По давней эпидемической традиции сентябрь отметился повышением респираторной заболеваемости. Везде в мире растёт коронавирусная заболеваемость, в Юго-Восточной Азии даже бьёт рекорды. Человечеству повезло, что грипп 2 года не отмечается присутствием хоть где-то на планете, но не повезло в том, что власти подняли вопрос очередности прививок. Зачем?
Главный санитарный врач Попова обтекаемо высказалась об антигриппозной прививке – надо если нужно, но по давней традиции в конце июля подписала Постановление, указав главам регионов «с учетом эпидемиологической ситуации по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям, складывающейся в субъектах РФ, и прогноза ее развития своевременно вводить ограничительные мероприятия» и вакцинировать 60% населения с «не менее 75% граждан из групп риска».
Министр Мурашко анонсировал объявление порядка совмещения очерёдности прививок, отказавшись высказать своё личное мнение. В общем-то верно поступил Михаил Альбертович – дипломированный, не практикующий врач и совсем не инфекционист не может решать сей клинической проблемы. На принятие решения об очерёдности прививок против SARS-CoV-2 и гриппа Минздрав зарядил «комиссию экспертов», не обсуждая необходимости антигриппозной вакцинации.
Американские CDC в полёте «поменяли тапки»: сначала рекомендовали разграничить прививки двумя неделями, на днях разделили места инъекций одним дюймом, потому что «профили иммуногенности и нежелательных явлений, как правило, схожи при совместном и при раздельном введении вакцин». Коли осложнения независимы от «в лоб или по лбу», то американцам предложено экономить на числе визитов к врачу.
Вакцинация от коронавируса обоснована и осложнения мизерны, по статистике Росздравнадзора всего-то 0,018% и «все контролируемые, они все описаны в инструкции по применению». Пусть осложнений на порядок больше, но пандемия обязывает к прививочной бдительности. Совсем не обидно прививаться от кори и коклюша, дифтерии и гепатита - препараты работают годами и десятилетиями. Очень кратковременно и вяло действующую прививку от гриппа можно обосновать одним – бизнес требует.
Второй раз в мире не состоялось эпидемии гриппа не просто так, возможно, это «начало конца», а недавнее однократное вытеснение гриппа аденовирусом было «знамением». Но для россиян это ничего не значит, потому что на казённые миллиарды закуплена противогриппозная вакцина, заявленный срок годности не позволяет отложить препарат до востребования, производство «заточено» на выпуск новых партий, тысячи человек задействованы в работе. Бизнес, однако…Не оттого ли россияне не верят в вакцинацию?
Если вы врач и хотите, чтобы ваше мнение было услышано, присоединяйтесь к сообществу профессионалов на портале МирВрача