Найти в Дзене
Ершова Марина

Поехала в Казахстан: какими мне показались казахи в первый же день? Мама была неправа

Только я приехала из путешествия по Кавказу, а именно из Азербайджана - решила испытать свои эмоции в другой мусульманской стране, а именно в Казахстане. Что-то я толком о нем ничего не знаю, кроме как шоколада в голубой упаковки по 100 рублей в нашем магазинчике за углом. Однако СМИ иногда упоминают о нем, хотя как то не громко, сдержано. Все-таки раньше наши государства были одним целом, родными братьями. Казахстан ведь входил в состав СССР. Ну на этом мои познания точно заканчиваются.

Поэтому очередной раз подхожу к родителям с идеей, которую они явно не оценят, и заодно со стаканом успокоительного корвалола. Уговаривать пришлось долго, а точнее все одно. Они как на Кавказ меня не хотели пускать, так и в Казахстан. Ровно такие же аргументы, что там опасно. «Ты что, умом тронулась, какой Казахстан? Тебя украдут там, пропадёшь, а мы тебя как искать потом должны? В общем завязывай со своими приключениями, никуда не едешь. Знаем мы этих казахов».

В чем собственно конкретная опасность не знают даже родные, однако никто из них ехать по путешествовать в Казахстан не решался.

Опустим все подробности передвижения, скажу просто, что дорога выдалась непростой: автобусы, бла-бла кар, пересадки, однако в Казахстан я все-таки попала.

Мало того, я уже в первый день сижу в гостях. Дело было так: не примечательный маленьких магазинчик с продуктами, где-то неподалёку от городка Костанай, и на него у меня были некоторые планы — закупиться необходимыми продуктами. И наверное продавец сразу вычислил, что я не местная особа, а точнее туристка. Как он мне потом сказал, мой непривычный внешний вид подтвердился чисто русской речью. Сразу же у нас завязался разговор, при этом меня уже зовут за прилавок к столу. Я отнекиваться не стала, для этого и приехала в Казахстан, чтобы познакомиться с местной культурой.

Больше, что меня удивило - это чай. Его пьют с молоком. Чай сладкий, да ещё и жирный, потому что молоко натуральное, а сверху сливочное масло тает. Такое конечно я пить не привыкла, особенно под предлогом, что это чай. Скорее всего сладкий суп. Заедаю казахской выпечкой, и это лучшее, что я пробовала когда-либо из мучного. (Ну не считая мучных Азербайджанских изделий). Приехать в чужую страну и сразу за стол чаёвничать с местными — мощно! Я больше вам скажу, мне не пришлось даже покупать продукты, меня бесплатно угостили твёрдом сыром курт, и лепешками с мясом!

Полная восторга я попрощалась со знакомым незнакомцем и побежала в хостел, который бронировала заранее. Хостел оказался совсем новеньким, все подушки и постельное белье только из упаковки. Матрасы ещё белесые, а на ресепшене меня встретил молодой парниша. Нурлан обрадовался мне — ведь я первая иностранка в его хостеле. Соответствующее отношение я тоже сразу почувствовала: Нурлан проводил меня в пустую комнату, выдал новенькое белье и пригласил отведать казахский чай на кухне. Но приняв душ и застелив постель я просто вырубилась без сил. А вот утром я уже соизволила появиться на кухне. В хостеле был включён завтрак, и, кстати, я была не единственной гостью этого милого хостела. Рабочие мужики в грязной униформе заняли все столики. Но пришёл молодой хозяин Нурлан и все разрешил, пригласив меня отведать с ним чай в холле. Кстати плату за ночь с меня брать также не стали! Какое-то безумие - честное слова. Мамочка и в этот раз промахнулась с советом

-2

Я только второй день, а в моей телефоне уже забиты новые номера казахов. Это их своеобразная черта - обязательно давать свой номер, в случае чего я могу позвонить и попросить помощи. Казахстан - остановись меня удивлять, мне от твоего гостеприимства даже не удобно!

Признавайтесь, вы бывали в Казахстане, может у вас есть знакомые казахи?

Для поднятия настроения приглашаю посмотреть моё видео из большой поездки по России! Обязательно подписывайтесь на ютуб-канал и ставьте лайки! Всем крепкого здоровья!