Найти тему
Bio study

Пищеварительная система. 1 часть❤️(формат для сдачи ЕГЭ)

Оглавление

Поговорим про нашу пищеварительную систему. 1 часть❤️(формат для сдачи ЕГЭ)

Чтож, перед началом нам нужно поговорить прям немного про пищу. На какие крупные группы она вообще делится? Ответ довольно простой - органическая пища(Белки, жиры, углеводы( поли-, ди-, моносахариды), нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК), витамины) и неорганическая(вода и минеральные соли)! Белки, жиры и углеводы усваиваются нашим организмом только после расщепления на простые вещества, вот пример сложного вещества:

Молекула гликогена
Молекула гликогена

И ещё нужно выяснить, что такое ферменты. Ферменты(лат. fermentum- закваска) - это белковые соединения, которые ускоряют химические реакции в живых организмах, их можно назвать биологическими катализаторами. Они отличаются высокой скоростью работы, специфичностью(действуют только на определенные субстраты) и активностью только в определенных условиях.

Что-ж, первая часть нашей пищеварительной системы- Ротовая полость:

Ротовая полость
Ротовая полость

Спереди она ограничена губами, сверху - твердым и мягким небом, по бокам - щеками, а снизу - челюстно-подъязычной мышцей

Сзади полость сообщается с глоткой отверстием, зевом.

Два ряда зубов делят нашу полость на преддверие и собственно полость.

На границе ротовой полости имеются скопления лимфатических структур, миндалин(небная, глоточная, трубная, язычная) - это важная часть иммунной системы человека, борются с бактериями и при некоторых заболеваниях увеличиваются в размерах. Вместе образуют Лимфатическое глоточное кольцо.

Функции ротовой полости:

1) Механическое измельчение пищи с помощью зубов- жевание

2)Апробация пищи(вкусовыми рецепторами)

3)смачивание пиши слюной

4)Начало гидролиза УВ

5)Формирование пищевого комка

6) Защитная

7)Рецепторная зона рефлексов

8) эндокринная

9)Участие в артикуляции речи

Язык- мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой, отвечает за:

1)восприятие консистенции и температуры.

2)формирование комка.

3)проглатывание.

4)участвует в формировании звуков.

Вкусовые зоны языка
Вкусовые зоны языка

Зубы

-механическая обработка пищи(измельчение)

Типы зубов
Типы зубов

Корни зубов погружены в альвеолярные лунки(альвеолы от лат alveolus - ячейка, углубление)

Типы зубов:

1)Резцы- в ротовой полости спереди расположены, имеют ровные и острые края, используются для откусывания и разрезания пищи.

2) клыки - конусовидная форма, у человека развиты слабо в отличи от плотоядных животных, используются для захвата, умерщвления добычи, разрезания на куски.

3)Малые коренные зубы (предкоренные, премолярные)- имеют два корня, два бугорка на жевательной поверхности, они предназначены для раздавливания, перетирания пищи, у человек ещё и для разрыва пищи

4) коренные зубы (моляры) имеют несколько корней(Верхние три, нижние два), на жевательной поверхности по четыре или 5 бугорков, используются для дробления, перетирания пищи, в столичном наборе отсутствуют.

Молочные зубы начинают прорезаться на 6-7 месяце и заканчиваются к 3 годам.

С 6-7 лет до 12-13 меняются на коренной набор.

Молочный набор:. Постоянный набор:

20122102. 32122123

На каждую челюсть.

Челюсть младенца
Челюсть младенца
Строение зуба
Строение зуба

Эмаль - внешняя защитная оболочка коронковой части зуба, состоит из затвердевших выделений эпителиальных клеток, покрывающих коронку зуба. При чередовании холодного и горячего может возникнуть трещина.

Через дефекты эмали (стертость, повреждения) происходит инфецировние основного костного вещества - дентина, Развитие инфекции приводит к кариесу

Пульпа (лат. Pulpa - мякоть, мясистая часть) - рыхлая волокнистая соединительная ткань, заполняет полость зуба, содержит много нервных окончаний, лимфатических и кровеносных сосудов.

Цемент (лат. Cementum - битый камень) - специфичная костная ткань, покрывающая корень зуба.

Болезни

Пародонтоз:

Воспаление десен, вызываемое микроорганизмами, которые присутствуют во рту в составе зубного налета, особенно между зубом и десной

Может привести к разрушению волокна, удерживающего корень зуба, следовательно его выпадения

Кариес(лат. Caries - гниение):

Патологический процесс, заключающийся в разрушении твёрдых тканей зуба вследствии дистрофического питания(неправильного) Или инфекционного процесса в кости или надкостницы, одно из самых распространенных заболеваний.

Причина - микроорганизмы в составе зубного налета, преобразующий сахар в кислоту, которая разрушает эмаль безболезненно, а далее разрушение дентина, пульпы сопровождающий сильной болью

Кариес
Кариес

Слюна

Слюнные железы
Слюнные железы

В ротовой полости 3 крупные пары слюнных желез(околоушная, подъязычная, подчелюстная) и множество мелких.

БАВ слюны :

1)амилаза и мальтаза : расщепление сложных углеводов до простых

2) лизоцим : обеззараживание

3)муцин : образует слизь, склеивающая пишу в комок

Функция слюны :

1) физическая отработка пищи

2) химическая обработка пищи

3) буферные свойства

4) механическое ощущение

5)Бактерицидное свойство

6)деградация нуклеиновых кислот вирусов

Состав слюны( слабощелочная) :

1) Вода 98%

2) органические вещества 1-2%

Выделение слюны :

1) Безусловно рефлекторный механизм(раздражение полости водой, пищей, кислотой)

2) Условное рефлекторный механизм( мысль о пище, запахе ее, виде)

Наука
7 млн интересуются