Думаю, многие встречали людей, которые говорили о том, что начали увлекаться психологией и как оказывается, это очень интересная тема.
Я столкнулась с психологией не по своей воле и никогда не была ей сильно заинтересована, но мое изучение психологии как науки происходило в высшем учебном заведении, поэтому на данный момент могу трезво судить о ее достоверности и верности.
!Мое личное мнение! Психологию легко можно назвать лженаукой (хоть и является ей с 1590 года).
Почему же я так считаю?
Все просто... человек - индивид, личность, индивидуальность... На разных людях, один и тот же метод, один и тот же тест будут разные по эффективности. Жесты "превосходства" могут оказаться совершенно случайным подражанием или неосознанным действием и абсолютно не обязательно, чтобы человек чувствовал себя выше другого.
Люди, которые позиционируют себя как людей, которые изучают психологию в большинстве своем даже не знают азы, которые в свою очередь сложны и не являются чем то увлекательным.
Прочитав такие книги как: неной, пофигизм, нисы и многие другие популярные книги по психологии, человек не понимает всей сути и сложности.
Для понимания глубины, тот же З.Фрейд будет куда полезнее, хоть его мысли и не правильны, но его вклад в эту науку несомненен.
С чего же стоит начать изучать психологию?
Как и в любой другой науке, для начала стоит определить объект и предмет.
Объект - человек.
Предмет - внешний мир, псих. мир, субъективный мир и мир душевный.
Образы человеческой субъективности:
1 образ - индивид (представитель человеческого рода);
2 образ- субъект (субъектом становятся в процессе активности);
3 образ - личность (человек в системе личностных отношений);
4 образ - индивидуальность (не повторимое);
5 образ - универсум (высшая ступень, философский аспект бытия).
Рада, если вам понравилась статья, а также мне интересны ваши мысли по поводу "лженауки". И если вас заинтересовали основы психологии, в дальнейшем могу продолжить писать об этом.
Спасибо что прочитали до кона.