Найти тему
Политика - бес паники.

Мой опыт общения с мигрантами.

Многие обвиняют мигрантов в организации ОПГ и всех возможных грехах. Могу рассказать реальные истории своего общения с узбеками-гастарбайтерами, которые не являются какими-то страшилками или криминальными сводками, но все-таки дают отличную картинку того, какая психология у этих людей и почему они вообще появляются в России.

Это были первые числа марта 2013 года. События происходили в поселке Микунь республики Коми. Сам поселок является железнодорожным узлом, жителей в нем немного. Зато при нем действует зона строгого режима при которой даже есть свой отряд специального назначения ФСИН. Также через поселок пролег какой-то газопровод и для его обслуживания строились пара домов на улице Пионерской. Я лично видел только один недостроенный дом. Причиной моего появления в Микуни стал рабочий визит как раз на стройку.

Трудолюбивый товарищ шлет вам привет)))
Трудолюбивый товарищ шлет вам привет)))

Стройку вел какой-то непонятный человек из Питера. Он выступил субподрядчиком от газпрома или даже субподрядчиком субподрядчика. Дело там было мутное. Деньги у этого типа на стройку кончились и он вступил в долю с еще одним питерским бизнесменом. Стройка явно простаивала. На кладке мужественно сражался 1(один!) каменщик-пенсионер. Им был крепкий мужик родом из Кирова, закончивший строительный техникум. Я привез бригаду тоже из Кирова. Точнее бригада нарисовалась из поселка Соколовка Кировской области.

На стройке ошивались толпа узбеков. Все они были маленького роста и с раскосыми глазами, хотя узбеки бывают и с европейским разрезом глаз. Во главе их был некто Акрам. Акрам был уже ростом где-то 190 см, крепкого телосложения. Хорошо говорил по-русски и был крайне приветлив. Его толпа узбеков все время радовалась и говорила только на своем, думаю они другого и не знали. Еще на объекте были немногие русские работники во главе с делегацией из 2 придурковатых инженеров питерского происхождения. Стояла задача заложить какой-то фундамент, но там никак не могли начать. Стоял крепкий мороз. На объекте даже не было ни одного стропальщика, хотя работал автокран с русским крановщиком.

Вот и узбеки. Кстати, были в реальном рабстве в РФ! Фото amur.net
Вот и узбеки. Кстати, были в реальном рабстве в РФ! Фото amur.net

Я спросил Акрама, кто его люди. Он ответил, что кровельщики. Зачем они тут ответить он толком не смог. Зато уточнил, что могут сделать любую кровлю, в чем я засомневался. Жили все, и я с Акрамом, в местной убогой гостинице, похожей на лагерную казарму с двухъярусными кроватями. Узбеки постоянно куда-то шныряли и суетились. Вместе со мной в один день прибыли и высокое начальство из Питера. На начавшемся собрании я никак не мог понять, что вообще происходит. Высокий питерский эффективный менеджер просто не понимал, почему дом не строится. Он считал, что подавать раствор ведрами по цепочке вполне возможно. Моя "бригада" меня подвела. Когда местный прораб спросил, когда они приступят к работе, то те вначале заявили, что по приезду отдохнуть надо, да и вообще они никогда (!!!) не строили ничего подобного. Я был в шоке. Эти ублюдки на коленях почти стояли в Кирове, чтобы я их повез в Микунь, чтобы делать кирпичную кладку. А теперь они говорили, что не каменщики. У одного правда отец был каменщик))).

Таким образом, отечественные алкаши вносят посильную лепту в развал страны, позволяя приезжать совершенно случайным иностранцам на строительство жилых домов. Естественно, все узбеки были полный ноль в стройке.

В апреле того же 2013 года я производил отделку подъезда уже построенного дома в Кирове. Требовалось, в том числе, положить плитку на этажах. Дал объявление. Шквал звонков. Многих не устраивала расценка. О том, откуда берется цена на стройке надо писать отдельные статьи. Мне же была важна скорость, так как сроки поджимали. Я не был против гастарбайтеров в принципе и сразу поплатился. Не повторяйте моих ошибок!!

Появились трое узбеков. Двое молодых вообще ничего по-русски не понимали. Говорил нормально самый старый. Ему было лет 40 и он выглядел не очень хорошо. Появились они в Кирове по вине компании КССК, которая давно использует узбеков. Почему оказались без работы и денег можно только догадываться. Короче, молодые узбеки пытались загибать свои расценки и ушли недовольные. Все хотели оформления патента и бесплатного питания. Третий, опытный Шакир, согласился. Он жаловался, что нечего жрать, дома двое детей и он очень хочет на родину. Было жаль Шакира.

Это не Шакир, конечно, хотя и похож. Прости меня неизвестный человек! Фото ТРК Югра.
Это не Шакир, конечно, хотя и похож. Прости меня неизвестный человек! Фото ТРК Югра.

Денег правда у меня самого было немного и я выдал ему аванс на проезд, так как КССК поселило их где-то в пригороде. Шакир работал старательно, но было видно, что мастер он не большой. Плитка у него легла ровно, но только за счет толстого-толстого слоя клея. Ну, что же, и так было лучше, чем ничего. Он нормально работал и почти сделал весь свой объем, но вдруг перестал появляться. Вместе с ним таинственно исчезла дрель!)))

Когда я позвонил Шакиру, тот ответил, что взял дрель, так как думал, что я его "кину". Я стал уверять его, что он сглупил и расчет был у него почти в руках. Я почти договорился с Шакиром, но тут мой телефон выхватил компаньон и заорал: "Не вернешь дрель - в СИЗО сегодня будешь!". И Шакир пропал из радиоэфира навсегда, а вместе с ним и дрель-мешалка.

Вот такие были мои встречи с узбеками. Шакир, верни дрель, я все прощу!!!)))