После брожения, «брага» напоминает грубое пиво, содержащее 7-9% алкоголя . Первую перегонку проводят в больших по размеру бражных перегонных кубах, где спирты, сложные эфиры, альдегиды и кислоты отделяются от дрожжей, других примесей и большей части воды . Процесс начинается, когда температура браги приближается к 78°С, температуре кипения спирта. Когда брага нагревается, то спирты испаряются и поднимаются вверх в горловину (шею) перегонного куба и далее через пароотводную трубу попадают в конденсатор.
Размер и форма перегонного куба играют важную роль в определении вкуса виски . Это обусловлено относительным влиянием меди, действующей как катализатор, который, например, превращает спирты, образующиеся в процессе брожения, в кислоты, альдегиды и сложные эфиры и удаляет некоторые нежелательные хвостовые погоны. Когда перегонные кубы обновляют, то новые кубы обычно точно копируют оригиналы, чтобы сохранить характер спирта, обусловленный именно этим перегонным кубом. Перегонные кубы с высокой горловиной дают более тонкий, более легкий спирт, поскольку благодаря такой конструкции тяжелые пары конденсируются, прежде чем достигнут «лебединой шеи», возвращаясь назад в качестве флегмы », чтобы снова испариться. Самые высокие перегонные кубы в Шотландии находятся в Glenmorangie: их высота составляет около 5 метров.
Конструкция невысоких перегонных кубов, например в вискикурнях Macallan и Balmenach, позволяет более тяжелым соединениям достигать рукава, поэтому получается более полный, более богатый спирт. Спиртовой перегонный куб обычно меньше, чем бражный перегонный куб; однако обратная ситуация наблюдается на вискикурне Glenrothes. Некоторые перегонные кубы, в частности на вискикурне Glengoyne , имеют горловину (также называемую шлем) в виде луковицы, что облегчает охлаждение паров, и более тяжелые летучие соединения во вращаются назад в качестве флегмы. Очистители, как на вискикурнях Ardbeg и Glen Grant , также используются для этой цели, так как и конденсируют более тяжелые пары , возвращая их в виде жидкости в перегонный куб и тем самым позволяя только самым легким парам достигать конденсатора . Аналогичный результат получается в перегонном кубе вискикурни Fettercairn, где струи стекают по горловине спиртового перегонного куба, поддерживая его в холодном состоянии. Вискикурня Dalmore использует перегонные кубы с медной рубашкой охлаждения, а вискикурня Clynelish проводит очень медленную дистилляцию . Данные модификации перегонных кубов и перегонки разработаны в целях получения более легкого, тонкого спирта. В отличие от них кубы быстрой перегонки допускают меньше контактов с медью, в результате чего ароматы серы сохраняются, а виски Dalwhinnie после выдержки имеют ноты ириски.