Найти тему
А.Брусницына.

Привычка питаться правильно может определить во многом всю дальнейшую жизнь человека. Так ли это или это не важно

Приветствую всех, кто меня читает. Вы на канале у Анфисы.

Я долго обдумывала сегодняшнюю статью и не знала, на каком канале ее разместить? Вроде бы, тема про еду. И это одна из тем моей любимой деточки – канала «Брусничка». С другой стороны – это вопрос больше философский, чем просто утилитарный и он далеко уходит за рамки обычной кулинарии как таковой.

Тоже умею и люблю готовить.
Тоже умею и люблю готовить.

Поводом для развития этой темы послужил один из популярный дзеновских кулинарных каналов. Не буду указывать здесь его названия, дабы не сделать дополнительную рекламу. Кто на него подписан, догадаются и без меня.

У меня последнее время почему-то в ленте стало мелькать очень много видео различных кулинарных блогов. Может, потому что я все время блокирую то, что мне не нравится, остались только нравящиеся каналы – про цветы, еду, путешествия..

И вот в одном из роликов прошел такой сюжет. Типа, «Самый вкусный вариант завтрака. Вкуснее не придумать. Ел бы и ел. Делаю и всё мало». Ну, типично дзеновский заголовок.

Я добросовестно посмотрела это четырехминутное видео. И что я увидела – мужчина (а именно он автор канала), крепкими мужскими руками на красивой посуде и кухонной утвари режет и варит картошку, потом жарит ее на сливочном масле, перчит-солит, потом это все щедро засыпает беконом, заливает яйцами, доводит до ума в духовке. И, вуаля! – прекрасный сытный ЗАВТРАК готов.

Кто-то конечно, с восторгом требует еще зрелища. И только несколько человек, я в том числе, сказали, что ЭТО на ЗАВТРАК есть нельзя. И, по большому счету, ЭТО вообще есть нельзя. Ни на завтрак, ни на обед, ни на ужин.

Я уже два десятка лет борюсь с заложенными во мне с детства неправильными пищевыми привычками и неправильным пищевым поведением в целом.

Со всей уверенностью могу сказать, что многие мои проблемы со здоровьем идут оттуда – из голодного детства, из привычки всё доедать, ничего не оставлять на тарелке, экономить на еде. Руководствоваться принципом – «пусть лопнет презренный желудок, чем ценный продукт пропадет» или «лучше в нас, чем в таз».

Мои мама и бабушка очень хорошо готовили. Что называется из «г… на конфетку». И научили этому умению меня с сестрой. И я всегда гордилась, что я отлично готовлю. Что я замечательно пеку пироги, варю холодец, солю грибы. Что у меня всегда сытно, вкусно, МНОГО.

Моя младшая дочка и моя тëтушка с удовольствием уплетают мои пирожки.
Моя младшая дочка и моя тëтушка с удовольствием уплетают мои пирожки.

В моем детстве не говорили, что из-за обильной и вкусной еды могут быть серьезные проблемы с желудком, печенью, может развиться подагра и атеросклероз. Как же так?

Теперь я понимаю, что моя привычка запасать большое количество продуктов впрок, готовить много и вкусно на всю семью – идет из голодного детства. По большому счету, я никогда не могла сбросить нормально вес. Хотя бы потому, что я не могла перестроить свою систему питания, заложенную во мне с детства.

На все мои ограничения организм реагировал одинаково. Он считал, что наступили тяжелые голодные времена и нужно переходить в режим жесточайшей экономии. Как только диета заканчивалась – всё, что попадало в рот, тут же переходило прямиком в запасы. А если бы изначально, с детства было заложено правильное пищевое поведение – не нужно было бы ни диет, ни ограничений. Просто нечего было бы ограничивать.

Я понимаю, что это генетическая память поколений. Наша страна последние сто лет всё время живет в эпоху каких-то серьезных потрясений - революции, войны, коллективизация и раскулачивание, блокада. И все эти периоды сопровождаются периодами голода. И родители все время внушают детям – «Ешь, ешь, ешь. Ешь сегодня. Завтра может случиться так, что есть будет нечего». Потом тяжелое время проходит, а привычка есть «про запас» остается.

Не так давно на каком-то канале читала интересную статью про очень показательный эксперимент. Расскажу вкратце, что запомнилось. Если что-то скажу неправильно – поправьте меня.

В США в годы перед войной или во времена Второй мировой войны набирали добровольцев для одного серьёзного эксперимента. Набирали сильных, здоровых молодых мужчин. Обязательным условием было то, что они должны быть физически здоровы, крепки, спортивны. Кроме того, должны быть образованны.
Эксперимент состоял в том, чтобы проверить, сколько может молодой крепкий здоровый организм выдержать в условиях ограниченного поступления калорий. Суточную норму определили в 1400 ккл. Причем, пища простейшая – мучное, сладкое, белок в ограниченном количестве. Мужчины должны были, кроме этого, заниматься физическим трудом.
В процессе эксперимента следили, как менялся человек в условиях очень ограниченного, даже скудного питания.
Налицо были физические изменения – постепенно у всех началось истощение. Более того, истощение носило болезненный характер, у всех отмечалась потеря мышечной массы. Появилась быстрая утомляемость, непреходящая усталость, проблемы с волосами, кожей, костями.
Так же исследователи отмечали, что, наряду с физическими отклонениями, начались психические отклонения. Весь кругозор испытуемых постепенно стал сводиться к еде – люди мечтали о еде, и не обязательно вкусной. Они начали находить просто физическое наслаждение во вкусе, казалось бы, самых дешевых и низкопробных продуктов – вареном луке, картошке и так далее. Все разговоры сводились к еде и мечтах о еде. Духовная составляющая личности ушла на второй план. Человек постепенно начал возвращаться к животным инстинктам.
После окончания эксперимента никто из испытуемых не смог вернуться к нормальной здоровой жизни. Когда появилась возможность снова нормально питаться, организм начал всю поступающую еду откладывать в виде жира. Большинство из участников эксперимента очень сильно подорвали здоровье, имели одышку, большой лишний вес, дряблые мышцы. Они не могли контролировать свой голод и свое пищевое поведение. Многие из них так и не смогли построить нормальную человеческую жизнь.

Вот такой очень поучительный эксперимент.

Я давно зарегистрирована в одной из социальных сетей. И там у меня есть альбом «Копилка фирменных рецептов». И вот лет десять назад под фотографией очередного моего кулинарного шедевра отметилась моя близкая интернет-подруга.

Она сказала буквально следующее: «Да, это очень вкусно, но нам (имелась ввиду она и ее дочки) этого нельзя. Младшей дочке такую еду запретил врач из-за проблем с желудком, а мы солидарны».

Я тогда ей ответила типа того, что мне тоже нельзя, но иногда можно, если очень хочется. А теперь, спустя десяток лет, понимаю, что и мне тоже нельзя. Даже иногда. И, получается, всё мое умение прекрасно готовить очень вкусно, очень много – это опасное и вредное умение.

Когда-то я купила себе небольшую книжицу. Уверена, у многих она есть. Д.Донцова «Кулинарная книга лентяйки».

-3

Дарья, со свойственным ей талантом, переложила в книжку любимые кулинарные рецепты, которые собирала всю жизнь. И, тем более неожиданно, что в конце она написала, что она очень рада поделиться с читателями этими своими рецептами, но должна признаться, что сама она давно это не ест.

И последний раздел книги – именно о том, что ест ее семья. Очень скромно, даже строго – каша, фрукты, легкие овощные салаты, необычные бутерброды, творог, диетическая выпечка с минимумом жиров и сахара.

Дарья писала, что она всегда старалась питаться вкусно и много, как все мы. Пока не заболела ее собака, и ветеринар не сказал, что собаку нужно переводить на лечебное питание. И она была очень удивлена этому, что кого-то можно вылечить питанием. Она считала лекарством - таблетки и принимала их строго по назначению врача. И правильно, как ей казалось, то есть очень питательно и калорийно, питалась. Но, когда увидела, что от лечебного питания у ее собаки прошли проблемы, связанные с психикой, изменила свое мнение.

Помню когда-то, когда я только прочитала эту книгу, я была в недоумении, как ЭТО вообще можно есть? А сейчас, перечитав, с удивлением обнаружила, что именно так я сейчас и питаюсь. Минимум жира, полное отсутствие сахара, много овощей, нежирное мясо…

Однажды в Вологде на окне одного из очень хороших магазинов увидела надпись: «Пусть еда будет лекарством, чтобы лекарство не стало едой».

Жаль, что осознание того, что хорошая еда – это лучшее лекарство, приходит очень поздно. Иногда непоправимо поздно.

Может, многие не согласятся с моей сегодняшней статьёй. Думаю, большинство не согласятся. Ведь у популярных кулинарных дзеновских каналов – миллионы подписчиков у каждого. Да даже этот, упомянутый мной канал имеет полмиллиона подписчиков. А, значит, его автор каждый день несет в массы принципы НЕЗДОРОВОГО, НЕПРАВИЛЬНОГО питания. Да, оригинально, да, интересно. Но полезно ли? А ведь большой мощный раскрученный канал – это своего рода средство массовой информации. А люди очень склонны верить печатному слову.

Если вам есть, что написать на эту тему – жду ваших комментариев.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.

Спасибо, что читаете. Анфиса.

#правильное питание

#еда для здоровья

#как правильно питаться

#здоровый образ жизни