Найти тему
Киноobzor

Что смотреть в кино?: Петровы в гриппе [обзор фильма]

Кирилл Серебрянников считается одним из самых известных российских режиссеров, чье имя на слуху не только в России, но и за рубежом. Прежде всего, она популярен среди зрителей за свой авторский почерк и особый киноязык, на котором он говорит о злободневных темах современного российского общества. Разумеется, его им известно еще за счет печально известного о хищениях в «Седьмой студии», которое должно было фактически перекрыть ему горло в его творческом поприще. Но несмотря на это, Серебрянников упорно продолжает творить, и вот недавно в прокат вышел его очередной киношедевр «Петровы в гриппе».

Синопсис Накануне Нового года простой автомеханик по фамилии Петров едет поздно вечером на троллейбусе домой к своей бывшей жене и единственному сыну. Он болен гриппом, и его периодически одолевают то ли галлюцинации, то ли реальные события, полные кошмарных образов. Тем временем его бывшая супруга, работница библиотеки, Нурлыниса отчаянно пытается побороть в себе жажду крови, которая всё-таки приводит к необъяснимой волне жестоких убийств, прокатившихся по всему Екатеринбургу.

-2

Игра актёров Фильм примечателен, прежде всего, своим актерским составом. Так, следует отметить Семёна Серзина в роли Петрова, типичного российского рабочего, чья жизнь крутится лишь вокруг автозапчастей, семьей и периодической попойкой. На протяжении фильма герой словно пытается найти свое место и в итоге его находит в кругу своей семьи. Весьма необычную роль исполнила Чулпан Хаматова в роли Нурлынисы Петровой, тайной маньячки, периодически охотящейся на не уважающих женщин мужчин. Наконец, стоит отметить Юлию Пересильд в роли молодой переводчицы, столкнувшейся с несправедливостью ценностного мира советской эпохи, когда молодая одинокая женщина, будучи беременной, с одной стороны, порицалась за внебрачную связь, с другой, была обязана принести обществу новое звено.

-3

Режиссура Кирилл Серебрянников объединяется в «Петровых в гриппе» и философскую притчу, и социальный памфлет, и семейную драму и даже психологический хоррор с элементами черной комедии. При этой у него получился такой необычный киноязык, что до конца фильма ты так и не понимаешь, было ли всё происходящее взаправду, либо это плод воображения самих героев. При этом это настолько грамотно подано в самой картине. Начало нулевых показано под таким ракурсом, что не вызывает ни грамма ностальгии – напротив, только радуешься, что это время ушло в прошлое. По большому счету необычная концовка заявляет, что пора обществу очнуться и жить будущим, а не закапываться в прошлое.

-4

Сценарий Основное действие фильма происходит в начале нулевых, что видно по еще отголоскам девяностых с безвкусной одеждой и общей озлобленностью и неопрятностью нашего общества. Автомеханик средних лет по фамилии Петров едет в троллейбусе к себе домой, чтобы встретить Новый год вместе со своей бывшей женой и сыном. Внезапно на ближайшей остановке Петрова насильно выводят из транспорта, вручают автомат Калашникова и заставляют расстрелять группу продажных чиновников. На следующей остановке герой оказывается собутыльников немолодого ФСБ-шника, а затем и вовсе помогает близкому другу покончить с собой. С этого момента у Петрова начинается долгий путь домой, полный жутких фантазий наяву. Тем временем его бывшая супруга Петрова, работающая в библиотеке, изо дня в день терпит хамство и неуважение мужчин-посетителей. Как выясняется, дабы усмирить этот гнев, в героине буквально просыпается демон (ее глаза окрашиваются в черный цвет), наделяющий ее нечеловеческой силой, с которой она жестоко рвет на куски «невинных» мужчин. Так или иначе, становится понятно, что каждый из героев переживает личную драму, чьи корни уходят далеко в прошлое, в котором, с свою очередь, затрагивается история молодой переводчицы Марины, забеременевшей от случайного любовника, хотя сама должна выйти замуж за красивого молодого актера.

-5

Итог На самом деле, описать словами «Петровых в гриппе» довольно сложно, потому что само по себе кино очень многогранное, и каждый зритель почерпнет в нем что-то свое. Свое мнение об увиденном я уже изложил выше, но одно остается точным – зрители точно оценят фильм за его виртуозность, отказ от морально устаревших традиций и умение преподнести важные для нашего общества проблемы через массу различных образов и метафор. В общем, рекомендую к просмотру.

Если вам понравился данный обзор, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Также буду рад вашему мнению на фильм в комментариях ниже. Скоро вас ждут новые обзоры на премьеры российского проката, о которых вы могли не знать, но которые точно захотите увидеть.