Найти в Дзене
Эльма Тишевска

"Эффект страуса" в отношении магии

Вместо эпиграфа:

"Страусов не пугать, пол бетонный!" (древний анекдот)

"Распространенное мнение таково: если человек не верит в колдовство, значит, оно ему не страшно (т.е. не может повлиять). Позиция эта очень удобна, ибо позволяет причислить себя к классу людей просвещенных и прогрессивных и чувствовать себя в связи с этим в безопасности. Однако так ли это на самом деле? Как вообще это работает?"

- пишет в своей статье некая девушка, позиционирующая себя адептом Телемы.

Спрашивали? Отвечаем!

Это работает примерно как в случае со страусом, спрятавшим голову в песок; да, я в курсе, что в природе эти птицы так не поступают - они лишь пригибают голову к земле, чтобы почувствовать её вибрацию и в целом оценить, опасна ли обстановка. Но в случае с просвещёнными скептиками всё ровно наоборот, и работает абсолютно иллюзорная установка "если я на что-то не обращаю внимания - значит, этого не существует". Вопрос веры или недоверия здесь вторичен.

...лично я очень люблю концепцию персональных  вселенных: объективная реальность в целом иллюзорна, ибо является лишь суммой реальностей субъективных (коих уже более 7 миллиардов, да).

Любопытно, откуда взялась такая точная цифра? По количеству ныне воплощённых на планете человеко-душ? Автор не в курсе, что у каждого человека может быть не по одной, непоколебимой и железобетонной, точке зрения на мироздание?)

Точки пересечения этих реальностей становятся наиболее “объективными” явлениями нашего мира – за счет массовости.

Интересная арифметика. Ну, допустим.

Теперь представим, сколько людей во всем мире за всю историю человечества в магию верили и верит сейчас – хоть в самой малой степени, без деления на направления, методы и т.д. Даже в наш “научный” век таких людей очень много, а если учесть еще и прошлые поколения (чей взгляд на мир также этот самый мир формировал), то число получится, наверное, невообразимым. Все это вместе дает огромный заряд потенциальной магической энергии, назовем этот так. Это та глобальная ВОЗМОЖНОСТЬ, что обеспечивает реальность “нематериальных” изменений в принципе.

Опять-таки настаиваю: дело не столько в вере, сколько в фокусе внимания и отношении к, скажем так, определённой информации. Чем больше людей "дают зелёный свет" возможности существования и действия Ремесла - тем, вероятно, по мнению автора, лучше Ремесло работает.

На самом деле, подобная позиция несколько настораживает: во-первых, если взять условную замкнутую фокус-группу абсолютных скептиков и затесать туда практика, получается, скептики закидают его шапками не дадут ему практиковать, и у него ничего не получится, вне зависимости от его опыта, умения и сил? Во-вторых, как именно повлияют на этого условного практика и этих условных скептиков взгляды на магию прошлого поколения? "А вот у меня прабабушка верила в колдовство", подумает практик - и воспрянет духом? "А вот у меня предок верил в шаманизм", подумает скептик - и поверит практику?

Едем дальше. На фоне такой глобальной веры чье-то конкретное неверие смотрится уже не так внушительно, правда? Но это еще не значит, что Фома неверующий обязательно беззащитен:)
Оставляем нашу теоретическую всеобщую картину мира (в которой магия все-таки ЕСТЬ) и переходим к картинам (или вселенным) личным. Вероятнее всего, мы увидим двух субъектов, из которых один желает магически на другого повлиять, а другой усиленно (и даже, может быть, искренне) в это все НЕ ВЕРИТ. Кто же победит? Ответ прост: тот, кто обладает более сильной волей и большим запасом энергии.

Я понятия не имею, при чём здесь оценочные свойства чьего-то мнения, серьёзно. Возьмём обратную ситуацию: в группе практиков есть полнейший скептик. И? Это превратит его в практика или лояльного к магии человека? Или практики его заклюют задавят своим авторитетом? Делать им больше нечего, право слово.

А вот со вторым абзацем я согласна полностью. И дело не в разнице между коллективным бессознательным (или глобальным разумом) и персональным восприятием. Разделять коллективное Плетение на микрокосмы в контексте данного рассуждения - по меньшей мере, бессмысленно.

Воля (само качество личности) помогает расширять границы собственной власти, собственных возможностей: “я желаю – и да будет так!”. Это прекрасно видно на повседневных примерах: люди улучшают условия жизни, добиваются каких-то благ, побеждают трудности, потому что их ВОЛЯ к этому сильна (да, на одном только “хочу!” далеко не уедешь, но речь не об этом). В случае всяких магических манипуляций воля оператора дает возможность воздействовать на картину мира другого человека, пересекать чужие границы, расширяя собственное влияние. Т.е. в символическом смысле “околдовываемый” должен стать не субъектом, равным оператору, а объектом в его руках, частью подвластной оператору картинки. Без развитой воли выстроить такую композицию непросто.

Оператор (практик) даже не встраивает реципиента в свою картину мира, своё Плетение - а просто фокусируется на нём, поскольку реципиент и так всегда был в этом Плетении (как, собственно, и все остальные). Но вот насчёт "объектов" поспорила бы: даже самый пассивный и слабый участник описанного процесса - всё-таки субъект, микрокосм, самостоятельная система. Ну, если практик, конечно, не хочет подчеркнуть собственную крутизну Великую Силищу и унизить реципиента, относясь к нему, как к вещи; но это уже остаётся на совести практика. Кстати, собственные крутизна и гордынька - как правило, предмет обожания неопытных практиков, "младенцев от магии".

Энергия же, которой располагает оператор (личная ли, привлеченная ли), обеспечивает уже не саму возможность, а силу влияния, от которой в свою очередь зависит, насколько оно реализуется на материальном плане. Т.е. в случае малого количества этой самой силы влияние может и быть, но настолько незаметным, можно счесть, что и вовсе ничего не случилось. Но согласитесь, что ВЕРА или НЕВЕРИЕ в колдовство тут ни при чем.

Да, насчёт количества энергии (притом ни в коем случае не личной, айяйяй) всё верно.

А вот подытоживает автор как-то странно: по её тексту получается, что с одной стороны вера важна (вот сколько людей верят в магию = > магия работает), а с другой - неважна. В чём же всё-таки сила правда, брат?) Такие вот у нас нынче операторы, то есть, прошу прощения, практики.

Разумеется, правда в том, что изначально вопрос поставлен абсолютно некорректно. Вера важна лишь в религии, и то далеко не всегда (это зависит от степени осознанности). В Ремесле важен, как я уже говорила, фокус внимания и опыт, а также - как говорила автор - воля и энергия.

Вот и весь секрет.

~

Под заголовком моего канала есть удобные подборки, делящие статьи по разным темам.

О том, что нужно для моих консультации, расклада на Таро и обучения, читайте здесь.
Связаться со мной, чтобы задать вопрос онлайн или записаться на консультацию, можно, написав мне личное сообщение вконтакте или на почту tishevska.alma@gmail.com.
Моя группа вконтакте:
https://vk.com/ignis_vulpes_tarot
Увидимся! ; )