Это довольно стандартный медицинский совет: беременная женщина не должна путешествовать самолетом через 36 недель или позже во время беременности. Несмотря на эту предосторожность, случайный всплеск радости все равно может добавить неожиданного пассажира в список пассажиров рейса. Как будто роды на высоте 40 000 футов уже не были стрессовым опытом для новой мамы, после приземления все может стать еще более беспокойным: в зависимости от деталей, связанных с рождением, гражданство ее новорожденного может быть предметом обсуждения.
Нет универсального правила для того, как страна определяет гражданство новорожденного. Некоторые страны просто следуют закону jus sanguinis (право крови), что означает, что гражданство ребенка определяется национальностью одного или обоих родителей. Другие соблюдают это правило и jus soli (право почвы), когда страна предоставляет гражданство ребенку, который просто родился на ее земле, независимо от происхождения родителей. Эти страны находятся в основном на американском континенте и включают Соединенные Штаты и Канаду. И с расширением воздушного сообщения эти законы должны были распространиться и на небеса.
Если ребенок родится в воздушном пространстве Соединенных Штатов, правило jus soli означает, что ребенку будет предоставлено гражданство США, согласно Руководству по иностранным делам Государственного департамента. В зависимости от обстоятельств ребенок также может быть кандидатом на двойное гражданство, если его родители из страны, предоставляющей гражданство на основе крови, хотя это будет зависеть от соответствующих стран.
Однако эта же простота не распространяется на чистокровную страну. Это означает, что американская мать не может получить французское гражданство для своего ребенка только потому, что она родила над воздушным пространством Франции. Ребенок просто вернется к гражданству США своего родителя, поскольку Соединенные Штаты также, как правило, соблюдают закон крови, когда ребенок рождается у граждан США в другой стране. Поскольку кровное родство является гораздо более распространенным правилом во всем мире, большинство детей, рожденных в полете над международными водами или иностранным воздушным пространством, скорее всего, получат гражданство своих родителей.
Если есть случай, когда ребенок может быть без гражданства—например, когда мать сама не имеет официального гражданства, и ребенок рожден в международном воздушном пространстве—ребенок скорее приняли бы гражданство любой страны сам самолет зарегистрирован, по данным Организации Объединенных Наций, в Конвенции о сокращении безгражданства соглашения.
Несмотря на все эти сложные законы, роды в середине полета чрезвычайно редки -настолько редки, что большинство авиакомпаний даже не отслеживают количество детей, рожденных в воздухе. Ожидающая мать, скорее всего, даже не сможет сесть на рейс в первую очередь, так как у многих авиакомпаний есть правила, которые запрещают женщинам летать после того, как они достигли определенного периода беременности.