Мы редко оглядываемся по сторонам и замечаем окружающие нас мелочи. Даже если идем пешком, тем более - когда едем на машине. Между тем, мир вокруг наполнен самыми удивительными вещами.
Но мы торопимся. И проходим мимо.
Я тоже вечно спешу. И тоже прохожу мимо, погруженная в свои мысли. Но порой что-то привлекает внимание. Потому что знакомо, но неожиданно. Или наоборот, потому что совершенно незнакомо.
Как, например, вот этот гриб:
Сначала показалось, что под пнем лежит яйцо. Но не гладкое, как обычно, а пушистое, мохнатенькое. Что за чудо?
Сняв необычную находку и даже выложив в Инстаграм, я в круговороте дел и думать о нем забыла. Вернула к нему подруга, спустя месяц спросившая: "А как называется?"
Оказалось, гриб очень необычный! Вольвариелла шелковистая, или гриб-"мороженое".
На сайте Воронежского государственного природного биосферного заповедника имени В. М. Пескова в октябре 2018 года была публикация, посвященная обнаружению этого грибочка:
"После долгожданных дождей в заповедном лесу появились грибы. Не простые грибы, а редкие. На валежном стволе осины расположилась целая семейка вольвариеллы шелковистой (Volvariella bombycina). Географически вид распространен довольно широко – отмечен в Европе, Азии, Австралии, Северной Америке, на севере Африки, но повсеместно редок. Растение включено в Красные книги некоторых стран, в России - в региональные Красные книги многих областей, в том числе Воронежской и Липецкой.
<...>
В Воронежской области вольвариелла была отмечена только в 5 пунктах, в том числе в Воронежском заповеднике и заказнике «Воронежский». Микологи отмечают, что плодовые тела этого гриба образуются редко, не ежегодно, единичными экземплярами".
Вот так совершенно случайно оказалось, что я прошла мимо практически научной сенсации)))))
А гриб, кстати, съедобный. Условно, но съедобный. И после тщательной термической обработки пригоден для подачи к столу. Правда, есть такую природную диковину - сродни кощунству.
В конце концов, природа предлагает множество иных полезных и питательных продуктов. Мимо которых мы также проходим, не воспринимая их всерьез.
Вот, например, портулак.
Трава с плотными коричневато-красными стеблями и мясистыми листьями, растущая по округе как сорняк, на деле может стать приятной и полезной добавкой к рациону. Портулак можно добавлять в салаты, супы, соусы, вторые блюда, маринады. Может заготавливаться на зиму и применяться вместо каперсов. По богатству состава превосходит шпинат.
Огородная форма растения традиционна для кулинарии Средиземноморья, Средней Азии, Закавказья. А нам привычнее декоративные формы с красивыми яркими соцветиями.
Большинство огородников активно борется с портулаком, стремясь выгнать его с грядок. Он напрашивается, а его гонят.
Попробуйте взглянуть на эту траву другим взглядом - и он может стать верным другом, добавляющим новый вкус привычным блюдам, поддерживающим иммунитет и помогающим справляться с недугами:
Вот еще одно растение - столь же неприметное, но в изобилии растущее в Воронежской области:
А ведь это цикорий. Была удивлена, увидев его дикоросом. И очень этому факту обрадована. С удовольствием предоставлю ему место на своей земле.
Ведь помимо того, что из корня цикория готовится вкусный напиток, напоминающий кофе, надземные части растения широко применяются в народной медицине. Вот она, аптека под ногами!
Мне еще предстоит многое узнать и со многими обитателями нового для нас региона познакомиться. И с растительным миром, и с животным. Кто - друг, кто - не очень. Кому будем рады, а кого - как полчища муравьев - последовательно изгонять. Постепенно разберемся)))))
Встреча этого лета:
Эту даму мы встретили в июне. Прямо на остановке, где ждали автобус. Сколия гигантская, представитель Красной книги Украины и Воронежской области. Исчезающий вид перепончатокрылых. По своим размерам сколия гигантская - самое крупное перепончатокрылое в Европе: самцы вырастают до 3,2 см, самки - до 5,5. (Может, это, конечно, и самец. Но при выборе рода ориентируюсь на видовое название.)
Эта родственница осы активно помогает земледельцу справляться с вредителями. Яйца самка сколии откладывает прямо в личинку жуков-носорогов и им подобных видов. Пока будущая сколия взрослеет - полностью выедает личинку-хозяина.
Замечу, что сколия здесь не одна такая "коварная". Видела на усадьбе и златоглазку. Это изящное создание обеспечивает свое потомство пищей аналогичным образом.
Помощницы!)))))
Встречались нам уже и разнообразные жуки, пауки. Но о них - в другой раз.
Прочитав статью, поставьте лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно)))))
Просьба в комментариях соблюдать корректность по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают.
Подписка на канал приветствуется.
Поддержать развитие канала можно на карту Сбера 5469 3100 1807 1122 или через форму ниже. Благодарю за поддержку владельца карты ****4994. Спасибо!