Среди дачников бытует твердое мнение, что сортовые томаты по вкусу значительно превосходят гибриды. На примере своих томатов, а я сею не только коллекционные сорта, но и все новые гибриды, попытаюсь еще раз доказать, что вкусные гибриды существуют.
Яркий пример тому – голландский Ругантино (от Райк Цваан). Гибрид сравнительно новый, выращиваю пять лет, семена, конечно, дорогие, но на такой томат не жалко. Поначалу привлек не вкусом, а формой. Помидор имеет грушевидную, слегка ребристую форму. Относится к сортотипу Кор де Беф – Бычье сердце, но на Бычье сердце в нашем понимании – не похож.
Куст индент, очень мощный, стебель толстый. И не удивительное, плодов очень много, в каждой кисти пять-восемь. При этом они хорошего размера и абсолютно одинаковой формы. Урожайность высокая и в тепличных условиях, и в открытом грунте. Погодные условия никакого отрицательного влияния не оказывают. Сроки созревания - средние.
Плоды, можно сказать, плотноваты. Но этот недостаток сразу прощаешь, когда разрезаешь томат. Кремовая мясистая мякоть, красивый красный цвет и замечательный аромат не оставят равнодушным ни одного гурмана. А уж вкус – помидорная классика, кислинка едва заметна. Лучше многих расхваленных сортовых уж точно.
Семян мало, сока – в меру, но на сок помидор не годится. А вот на томатную пасту, бутерброды, в заморозку и салаты – просто замечательно. Подходит для консервации и квашения.
Вес томата в среднем 200 граммов, из махровых цветков, а я всегда их оставляю, получаются гиганты порядка 800 граммов. Томат можно снимать недозрелым, он хорошо доходит. И хранится очень долго, не портится.
Достоинств в Ругантино много, перечислять их можно бесконечно, лучше купить семена и попробовать вырастить. Всем удачи).
Читайте также: Длинная высокая Салли.
И подписывайтесь на мой канал, будет много интересного).