При определении цены на бриллиант или его стоимости используются многие факторы. К ним относятся - вес в каратах, огранка, цвет и прозрачность. Также другие факторы, такие как полировка, симметрия, флуоресценция и форма. На оптовом рынке цены на бриллианты устанавливаются за единицу веса, называемую «за карат».
Средняя цена за карат всех алмазов на сегодня составляет $ 11,139.53. Конечно же в крупных и редких камнях цена за карат больше средней, для более мелких – ниже. Вот примерная таблица биржевых цен.
Выбирая бриллиант в магазине, покупатель может растеряться, ведь его вниманию зачастую представлен огромный ассортимент подобных камней.
Сделать правильный выбор могут помочь сотрудники ювелирного салона, однако неплохо бы разбираться в этом вопросе самому.
Сегодня при выборе ювелирного украшения с бриллиантами главной задачей покупателя является оценка самих камней, так как их стоимость является главным фактором формирования цены на само изделие.
Стоимость бриллианта зависит от его размера, чистоты, вида огранки и цвета. Подвеску из золота с бриллиантами вы можете приобрести по доступной цене, такое ювелирное изделие станет прекрасным подарком любимой девушке, маме или другому близкому человеку. К тому же, это не просто покупка украшения, но и вложение капитала, ведь цены на золото и бриллианты постоянно растут.
Вопрос стоимости бриллиантов является актуальным, так как любой покупатель располагает конкретным бюджетом. Эта цифра определяется четырьмя показателями: весом камня, его цветом, чистотой и видом огранки. Вес обработанного алмаза измеряется в каратах, и чем больше этот показатель, тем камень дороже.
Цвет бриллианта может быть прозрачным, голубоватым, желтоватым и коричневатым. Наибольшую ценность имеют бесцветные камни и минералы, окрашенные в интенсивный цвет.
Стоит заметить, что бриллиант со слабой желтизной в оправе практически не отличается от истинно бесцветного, а вот его стоимость будет намного более демократичной.
Под чистотой подобного минерала понимается наличие или отсутствие в его толще и на его поверхности различных царапин и вкраплений. Подобные дефекты могут быть природными или искусственными, свидетельствующими о непрофессионализме ювелира, проводившего обработку минерала.
Огранкой называется форма бриллианта, которая была придана алмазу ювелиром. Любая огранка, независимо от ее вида, должна быть выполнена с четким соблюдением всех углов между гранями. Правильно ограненный алмаз будет сиять и искриться яркими огнями.
Стоит отметить, что сэкономить некоторую сумму можно не только на цвете камня, но и на его размере. Например, бриллиант весом 2,98 карата будет стоить существенно дешевле камня в 3 карата, при этом визуально эта разница будет совсем незаметна.
Если вы планируете вставлять бриллиант в закрытую оправу, то можно приобрести минерал неидеальной чистоты, ведь такая оправа скрывает многие недостатки ограненных алмазов.
Даже зная критерии формирования цены, порой сложно определиться, какой из бриллиантов лучше. Прекрасный способ — это узнать - сравнить два камня между собой. Такой метод позволяет заметить различия в цвете минералов, их форме, сиянии.
Таким образом легко понять, приобретение какого камня будет предпочтительнее и выгоднее. Кроме того, нелишней будет просьба продавцу предоставить сертификат украшения, в котором прописаны его основные характеристики.
Материал по теме - Топ-15 самых дорогих украшений из когда-либо созданных
Подписывайтесь на канал – впереди еще много любопытного!