её горячей водой и очистите необходимые места деревянной ложкой или специальной губкой, которая не поцарапает металл.
3. Кетчуп
Особенно удивительным методом очистки пищевых пятен является использование кетчупа для удаления пятен от пригорания пищи. Кислотность кетчупа может помочь очистить даже очень трудные пятна на дне и стенках вашей посуды. Нанесите тонкий слой кетчупа на требуемые места, подождите четверть часа и очистите их губкой с каким нибудь жидким средством для чистки посуды.
4. Лимон
Лимонный сок имеет много полезных свойств в различных областях. Но далеко не каждый человек знает, что он может служить мощным моющим средством для очистки трудных мест кастрюль и сковородок.
Используя лимон, натрите мякотью нарезанного лимона на проблемные области, подождите пять минут и протрите сухой тканью.
Внимание: важно убедиться, что поверхность посуды сухая.
5. Нежный нагрев
Вопреки общепринятому методу в этом случае рекомендуется не добавлять в кастрюлю воды.
Если остатки пищи, такие как рис или макароны, прилипли к дну и стенкам посуды, то легкий нагрев на плите может сделать чистку намного проще.
6. Уксус
Многие из нас используют кипящую воду для очистки кастрюль и сковородок. Заливают водой, ставят на огонь и кипятят 5 - 10 минут. Если желаемого эффекта не удается достичь, то добавьте в воду полстакана уксуса или стакан на очень большую кастрюлю.
7. Яблоки
Этот удивительный метод на самом деле довольно прост. Все, что вам нужно сделать, это очистить несколько яблок, в зависимости от размера кастрюли или сковороды, положить кожуру в посуду и варить в воде около пятнадцати минут. Большинство пятен полностью исчезнут, а остатки самых упорных пятен можно отчистить жесткой или мягкой губкой, в зависимости от типа посуды.
8. Смесь пищевой соды воды подойдёт для очистки посуды в духовке
Налейте в ёмкость немного воды, добавьте пищевую соду, тщательно размешайте и поставьте в духовку на сильный огонь. Дайте смеси закипеть. Выключите духовку. Подождите пятнадцать двадцать минут. После чего нужно аккуратно достать, вылить горячий раствор в раковину и удалить остатки пищи и нагара деревянной лопаткой или жёсткой губкой.
Не всегда используйте специальные готовые жидкости для мытья посуды
Удивительно, что некоторая посуда, такая как сковородки и медные кастрюли, очищаются лучше всего тогда, когда моющие средства не используются. Жидкости для мытья посуды иногда просто размазывают пятно или вызывают его сжатие. После чего отчистить пятно становится ещё сложнее. Просто залейте их кипящей водой и оставьте на пол часа или час.