При использовании автодома в холодное время года (ниже -5С), когда не комфортно спать даже в спальнике, встает вопрос об установке отопительной системы для салона.
Все отопители можно разделить на два основных критерия:
- по теплоносителю
- по виду топлива
На каком теплоносителе остановить выбор?
Чаще всего для отопления кемпера или автодома используют воздушное отопление. Не буду долго описывать каждый из видов, перейдем к плюсам и минусам.
Начнем воздушного отопления:
Плюсы :
- быстрый и простой монтаж
- невысокие требования к герметичности
- быстрый нагрев помещения
Минусы:
- неравномерность распределения тепла (у отопителя очень тепло, а в дальнем конце будет еле теплый воздух)
- относительно высокий расход топлива
- быстрое остывание теплоносителя при отключении отопителя
У жидкостного отопления плюсы будут обратны минусам, но помимо этого:
Плюсы :
- можно организовать не только обогрев помещения, но и обеспечить горячее водоснабжение
Минусы:
- сложность и низкая целесообразность установки в небольшом пространстве
Далее в статье будем говорить о наиболее распространенных воздушных отопителях.
Дизель, газ или дрова??
Перейдем ко второй категории - выбор топлива. Первоначально необходимо оценить, какую площадь нам необходимо отапливать, чтобы определиться с мощностью отопителя, а попутно и с топливом. Для цельнометаллического фургона отлично подойдут дизельные отопители, питание которых можно организовать напрямую из топливного бака основного авто.
Большинство европейских прицепов имеет газовое или комбинированное отопление (газ+электричество). Это связано опять же с объединением видов топлива для приготовления (газовая плита), отопления и холодильника, он тоже часто газовый (кстати о выборе холодильников я уже рассказывал ранее).
Дровяная печь, на мой взгляд может являться дополнением к первым двум видам топлива, т.к. требует повышенного внимания, необходимости заготовки дров и регулярной загрузке топки. Данный вид отопления хорошо подойдет для автодомов или прицепов большого размера при длительных стоянках.
Также в качестве отопителя можно использовать электрические обогреватели, в случае постоянного подключения к сети 220В или большом запасе э/э от аккумуляторных батарей. Но этот вариант наименее распространенный и чаще всего представлен привычными "бытовыми" обогревателями либо электрическим теплым полом.
Какие модели наиболее популярны на рынке?
Начнем с дизельных отопителей. Все они имеют очень схожий форм-фактор и различаются только мощностью, габаритами, органами управления и конечно ценой. Расход дизеля у такого отопителя 2,5-3 литра в сутки в зависимости от мощности, которая будет установлена.
Webasto Air Top 2000 / Eberspacher Airtronic D2(4)
Отопители от немецких производителей автономных отопителей с огромным опытом. Безусловно, это наиболее качественные отопители среди остальных производителей. Минус этих устройств в цене, которая составляет порядка 40 000 рублей, а также в бедной базовой комплектации. Захотели пульт с таймером - необходимо доплатить, можно докупить модуль управления с телефона и т.д. Также при поломке устройства стоимость запчастей заметно выше аналогов.
LF bros (Лунфей) и им подобные
Китайские производители быстро заметили набирающую популярность немецких изделий и выпустили несколько моделей своих отопителей, внутренности которых практически полностью скопированы с немцев. Не буду перечислять все модели, потому что многие из них "noname" и отличаются пультами управления и комплектностью. Комплект китайца Лунфей достаточно "богатый" и с каждым годом китайцы предлагают все лучшее качество. В последних версиях помимо полного установочного комплекта, отопителя, основного пульта и пульта ДУ есть понятная инструкция на русском языке, с полным описанием установки, ошибок и всего необходимого. Мы используем подобный отопитель второй год, никаких проблем не возникало, в нашей поездке на Эльбрус в январе, мы в течении 10 суток практически без перерыва использовали отопитель. Для небольшого микроавтобуса вполне достаточно мощности в 2 кВт, мы всегда использовали на минимуме (1,6 кВт), периодически выставляя максимум, чтобы "прожечь" камеру сгорания от сажи.
Планар
Автономный отопитель российского производителя очень похож на китайца, а от немцев отличается лишь качеством пластика. Правда первые модели были выполнены целиком из металла и имели "советский стиль". Также у отопителя есть и бензиновая версия. Есть возможность регулировки по мощности и температуре, а также запуск по таймеру. Стоимость на текущий момент составляет 24 000 рублей. Как говорится, зачем платить больше)
Что касается газовых отопителей, то здесь единоличным лидером является фирма Truma. Они выпускают несколько моделей отопителей, которые могут иметь в своем составе и бойлер для нагрева воды. Стоимость новых отопителей очень высокая от 130 до 250 тыс. рублей. Помимо всего прочего вам потребуется докупить баллон для газа, а может даже несколько. Расход газа достаточно большой: 12л баллона газа хватает на 3-е суток отопления.
Очень часто газовые отопители можно встретить на вторичном рынке по цене 25-40 т.р., что сравнимо с дизельными отопителями, описанными ранее.
Спасибо, что дочитали, надеюсь что статья была для вас полезной!