Занимательный получился фильм у Фёдора Добронравова "От печали до радости"(2020 г.) режиссера Эдуарда Парри. В этой работе участвовали все трое из семейства Добронравовых - отец и оба сына. Жанр взят мелодрамы, где всё заканчивается хорошо, но как они дошли до этого, рассказывается будто по-старинке, из жизни прошлых времён.
Поначалу показалось, что кино сентиментальное, и будет много охов и вздохов, но это если недооценивать актёрский талант старшего Добронравова. А в этом фильме он выступил ещё сопродюссёром, и стало быть, стоял в основе замысла сюжета этого киноповествования.
Почему упоминается старина? Из-за присутствия назидательности. Влияния старшего поколения на молодое. Которое ещё сохранилось в небольших провинциальных городах. И где мнение родителей не оспаривается, особенно когда рассматривается тема выбора спутника жизни. Но на этом влияние традиций и заканчивается. Далее уже в свои права вступает современная жизнь и её правила, которые выбирает молодёжь.
Мне очень понравился фильм. Особенно актёрская работа Фёдора Добронравова. Он как главный распорядитель судеб, но выступающий очень деликатно, чтобы не навредить ненароком никому из своих близких - жене и сыну в семействе Трофимовых. Учитывает напряжение в отношениях между матерью и младшим сыном, сам старается выровнять ситуацию так, чтобы никто не страдал. Понятно, что мама Надя привыкла к тому, что её слово - закон. Но как ей рассказать, что сын уже давно взрослый человек, и имеет право сам решать свою судьбу. Как мужчина мужчину, старший Трофимов понимает Павла и не против его выбора. Однако объяснить жене с её старомодными правилами создания семьи для отца семейства становится проблемой.
Роль у Ирины Пеговой, которая играет Любу Звонарёву, на которой собрался жениться Павел, небольшая. Но очень действенная. По сути, весь сыр-бор из-за неё. Из-за матери-одиночки с тремя детьми. И наша Ирина как всегда на высоте! Ну и что, если дети? И то, что старше Павла, тоже не беда! Они нашли друг друга и им хорошо вместе. Она не собирается обирать их сыночка, а наоборот, хочет дать ему побольше. Счастья, например.
То, что на арену событий явился бывший муж Звонарёвой, бросивший их много лет назад, только добавляет накала разыгравшимся страстям. Обе семьи уже посчитали себя одним целым, и тут - разрыв! В мелодраме должно быть что-то подобное для обнажения чувств присутствующих. Чтобы перестали прятаться и скрывать, что у них на душе. И всем стало понятно, кто кого любит и не любит, принимает или отвергает.
Фильм заканчивается тем, что дети Любы Звонарёвой сами решили, с кем должна быть их мама, и какую семью они выбирают. И пока взрослые разбираются в своих чувствах, ребятишки уже подружились с новым дедушкой - старшим Трофимовым и завоевали его сердце. И здесь соединяются тонкие струны наших желаний, когда всё происходит так , как должно быть.