Вчера почти три часа просидел за изучением книг, посвященных истории бывшего уезда. Одна книга была даже на "дореформенном" языке, но почему-то читать ее было совершенно несложно.
Всё дело в том, что я наткнулся на интересную заметку местного краеведа про населенные пункты. Из этой заметки я взял для себя список литературы, который, собственно, и изучал (благо сегодня в Интернете можно найти почти всё, даже редкие издания).
Уже много лет я знаю о существовании "мифического" поселения 18 века, которое было в итоге уничтожено местными кочевыми племенами примерно при Елизавете Петрове. Но вот где оно располагалось? Радиус поиска примерно 5 км. Но туда нужно ехать, а дорог уже нет. Вернее сказать, они есть, но предназначены только для полноприводных автомобилей.
На свой страх и риск решили ехать на обычном автомобиле.
Пробирались по лесным дорожкам наугад почти 7 км. И приблизительно доехали.
Просто красивейшее место. Я тут был один раз лет 8 назад.
Идет длинный лог. И вот где-то рядом с ним и должно было быть поселение. Но рядом это значит три км сюда - три км туда. И непонятно сколько в сторону.
Короче, поняв, что сюда нужно снаряжать целую экспедицию, решили вернуться обратно. Но хотя бы убедились, что проехать можно. Хотя, вряд ли поедем, так как слишком "призрачно". Да и наверняка при Советском Союзе всё было на много раз перепахано.
А еще возле лога нашли вот такое углубление в земле:
Судя по глубине, это бывший лесной колодец.
В одном лесу была обнаружена большая бутина:
Даже трудно смоделировать ситуацию, в результате которой этот камень был доставлен далеко в лес и успешно выброшен.
А вот отсюда выбежало неведомое мне животное:
Так и не разглядел, кто это был, так как всё произошло мгновенно.
А вот такая вам загадка. Что за сельхозинструмент?
Дам подсказку - он из 20 века, так как до 20 века его было бы негде использовать.
О назначении этого предмета мне подсказали.