Найти тему
Как ехать

Знания необходимые при аварийных ситуациях.

Знания как предпосылка готовности. Как правило, водители, успешно преодолевающие аварийные ситуации, - люди не только решительные, но и опытные. Опытные - значит знающие, способные в считанные мгновения правильно оценить любую неожиданную ситуацию.

Для них все это в какой-то мере "ожидаемые неожиданности".

Знания, необходимые для преодоления аварийных ситуаций, накапливаются не только из личного опыта. Их источником может стать и общественный опыт, т. е. опыт многих водителей, изученный и обобщенный специалистами по методике обучения вождению. Помимо того, что опыт этот обобщен и, следовательно, относится к наиболее типичным и вместе с тем острым угрозам, он к тому же еще и оформлен особым образом - в виде четких и лаконичных предписаний, определяющих совокупность и последовательность необходимых действий. Усвоение таких предписаний (алгоритмов) рассматривается в качестве необходимого этапа на пути овладения общей психологической готовностью к осуществлению экстренных действий.

Самой опасной является ситуация, когда человек в силу тех или иных причин (чаще всего под влиянием охватившей его паники) пускает в ход алгоритм, не соответствующий или даже противоречащий сложившимся условиям. Эту классификацию можно с успехом применить и к аварийным ситуациям, возникающим на автомобильных дорогах.

При угрозе лобового столкновения. В ситуации, когда встречное транспортное средство неожиданно выезжает на полосу вашего движения, малоопытные водители, стремятся оказаться подальше от неожиданно возникшей угрозы, в свою очередь, резко поворачивают влево, пытаясь тем самым объехать встречное транспортное средство спереди. Это - грубейшая ошибка! Возможна такая ситуация: встречный водитель выехал на вашу полосу лишь на какой-то момент (например, чтобы объехать крупную выбоину на дороге). Оказавшись на его полосе, вы тем самым создадите угрозу лобового столкновения. Оно может произойти не только с автомобилем, водитель которого выехал на вашу полосу. В случае, если этот водитель почему-либо не возвратится на свою полосу, участником (и жертвой) такого столкновения может стать другой встречный водитель, следующий уже по своей полосе.

-2

Во всех методических руководствах по вождению даются следующие рекомендации: при угрозе лобового столкновения со встречным автомобилем, неожиданно выехавшим на вашу полосу, нужно стремиться к разъезду на правой ("своей") стороне дороги, в том числе на обочине. В последнем случае необходимо резко затормозить еще на асфальте. Это позволит избежать заноса в сторону правого кювета. Как известно, такой занос возникает, когда правые и левые колеса автомобиля встречают на дороге разное сопротивление. Последующий небольшой поворот руля влево будет способствовать удержанию автомобиля на обочине.

Может возникнуть такая ситуация, когда выезд на правую обочину невозможен, например, по причине ее отсутствия, как это бывает на горных дорогах. Ведь справа может оказаться либо отвесная скала, либо пропасть. Тут уж выбирать не приходится - нужно преодолевать аварийную ситуацию на имеющемся дорожном пространстве.

Давайте потратим 5 минут на решение 5 билетов по ПДД.