В предыдущей статье говорили о дистанционном образовании и в поисках проблематики обнаружилось, что никто не рассказал, как правильно учиться на дистанте, в результате многие студенты и школьники жаловались на бОльшую усталость в сравнении с очным обучением и отсутствие четкого разделения времени учебы и отдыха.
Всё слилось. И мы возвращаемся к вопросу о самоорганизации. В конце поста найдете полезные ссылки на курсы и программы для организации времени.
А пока посмотрим, в чём же корень проблемы?
Очный формат сам определяет, когда время учёбы, а когда свободное. Новые реалии заставляют менять тактику и приспосабливаться. Это отличный навык – способность к самостоятельной эффективной организации своего времени, которой может научить дистанционное образование.
На самом деле это касается не только образования. Это относится и к удаленной работе, о ней мы также поговорим в следующем выпуске.
И уже как отдельной проблеме уделяется внимание самоорганизации в цифровую эпоху. И в большинстве своём особенность проблематики связана именно с безграничным потоком информации, который льется на нас ежедневно из мессенджеров, социальных сетей и телевидения. Больше информации – больше мыслей, идей, планов, задач. Вместе с возможностями возрастает риск рассеянности внимания. Приходит необходимость фокусироваться на главном, но еще и нужно выделить это главное и не ущемит себя в иных возможностях – оставить время для хобби и отдыха.
И ещё одна особенность времени – цифровые технологии, которые используются повсеместно и с которыми стоит уметь эффективно работать – тогда они упрощают жизнь, а не усложняют её.
Также не стоит забывать, что когда мы учимся или работаем за компьютером, наша физическая активность снижается. При этом мы действительно затрачиваем много энергии на умственную деятельность, но физическая активность для нашего организма также источник пополнения этой энергии. Необходимости уделять и этому время.
Ниже собрала подборку курсов по тайм-менеджменту (смотрите их на ускорении, экономьте время😉):
❇️Уроки по системам организации времени(на Youtube их миллионы)
❇️Бесплатные курсы:
🔹Лекция «Как учиться онлайн» от Нетологии
🔹Тренинг «Управление временем (Тайм менеджмент)» от Mental Skills
🔹Видеолекции на канале Высшей школы экономики:
❇️Платные:
🔹Личный тайм-менеджмент от Нетологии
🔹Тайм – менеджмент — организация времени — «Специалист» при МГТУ им.Н.Э.Баумана
❇️Инструменты для организации времени:
🔹Конечно, ежедневник – самый базовый инструмент, если у вас не объемные, не многослойные задачи, то вполне подходит, зачем изобретать велосипед;
🔹Замётки на айфоне, где тоже можно заморочиться и сделать красивый задачник;
🔹Профессиональные таск-менеджеры, специально заточенные под наглядную работу с задачами:
🔻Singularity app – таск-менеджер, куда встроен таймер по технике Pomodoro;
🔻Todoist - удобен для организации личного времени, но можно настроить общий доступ к задачам;
🔻Trella - также в основном для личных задач;
🔻Jira - отлично подходит для совместной работы команд разработки продуктов;
🔻Asana – также для организации работы целых команд;
🔻Notion – Буквально компьютер в компьютере, где хранятся нужные вам документы по проектам, там также можно фиксировать задачи, но еще и создавать свои базы данных внутри задач с вашим оригинальным интерфейсом. Каждую задачу можно переслать коллегам/друзьям/партнерам и, открыв ссылку, у них страница браузера с лендинговой страницей – вашей задачей и информацией по ней.
Выбирайте удобный формат для вашей продуктивности в этот век информации!✨