Я прожила в Узбекистане все свое детство, воспоминания до сих пор рисуют залитые солнцем поля и виноградники, пасущиеся на полях стада коров, овец и баранов.
Знаете, там распространены бараны курдючные, то есть обладающие своеобразным жировым мешком, расположенным у животного сзади.
А виноградники....они там простираются, кажется, до горизонта, сколько сортов винограда выращивают на этих плодородных землях, даже сосчитать сложно.
Очень хорошо помню, как, убегая с утра играть с соседскими детьми, мы возвращались, когда на улице начинало темнеть. Что мы ели? Не поверите - самым вкусным для нас обедом была горячая лепешка из тандыра, которую испек наш сосед с гроздью винограда янтарного цвета, запитая артезианской водой прямо из-под крана.
Тягу к вкусной еде и любовь поесть, мне привил Узбекистан, и, конечно же он ассоциируется у меня с невероятной кухней - плов, лагман, манты, кебаб - перечислять можно долго. Есть среди них мои любимые, а есть очень интересные , и они заслуживают вашего внимания.
Например, именно из Узбекистана привезла я рецепт блюда, о котором пойдет речь - #самса #c тыквой
И первое, что хочется отметить - #тесто для самсы.
Ингредиенты:
Масло сливочное - 300 гр
Мука - 1000 гр
Кефир - 1/2 л
Яйца - 2 шт.
Сода - 0,5
Сок лимона
Тыква среднего размера 1 шт.
Лук 1 шт.
Соль по вкусу
Перец или паприка по вкусу
Его готовим так:
- Масло комнатной температуры нарежем кубиками
- Добавим муку и перетрём с маслом
- Вольём кефир
- Соду погасим соком лимона и добавим к кефиру
- Разобьём яйцо, все тщательно перемешаем и замесим нежное тесто.
Теперь подготовим начинку для самсы:
- тыкву очистим от кожуры
- натрем на крупной тёрке
- тонко нарежем лук и добавим к тыкве
- начинку посолим, добавим перец, масло и перемешаем.
Далее, тесто разделяем на шарики, каждый из которых раскатываем в лепёшечку. В серединку лепешечки выкладываем начинку.
Формируем самсу по своему вкусу - можно в виде пирожка, шарика, квадратика или треугольника.
Смазываем готовые изделия взбитым яйцом и выпекаем около 30 минут.
Эти по-осеннему теплые вкусные пирожки вы можете легко приготовить и порадовать свою семью.
Если мой рецепт вам пришелся по вкусу, поставьте лайк, пожалуйста, ваши реакции помогут мне в написании других рецептов.