Президент Северо-Американских штатов Рузвельт распорядился произвести санитарный осмотр многочисленных фабрик в Чикаго, изготавливающих мясные консервы, при чем оказалось, что содержание рабочих на этих фабриках, а также гигиеническое достоинство тех мясных продуктов, из коих изготавливаются консервы, ниже всякой критики. Полугнилое мясо, разложившаяся дичь и битая, издающая зловоние птица обезвонивается различными химическими способами, подкрашивается, подправляется различными пряностями, подвергается высокой температуре, заливается сомнительной чистоты салом, запаивается в жестяные коробки и в таком виде, под разными громки названиями, с помощью широко вещающей рекламы, распространяется в миллионах экземпляров по всему свету, доставляя владельцам фабрик огромный миллионный доход. Если верить американскому корреспонденту, в консервы попадают и части человеческого мяса, так как известны случаи, когда отрезанные машиной по неосторожности пальцы и руки рабочих поступали в общий котел с мясными тушами, при чем машины не останавливались, и производство продолжалось.
Русский врач. 1906. № 21.
Эту и другие статьи из газет вековой давности читайте подробнее: http://www.hroniki.org
"Хроники. Истории про врачей, пациентов, фармацию и медицинскую науку