Найти в Дзене
АлкоГрад

Как разбавить алкоголь до нужного градуса. Три простых способа.

Здравствуйте!

Эта статья, а скорее совет, как для начинающих самогонщиков, так и для более опытных коллег. Первым необходимо знать элементарные вещи, а вторым – освежить память.

Поговорим об азбуке самогонщика – «разбавлении спирта водою», т. е. получении желаемой спиртуозности продукта.

Но для начала проясним один момент – что во что добавляем, воду в спирт или наоборот? Лично я считаю, что принципиальной разницы нет, но на практике удобней воду добавлять в спирт.

Итак:

Вариант первый. Имеем некий объем самогона, желаем его разбавить до нужной нам спиртуозности. Расчет делаем так:

Исходный объем / желаемый градус × фактический градус исходного самогона = нужный объем нужного градуса

Пример: имеем 1 л. самогона, крепостью 56°. Желаем получить напиток крепостью 40°:

1 / 40 × 56 =1,4

Таким образом, в 1 л. самогона не колеблясь добавляем 400 мл. воды. Задача решена. Наслаждаемся.

Домашний продукт. Авторское фото.
Домашний продукт. Авторское фото.

Вариант второй. Обратная ситуация – желаем получить точный объем напитка с точным градусом. Например, те же 1,4 л. (две бутылки по 0,7л.) крепостью 40°. Зная крепость самогона, решаем, сколько его нужно взять. Считаем так:

Желаемый объем × нужную крепость / исходную крепость = исходный объем

На нашем примере это выглядит так:

1,4 × 40 / 56 = 1

Таким образом, что бы получить 1,4 л. сорокаградусного продукта, нам понадобится 1 л. самогона крепостью 56°.

Задача снова решена.

Замер крепости напитка с помощью бытового ареометра. Авторское фото.
Замер крепости напитка с помощью бытового ареометра. Авторское фото.

Вариант третий. Если необходимо проверить спиртуозность готового продукта, а ареометр уже не помощник. Это касается напитков с добавлением сахара или меда, таких как лимончелло, настойка на ягодах, перцовка с медом и др. В этом случае считаем так:

Исходная крепость × Начальный объем / Конечный объем = Конечная спиртуозность

Наш пример: 56 × 1 / 1,4 = 40

И опять мы справились с поставленной задачей!

Эти три несложных способа расчета спиртуозности будут вам незаменимыми помощниками в увлекательном деле создания домашних напитков.

  • Понравилась статья – ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Есть вопросы, замечания, пожелания – продолжим диалог в комментариях.
  • И помните, алкоголь требует к себе ответственного отношения!