Продолжаем тему подключения приобретенного ZX Spectrum +2 к разной периферии. В предыдущей статье начали с подключения питания и телевизора, теперь перейдём к мониторам.
Конвертеры
Мониторов с входом RGB или SCART я сейчас не наблюдаю, так что ориентироваться приходится на три варианта входа: HDMI для современных моделей, DVI или VGA для более старых мониторов. И если мы хотим вывести изображение через выход RGB, то эта задача не так проста, как это может показаться: нет простого переходника, а нужен специальный активный конвертер видеосигнала, который прилично стоит.
В Aliexpress есть много разных дешевых конвертеров SCART в HDMI типа такого:
Но подобная штучка не годится, потому что она не использует RGB контакты, и получить с неё можно только композитный сигнал, качество которого, как я уже ранее показывал, не фонтан.
Поэтому требуется гораздо более сложный прибор, типа вот этого:
Стоимость подобного прибора достигает уже 2 тысяч рублей, зато он довольно-таки неплохо работает. Картинку на монитор он выдает максимально близкую к тому качеству, которую выдает кабель RGB-SCART с ZX Spectrum, хотя лаги в движении присутствуют.
Кнопка PAL/NTSC переключает частоту вертикальной развертки для монитора: PAL - 60 герц, NTSC - 50 герц, что как бы логично, но вот на своём же всплывающем окошке всё равно пишет в обоих случаях "PAL", что уже нелогично. Кнопка 720p/1080p переключает разрешение, но тоже чуть-чуть нелогично: на 50 герц он позволяет выбрать только два разрешения: 1280x720 и 1920x1080 (формат 16:9), а вот для 60 герц доступны кроме этих ещё 800x600, 1014x768, 1280x1024 (т.е. форматом 3:4). Какой тут смысл - мне лично не ясно.
У этого конвертера есть ещё отдельный вход HDMI (переключение кнопкой Scart/HD), хотя мне тоже остался не совсем понятен его смысл. Изначально я думал, что это просто прямой проброс сигнала, но оказалось всё не так. При подключении сигнала через этот вход устройство точно также преобразует его и конвертирует под выбранное разрешение. Это имеет и плюсы и минусы. Плюс - это если ваш источник и приёмник не могут самостоятельно договориться о разрешении (я не встречал) или вам надо обязательно сигнал в каком-то конкретном разрешении (устройство не может выдать больше), а источник не может выдать меньше. Минус - то что изображение выдаваемое устройством почему-то имеет поля, которые не дают возможности использования полноценного разрешения приёмника. Например, я пытался использовать этот вход для вывода изображения с ПК, при этом выдавал с него родное разрешение для монитора (1280 на 1024) и то же самое разрешение было выставлено в конвертере. В итоге я получал на мониторе черные поля и изображение было сужено и не на самом деле не соответствовало исходному разрешению из-за чего оно портилось, аналогично тому, как если бы вы пытались выдать на ЖК-монитор разрешение выше его родного. Поэтому сценарий использования этого конвертера как общего узла для подключения и Спектрума и ПК провалился и гнездо HDMI на нём осталось незадействованным. Ещё один минус был в том, что для проброса HDMI устройство вроде бы работало без внешнего питания, но периодически наблюдались пропадания изображения, так что внешнее питания приходилось использовать во всех случаях, что опять же не совсем удобно.
Похожие проблемы и с использованием гнезд аудио (аудиоджек 3,5 мм и коаксиал). В принципе, идея дублирования аудиосигнала неплоха. Например, мы втыкаем HDMI в монитор без колонок или аудиовыхода или просто хотим вывести звук на качественное устройство. Тянуть в этом случае ещё и звуковой кабель от Спектрума было бы не так удобно, как взять его сразу отсюда. Но тут опять недоработка - аудио сигнал тоже подвергается обработке и выходит хуже качеством и тише, чем приходит по кабелю в устройство! Это провал безвестного китайского инженера. Лучше бы они напрямую соединили SCART и аудиоджек.
Вывод изображения через шину ZX Spectrum
Кроме способов вывода изображения через антенный выход и выход RGB у ZX Spectrum +2 есть ещё вариант: ведь у него есть ещё краевой разъём ZX Spectrum edge (он же ZX Bus), к которому можно подключить разнообразные устройства, в том числе и для вывода изображения. Эти устройства не являются конвертерами, как показанные выше, а сами формируют изображение из данных, попадающих в шину ZX Bus.
Самыми известными девайсами подобного плана являются устройства ZX-VGA-JOY и ZX-HD HDMI. Первое из них позволяет выводить видеосигнал прямо на разъём VGA, с помощью которого можно подключиться практически к любому современному телевизору или монитору.
Плюсом имеем ещё и Kempston-джойстик, которого так не хватает на оригинальных Спектрумах. Я долго думал, покупать ли мне подобную плату расширения, но, во-первых, отпугивала цена с доставкой, а, во-вторых, не совсем нравилась идея наращивать размер Спектрума ещё и в ширину (ZX Spectrum +2 и так довольно громоздкая штука). Ну и если для ZX Spectrum 48 вариантов улучшить изображение практически и нет, то вот у ZX Spectrum +2 есть порт RGB, который даёт картинку очень хорошего качества. Поэтому платить за то, что и так уже есть, мне показалось странной идеей. И поскольку данного устройства у меня нет - вот ссылка на неплохой видеообзор от youtube-канала sinc LAIR.
Устройство ZX-HD HDMI от Byte Delight для вывода изображения в HDMI так же формирует его самостоятельно, но для вывода изображения ему необходима "малинка" (Rasperry PI Zero), поэтому устройство можно заказать как с ней (94 евро), так и без неё (76 евро).
Цена ещё больше внушает, поэтому я даже не рассматривал этот вариант к покупке - дешевле было купить конвертер SCART-HDMI, чем это устройство. А так да - девайс выполняет свою функцию, пусть и выглядит это как стрельба из пушек по воробьям ("малинка"-то, пожалуй, на два порядка быстрее Спектрума!). Опять же, поскольку данного устройства у меня нет - вот ссылка на видеообзор от того же youtube-канала.
Я же для себя остановился на конвертере HD SCART to HDMI.
VGA и DVI
Сам выход HDMI весьма удачный, поскольку сам разъем HDMI есть практически на всем современном оборудовании, поддерживает передачу аудио. И ещё есть куча дешёвых переходников на VGA, DVI, DisplayPort, что покрывает практически все возможные на текущий момент варианты видеовходов на компьютерных мониторах.
Вот, например, переходник с HDMI на VGA:
Работает замечательно. Для передачи аудио есть отдельный выход, с хорошим качеством. Питания, кстати, не требует, хотя вход есть.
Для подключения к DVI всё ещё проще. Есть кабель с вилкой HDMI и DVI для подключения прямо к конвертеру. Есть и просто переходник с HDMI на DVI, чтобы использовать провод HDMI с ним.
В общем, проблему с подключением телевизоров и мониторов к Спектруму я решил, осталось разобрать вопрос с подключением джойстиков, мыши и клавиатуры.
P.S. Если понравилось - ставьте палец вверх, ну а не понравилось - ставьте палец вниз и пишите в комментарии, что именно. Если возникнут вопросы - тоже пишите в комментарии, обязательно постараюсь ответить. Ну и подписывайтесь, если эта тема вам интересна.