Сегодня утром захотелось приготовить манную кашу и наконец-то разрешить насущный вопрос, который долгое время мучил меня и наверняка многих людей: можно все-таки есть манку или это самое настоящее зло? Давайте разбираться.
Начнем с того, что манная крупа или манка – это разновидность пшеничной крупы; перемолотые зерна пшеницы. Суть одна: манная крупа – это глютен содержащий продукт , обладающий высокой калорийностью и являющийся быстрым углеводом. (подробно не буду говорить про глютен, эта информация будет в следующих статьях)
Выделим для начала минусы манной крупы:
1. Содержит глютен – белок пшеницы, следовательно, противопоказана людям с целиакией (у людей с этим заболеванием нарушаются процессы всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, так как происходит истончение слизистой оболочки кишечника). Также у многих людей есть аллергия/индивидуальная непереносимость глютена, поэтому им противопоказано употребление манки;
2. Высокая калорийность манки, так как является быстрым углеводом, содержит крахмал. Манка быстро переваривается в кишечнике, поэтому при употреблении большого количества этой крупы можно быстро набрать вес;
3. Крайне вредна эта крупа для детей, так как калорийна, в ней мало полезных веществ, необходимых ребенку для роста и развития, может спровоцировать развитие целиакии;
Следующий минус выделю отдельно, так как считаю его, одним из самых важных и всем родителям следует обратить на это внимание!
4. В своем составе манная крупа содержит фитин, в составе которого много фосфора. Этот фосфор связывает соли кальция и не дает поступать из кишечника в кровь. В результате у ребенка возникает дефицит кальция в организме, происходят нарушения в работе мышц, сердца, хуже свертывается кровь, также могут появляться судороги, длительный дефицит может привести к развитию рахита у ребенка! У взрослого не будет таких проблем, так как организм уже вырос и сформировался.
Несмотря на все эти недостатки, у манной крупы есть и свои плюсы:
1. Манка уступает по содержанию микроэлементов и витаминов другим кашам, но все же в ней есть витамины группы В, РР, калий, железо;
2. Манная крупа переваривается и всасывается в нижнем отделе кишечника, не вызывая раздражения его стенок и газообразования, поэтому эта крупа идеально подходит для больных с заболеваниями ЖКТ, особенно гастритами, язвами, для восстановления сил после долгих болезней;
3. Манная крупа содержит мало клетчатки (около 0,2%), поэтому она подходит для восстановления сил после операций на брюшной полости, для «щадящих» диет;
4. Углеводы из манной крупы быстро усваиваются и дают хороший заряд энергии
(это и плюс, и минус, так как здоровый человек быстро наберет вес в итоге, если будет злоупотреблять, а для того, кто перенес операцию, это будет идеальное блюдо в период восстановления).
Ну что ж, какие мы можем сделать выводы?
- Манную крупу можно употреблять взрослым, не рекомендуется употреблять детям (особенно в первые годы жизни), нельзя употреблять больным с целиакией и тем, у кого есть непереносимость/аллергия на пшеницу;
- Манная крупа – это источник быстрых углеводов и быстрого заряда энергией, но в большом количестве может привести к набору веса;
- Манная крупа – идеальное блюдо для больных с заболеваниями ЖКТ, подходит для восстановления сил после операции.
Несмотря на то, что у взрослых в целом не вызывает проблем эта крупа, я бы не стала употреблять её в больших количествах и часто, лучше отдать предпочтение сложным углеводам.
Не знаю, как Вы, но я была крайне удивлена, когда узнала все эти факты про крупу. Всего лишь крупа, а способна на такооое....
Спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, она была полезна для вас!
Если интересно, можете посмотреть рецепт манной каши на моем канале.
Правильно питайтесь и все будет у вас отлично!