Электрические #погрузчики, #ричтраки — это очень крутая техника: плавная, умная, с высокой скоростью грузообработки и недорогая в эксплуатации, но там есть слабое место — кислотная тяговая аккумуляторная батарея.
Вообще батарея без каких-то дополнительных фич должна служить около пяти лет, но по опыту знаю, что чаще всего их меняют раз в два-три года, а то и раз в год. Стоит она для 1,5-тонного погрузчика от 400 тысяч и выше, ну и при неправильной эксплуатации убить ее можно и за день.
Кстати, чтобы это предотвратить, у нас в @tc.komatsu есть спецкурс по обучению аккумуляторщиков, а также тренинг для операторов техники «Эффективная эксплуатация тяговой кислотной батареи. Как продлить ей жизнь», который доступен в том числе и в формате вебинара.
Сегодня мы в рубрике #ненадотак поговорим об убийце #АКБ — сульфатации.
Суть в том, что при разряде батареи на электродах образуется соль — сульфат свинца, а при заряде растворяется обратно. Но каждый цикл заряд-разряд все равно сопровождается необратимыми последствиями на электродах. Кроме того, сначала сульфат образуется в виде «пыли», которая растворяется легко, но, когда батарея немного постоит, частицы этой «пыли» начинают склеиваться, комковаться и садятся на электроды, грубо говоря, как накипь в чайнике, а под ними электрод с электролитом не взаимодействует. Сульфатация — это главная причина смерти батареи.
Что же усиливает сульфатацию и как с этим бороться?
Во-первых, это глубокий разряд, 20 процентов остаточной емкости — эта та красная линия, после которой сульфатация становится лавинообразной и кристаллы быстро забивают поверхность электродов. Конечно, современная техника при правильной настройке не даст глубоко разрядить батарею, но в наших реалиях все может быть. То есть, ОСТАЛОСЬ 30 ПРОЦЕНТОВ — СТАВЬ НА ЗАРЯД!
Во-вторых — это неполный заряд, запомните, КИСЛОТНУЮ БАТАРЕЮ ВСЕГДА НУЖНО ЗАРЯЖАТЬ ПОЛНОСТЬЮ!
В-третьих, высокая температура, тут просто, химия за восьмой класс — чем выше температура, тем выше скорость химической реакции, сульфатация — не исключение.
Батарея нагревается и при работе и при заряде, так что после заряда необходимо 4-5 часов ДАТЬ ЕЙ ОСТЫТЬ, как раз завершатся и все химические процессы.
В-четвертых, долив электролита или кислоты вместо воды, ну напримерс надеждой растопить уже имеющие кристаллы, но опять таки химический закон — чем больше концентрация реагирующих веществ, тем выше скорость реакции, поэтому, доливая кислоту с целью растворить сульфат, мы получаем прямо противоположный эффект.
В-пятых, отсутствие контроля за уровнем электролита. Тут понятно, где нет электролита, сульфату не в чем растворяться. СЛЕДИТЕ ЗА УРОВНЕМ ЭЛЕКТРОЛИТА И ДОЛИВАЙТЕ ДИСТИЛЛИРОВАННУЮ ВОДУ. В ИДЕАЛЕ НЕЗАДОЛГО ДО КОНЦА УРАВНИТЕЛЬНОГО ЗАРЯДА, в крайнем случае — ПОСЛЕ ПОЛНОГО ЗАРЯДА!
В-шестых, отсутствие заряда. Если батарея не заряжается, то сульфат становится нерастворимым, причем очень быстро. Поэтому батарею нельзя оставлять в разряженном состоянии, а необходимо СТАВИТЬ ЗАРЯЖАТЬСЯ СРАЗУ, а если погрузчик просто стоит, то хотя бы раз в месяц.
Такие вот основные моменты, связанные с сульфатацией тяговой АКБ. А вообще я очень люблю батареи, о них можно говорить часами, нюансов эффективной эксплуатации очень и очень много, о некоторых я буду писать, но, если хотите экономить очень серьезные деньги на ресурсе ваших батарей, обращайтесь, мы научим операторов правильно обращаться с ними, для того, чтобы не было ситуаций, например когда фура на погрузке, а батарея вдруг внезапно села.