В эти выходные в нашей стране состоится единый день голосования и пройдут, казалось бы, достаточно неинтересный выборы. Если по ТВ я периодически встречаю агитацию, то в интернете её практически нет. Это и неудивительно - ведь аудитория интернета более критически мыслящая и, следовательно, более оппозиционная. Зачем властям их звать на выборы, если с большой вероятностью они проголосуют против действующей власти, против правящей партии?
Но и многие оппозиционно настроенные люди зачастую считают, что на выборы идти не надо. Мол, ни на что это не повлияет - всё решено за нас. Мол, зачем вам садиться за стол с шулерами? В общем, все эти нелепые отговорки я рассматривал ещё в статье о голосовании по поправкам в Конституцию (кто не читал - может прочитать по ссылке). Сейчас хочется поговорить о самом главном - почему надо идти голосовать.
В нашей текущей ситуации голосование - один из немногих оставшихся способов хоть как-то повлиять на власть. Действительно, пресса, сообщающая о недостатках действующей власти (экономическом застое, огромном росте смертности) - притесняется, журналисты и издания объявляются иноагентами и лишаются финансирования, фактически выталкиваются из страны под угрозой судебного преследования. Суды подчиняются исполнительной власти, что практически лишает простых людей возможности добиться справедливости, если им противостоит кто-то из "сильных мира сего".
Возможно, вы заметили, как власти в последнее время начали хоть немного суетиться. У нас в городе, например, снесли некоторые заброшенные здания, облагородили территории. Да и в целом в разрезе страны: вспомнили о пенсионерах, пенсии которых после повышения пенсионного возраста вопреки обещаниям вовсе не начали расти огромными темпами, и даже не вышли на докризисный уровень, выделили им деньги. Перепало немного и военным. Это всё доказывает, что выборы для власти - вовсе не пустой звук, не чистая формальность, а реально серьёзный вопрос, раз они идут на такие расходы, тратят самое дорогое для себя - деньги. Им не всё равно, как мы проголосуем.
И если вы реально хотите как-то повлиять на жизнь вокруг вас, необходимо прийти на выборы и проголосовать. Разумеется, не стоит рассчитывать, что голосование - это всё, что для этого нужно. Голосование - лишь один из шагов к достойной жизни. Если нечестные чиновники будут пытаться фальсификациями завысить результат правящей партии, то нужно будет находить эти фальсификации, распространять информацию о них. Возможно, придётся выйти на митинги (разумеется, законные), чтобы показать, что противники власти - вовсе не какая-то маргинальная группа, что нас много. Возможно, придётся бороться за свои права в профсоюзах, других общественных организациях. Но для начала надо хотя бы просто прийти и проголосовать. Не хотите "создавать картинку переполненных участков" - приходите в непопулярное время, без толп, так буду делать и я, в наше время это во многом оправдано.
Пара слов для тех пессимистов, что говорят, будто большинство зазомбировано пропагандой и действительно поддерживает правящую партию. Это вовсе не так. В 2007-м году Единая Россия была на пике популярности, однако с тех пор многое поменялось. Даже с фальсификациями, и даже на волне популярности после присоединения Крыма ей едва удалось набрать чуть больше половины от всех проголосовавших в 2016-м, а явка тогда была 48%, самая низкая за всю историю парламентских выборов в России.
Сейчас же, после грабительской "пенсионной реформы" и отсутствия адекватной финансовой поддержки населения во время 2020-го года (напомню, в отличие от Европы, Россия даже нарастила свои резервы, настолько низка была эта экономическая поддержка), рейтинг ЕР упал ещё сильнее. Проправительственный ВЦИОМ прогнозирует 42% за ЕР. Оппозиционные же партии сильны, как никогда в последние 2 десятилетия. Например, по тому же прогнозу от 9 сентября 2021-го КПРФ получит около 19%. Это сопоставимо с показателями протестного 2011-го.
И в эти выходные я приду и проголосую за КПРФ. Не то чтобы я был полностью в восторге от нынешней КПРФ, но это хоть какая-то альтернатива. И при этом довольно неплохая. Нынешняя КПРФ не боится признавать, что текущие выборы - нечестные, неконкурентные (т.к. власти снимают неугодных им конкурентов, например, Грудинина), что власть в целом отходит всё дальше от демократических принципов, а именно это, на мой взгляд, сейчас основная наша проблема. Нужно восстановить здоровое обсуждение проблем в обществе, а без него мы имеем то что имеем: декларируется прорыв за прорывом, а по факту доходы, экономика, демография в последние 10 лет в лучшем случае стагнируют, а в худшем - сваливаются в яму.
В чём-то мне нравятся программы и других оппозиционных партий, но надо понимать, что далеко не у всех них есть возможность преодолеть пятипроцентный барьер, а это значит, что в таком случае ваш голос может уйти "в никуда". КПРФ же гарантированно преодолеет этот барьер, как и ЛДПР (скорее всего, ещё и СР, остальные партии - под вопросом).
Наконец, хочется обратиться к тем, кто боится, что со сменой власти всё рухнет, а заодно и к тем, кто считает, что ничего не поменяется. Давайте смотреть на исторические примеры. КПРФ в 90-е, как видно по диаграмме, набирала много процентов, однако никогда не набирала больше 50% и никогда не входила в правящую коалицию (поддержала лишь правительство Примакова, выведшее Россию из кризиса 1998-го). В 1999-м году, на выборах в декабре, КПРФ получила самый высокий процент с первых выборов в Думу. Тогда произошло знаменательное событие - на 1-м заседании новой Думы в январе 2000-го (то есть, сразу после ухода Ельцина в отставку) партия власти (тогда это было проправительственное Межрегиональное Движение "Единство", сокращённо Медведь, возглавляемое Сергеем Шойгу) вошла в коалицию с КПРФ.
Коалиция эта просуществовала всего 2 года (до начала 2002-го), однако за эти 2 года произошёл фактический сдвиг всей политики России. Начался устойчивый рост экономики. Была проведена налоговая реформа, вместо громоздкой, в чём-то прогрессивной, но абсолютно нерабочей системы налогообложения 90-х, появился список из нескольких в целом понятных налогов. Это помогло наполнить бюджет деньгами, в том числе, собрать-таки в него сверхдоходы нефтегазовой отрасли. Были решены проблемы внутреннего терроризма, закончилась Чеченская война. Госпропаганда наконец-то повернулась от огульного очернения и поливания грязью всего советского прошлого к признанию в нём хоть каких-то позитивных вещей (одним из внешних проявлений этого стало возвращение мелодии советского гимна).
Увы, на фоне этих успехов партия власти ("Единство") стала прибирать к рукам всю политическую жизнь в стране, начались преследования оппозиционных СМИ (НТВ, ТВ6). А в декабре 2001-го она посчитала себя настолько окрепшей, что вышла из коалиции с коммунистами и объединилась с другими неидеологическими движениями, "Отечество" и "Вся Россия", состоявшими из региональных чиновников. Именно это объединение и стало в 2003-м году называться партией "Единая Россия". На волне экономического роста 2000-х, поддерживаемого ещё и постоянно дорожающей нефтью, она достигла ещё бОльших экономических успехов, преодолев-таки кризис 90-х и выйдя во многих областях на советские показатели (а заодно и окончательно уничтожив всякое организованное политическое сопротивление - после Ходорковского олигархи уже побаивались спонсировать оппозицию). Однако затем, после резкого снижения цен на нефть в 2008-м году начался кризис, последствия которого ощущаются и поныне: хотя основные показатели после него восстановились, к уверенному росту мы так и не вернулись, а кризис 2014-го года снова отбросил нас назад, сделав 2010-е потерянным десятилетием, периодом топтания на месте.
Итак, снова кризис, и снова, как и в далёком 1999-м во главе всё той же партии власти встаёт Шойгу, но обнулить репутацию ЕР ему не удастся. КПРФ в такой ситуации кажется мне неплохой альтернативой. Как учит история, приход КПРФ в коалицию к власти (после победы на выборах в 1999-м) не привёл ни к развалу страны, ни к "раскулачиванию" малого и среднего бизнеса, напротив - сопровождался экономическим ростом. Так что опасения тех, кто боится голосовать за оппозицию под влиянием нынешней охранительской пропаганды - беспочвенны.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё, и полезная информация будет распространяться!