Найти тему
Lиля На Кухне

А такие пирожки вы пробовали? Вкус из детства - узбекистанская самса с тыквой

Я прожила в Узбекистане все свое детство, воспоминания до сих пор рисуют залитые солнцем поля и виноградники, пасущиеся на полях стада коров, овец и баранов.

Знаете, там распространены бараны курдючные, то есть обладающие своеобразным жировым мешком, расположенным у животного сзади.

А виноградники....они там простираются, кажется, до горизонта, сколько сортов винограда выращивают на этих плодородных землях, даже сосчитать сложно.

Очень хорошо помню, как, убегая с утра играть с соседскими детьми, мы возвращались, когда на улице начинало темнеть. Что мы ели? Не поверите - самым вкусным для нас обедом была горячая лепешка из тандыра, которую испек наш сосед с гроздью винограда янтарного цвета, запитая артезианской водой прямо из-под крана.

Тягу к вкусной еде и любовь поесть, мне привил Узбекистан, и, конечно же он ассоциируется у меня с невероятной кухней - плов, лагман, манты, кебаб - перечислять можно долго. Есть среди них мои любимые, а есть очень интересные , и они заслуживают вашего внимания.

Например, именно из Узбекистана привезла я рецепт блюда, о котором пойдет речь - #самса #c тыквой

Самса в виде треугольников
Самса в виде треугольников

И первое, что хочется отметить - #тесто для самсы.

Ингредиенты:
Масло сливочное - 300 гр
Мука - 1000 гр
Кефир - 1/2 л
Яйца - 2 шт.
Сода - 0,5
Сок лимона
Тыква среднего размера 1 шт.
Лук 1 шт.
Соль по вкусу
Перец или паприка по вкусу

Его готовим так:

  • Масло комнатной температуры нарежем кубиками
  • Добавим муку и перетрём с маслом
  • Вольём кефир
  • Соду погасим соком лимона и добавим к кефиру
  • Разобьём яйцо, все тщательно перемешаем и замесим нежное тесто.
Тесто для самсы
Тесто для самсы

Теперь подготовим начинку для самсы:

  • тыкву очистим от кожуры
  • натрем на крупной тёрке
  • тонко нарежем лук и добавим к тыкве
  • начинку посолим, добавим перец, масло и перемешаем.
Готовая начинка из тыквы
Готовая начинка из тыквы

Далее, тесто разделяем на шарики, каждый из которых раскатываем в лепёшечку. В серединку лепешечки выкладываем начинку.

Начинка на лепёшечке из теста
Начинка на лепёшечке из теста

Формируем самсу по своему вкусу - можно в виде пирожка, шарика, квадратика или треугольника.

Самса в виде шариков
Самса в виде шариков

Смазываем готовые изделия взбитым яйцом и выпекаем около 30 минут.

Эти по-осеннему теплые вкусные пирожки вы можете легко приготовить и порадовать свою семью.

Если мой рецепт вам пришелся по вкусу, поставьте лайк, пожалуйста, ваши реакции помогут мне в написании других рецептов.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются