Шизофрения — тяжелое и психическое заболевание, при котором наблюдаются эмоциональные расстройства, неадекватное поведение, нарушение мышления и невозможность вести социальную жизнь. Обычно развивается у мужчин в возрасте 18–25 лет и у женщин в возрасте 26–45 лет. Иногда передается по наследству. Факторы риска — пережитые события, вызвавшие стресс. Пол значения не имеет. Заболевание встречается среди представителей разных культур и поражает примерно одного из ста человек в мире.
Термином «шизофрения» иногда ошибочно обозначаются расстройства личности. Болезнь приводит к нарушению ощущения человеком реальности, что сопровождается неадекватностью его поведения и путаностью эмоциональных реакций. Люди, страдающие шизофренией, могут слышать голоса, что может способствовать появлению странности в их поведения. Они обычно нуждаются в поддержке и потстоянном внимании, оказываются неспособными работать или поддерживать отношения с другими людьми. Примерно каждый десятый человек с диагнозом «шизофрения» заканчивает жизнь самоубийством.
До сих пор не было выявлено ни одной причины, вызывающей это заболевание, но известно, что некоторую роль здесь играет генетическая предрасположенность. У человека, долгое время близко общавшегося с больным шизофренией, риск возникновения заболевания существенно повышается. Кроме этого, пережитые события, вызвавшие стресс, такие как серьезное заболевание или тяжелая утрата, могут послужить провоцирующим фактором развития болезни для человека, имеющего к ней предрасположенность. Есть данные, указывающие на наличие при шизофрении аномалий структуры мозга, таких как кисты или полости, заполненные жидкостью, образованные за счет разрушения мозговой ткани.
Обычно заболевание проявляется постепенно, начинаясь с потери пациентом жизненной энергии. В других случаях — возникает более неожиданно, причиной ее возникновения может являться перенесенный стресс. Иногда течение шизофрении разбивается на эпизоды, в которые болезнь проявляется со всей очевидностью, но между которыми пациент может демонстрировать полное отсутствие недуга, а иногда болезнть протекает более или менее непрерывно.
В число симптомов шизофрении могут входить:
- слышимые пациентом голоса, которые никто, кроме него, не слышит и слышать не может;
- иррациональные убеждения пациента, в частности, вера в то, что его мысли и действия управляются некоей потусторонней силой;
- больной может считать, что он сам — великая личность, такая как, к примеру, Наполеон или что самые тривиальные предметы или события имеют глубокий, великий смысл;
- выражение неуместных эмоций (больной может смеяться, получив дурные известия);
- бессвязная речь, быстрый переход от одной темы разговора к другой;
- ухудшение концентрации внимания;
- замедленность движений и мыслительного процесса;
- тревожность, возбуждение.
Человек, страдающий шизофренией, может быть подавленным, вялым, погруженным в себя. Возможно, больной станет пренебрегать заботой о собственных нуждах, все больше и больше изолируясь от окружающих.
Чтобы помочь пациенту вновь обрести организованность, могут быть назначены антипсихотические препараты. Для того, чтобы избавить человека от наиболее очевидных симптомов заболевания, может потребоваться около 3 недель. Некоторые медикаменты могут вызвать серьезные побочные эффекты (например тремор), и в таком случае их дозы, возможно, придется скорректировать или же ввести в дополнение другие препараты, чтобы ослабить это нежелательное действие. После проведенного обследования и лечения пациенты обычно выписываются домой, но следует помнить, что им совершенно необходимы поддержка и спокойная, безопасная атмосфера в семье. Людей, страдающих шизофренией, нужно ограждать от стрессовых ситуаций, т.к. волнение может привести к появлению симптомов заболевания. Также им необходимы частые и регулярные контакты с работниками социально-психологической службы, следящими за их состоянием.
Как больным, так и членам их семьи может быть полезна консультативная психотерапия. Близкие пациенту люди должны вовремя замечать признаки начинающегося рецидива и указания на то, что больной погружается в общее состояние апатии и пренебрежительного к себе отношения.
Для большинства страдающих шизофренией их болезнь носит хронический характер. Тем не менее, примерно у одного из 5 пациентов неожиданно наступает момент, с которого начинается их возвращение к нормальной жизни. Большинство же переживает множество эпизодов острой симптоматики, во время которых может потребоваться их госпитализация, перемежающихся периодами выздоровления. Применение современных медикаментов улучшает прогноз, но чтобы предотвратить рецидивы заболевания, этим людям необходима адекватная забота и поддержка общества. Прогноз менее благоприятен для пациентов, болезнь которых постепенно развивалась с юного возраста.