Поговорим про нашу пищеварительную систему. 1 часть❤️(формат для сдачи ЕГЭ)
Чтож, перед началом нам нужно поговорить прям немного про пищу. На какие крупные группы она вообще делится? Ответ довольно простой - органическая пища(Белки, жиры, углеводы( поли-, ди-, моносахариды), нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК), витамины) и неорганическая(вода и минеральные соли)! Белки, жиры и углеводы усваиваются нашим организмом только после расщепления на простые вещества, вот пример сложного вещества:
И ещё нужно выяснить, что такое ферменты. Ферменты(лат. fermentum- закваска) - это белковые соединения, которые ускоряют химические реакции в живых организмах, их можно назвать биологическими катализаторами. Они отличаются высокой скоростью работы, специфичностью(действуют только на определенные субстраты) и активностью только в определенных условиях.
Что-ж, первая часть нашей пищеварительной системы- Ротовая полость:
Спереди она ограничена губами, сверху - твердым и мягким небом, по бокам - щеками, а снизу - челюстно-подъязычной мышцей
Сзади полость сообщается с глоткой отверстием, зевом.
Два ряда зубов делят нашу полость на преддверие и собственно полость.
На границе ротовой полости имеются скопления лимфатических структур, миндалин(небная, глоточная, трубная, язычная) - это важная часть иммунной системы человека, борются с бактериями и при некоторых заболеваниях увеличиваются в размерах. Вместе образуют Лимфатическое глоточное кольцо.
Функции ротовой полости:
1) Механическое измельчение пищи с помощью зубов- жевание
2)Апробация пищи(вкусовыми рецепторами)
3)смачивание пиши слюной
4)Начало гидролиза УВ
5)Формирование пищевого комка
6) Защитная
7)Рецепторная зона рефлексов
8) эндокринная
9)Участие в артикуляции речи
Язык- мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой, отвечает за:
1)восприятие консистенции и температуры.
2)формирование комка.
3)проглатывание.
4)участвует в формировании звуков.
Зубы
-механическая обработка пищи(измельчение)
Корни зубов погружены в альвеолярные лунки(альвеолы от лат alveolus - ячейка, углубление)
Типы зубов:
1)Резцы- в ротовой полости спереди расположены, имеют ровные и острые края, используются для откусывания и разрезания пищи.
2) клыки - конусовидная форма, у человека развиты слабо в отличи от плотоядных животных, используются для захвата, умерщвления добычи, разрезания на куски.
3)Малые коренные зубы (предкоренные, премолярные)- имеют два корня, два бугорка на жевательной поверхности, они предназначены для раздавливания, перетирания пищи, у человек ещё и для разрыва пищи
4) коренные зубы (моляры) имеют несколько корней(Верхние три, нижние два), на жевательной поверхности по четыре или 5 бугорков, используются для дробления, перетирания пищи, в столичном наборе отсутствуют.
Молочные зубы начинают прорезаться на 6-7 месяце и заканчиваются к 3 годам.
С 6-7 лет до 12-13 меняются на коренной набор.
Молочный набор:. Постоянный набор:
20122102. 32122123
На каждую челюсть.
Эмаль - внешняя защитная оболочка коронковой части зуба, состоит из затвердевших выделений эпителиальных клеток, покрывающих коронку зуба. При чередовании холодного и горячего может возникнуть трещина.
Через дефекты эмали (стертость, повреждения) происходит инфецировние основного костного вещества - дентина, Развитие инфекции приводит к кариесу
Пульпа (лат. Pulpa - мякоть, мясистая часть) - рыхлая волокнистая соединительная ткань, заполняет полость зуба, содержит много нервных окончаний, лимфатических и кровеносных сосудов.
Цемент (лат. Cementum - битый камень) - специфичная костная ткань, покрывающая корень зуба.
Болезни
Пародонтоз:
Воспаление десен, вызываемое микроорганизмами, которые присутствуют во рту в составе зубного налета, особенно между зубом и десной
Может привести к разрушению волокна, удерживающего корень зуба, следовательно его выпадения
Кариес(лат. Caries - гниение):
Патологический процесс, заключающийся в разрушении твёрдых тканей зуба вследствии дистрофического питания(неправильного) Или инфекционного процесса в кости или надкостницы, одно из самых распространенных заболеваний.
Причина - микроорганизмы в составе зубного налета, преобразующий сахар в кислоту, которая разрушает эмаль безболезненно, а далее разрушение дентина, пульпы сопровождающий сильной болью
Слюна
В ротовой полости 3 крупные пары слюнных желез(околоушная, подъязычная, подчелюстная) и множество мелких.
БАВ слюны :
1)амилаза и мальтаза : расщепление сложных углеводов до простых
2) лизоцим : обеззараживание
3)муцин : образует слизь, склеивающая пишу в комок
Функция слюны :
1) физическая отработка пищи
2) химическая обработка пищи
3) буферные свойства
4) механическое ощущение
5)Бактерицидное свойство
6)деградация нуклеиновых кислот вирусов
Состав слюны( слабощелочная) :
1) Вода 98%
2) органические вещества 1-2%
Выделение слюны :
1) Безусловно рефлекторный механизм(раздражение полости водой, пищей, кислотой)
2) Условное рефлекторный механизм( мысль о пище, запахе ее, виде)