Южная Корея является страной с уникальной национальной культурой, уникальными традициями и взглядами, фантастическими достопримечательностями.
Я изучаю Южную Корею и корейский язык уже несколько лет. За это время Южная Корея не переставала меня удивлять.
Я составила свой Топ-10 интересных фактов об этой стране.
1. В Корее своя традиционная система исчисления возраста.
Заключается она в следующем: в Корее считается, что ребенок рождается годовалым. То есть при рождении ребенку начисляется один год жизни. Каждый лунный Новый год человеку также начисляется 1 год, то есть возраст прибавляется не от даты рождения, а от Нового года по лунному календарю.
Таким образом, возраст корейцев обычно отличается на 1-2 года от привычного нам.
Например, если ребенок рождается 30 декабря по лунному календарю, то 29 декабря ему исполняется 1 год. К корейскому Новому году (설날) ребенку еще начисляется 1 год. В итоге, ребенок считается двухгодовалым по восточноазиатскому стилю, а по западному ему может быть как от нескольких дней до нескольких месяцев.
Западный стиль исчисления возраста в Корее используется в основном при заполнении документов и прохождении юридических процедур.
2. Корея одна из самых безопасных стран мира.
Нельзя сказать, что преступности в Корее нет совсем. Это не так. Просто она находится на низком уровне. Многие говорят о том, что можно спокойно в кафе на столике оставить компьютер или телефон и отойти. Никто вещи не тронет.
Не знаю, почему так, но это так. Я думаю, что дело кроется в том, что в Корее высокий уровень трудоголизма (людям просто некогда совершать преступления) и жесткий уровень контроля со стороны общественности.
3. Корейский язык придуман для простого населения.
Хангыль – система корейской письменности, придуманная в 1443 под руководством Седжона Великого. В те годы Хангыль назывался Хунмин Чонын, что означало «наставление народу о правильном произношении».
До изобретения Хангыля в Корее использовали китайские иероглифы. Навыками письма обладала только интеллигенция.
Хангыль был настолько прост, что позволил простому народу освоить письменность.
4. Корейцы – трудоголики.
Все дело в высокой конкуренции, которая начинается с детства и заканчивается (если заканчивается) с выходом на пенсию. Средняя продолжительность отпуска: 4-5 дней (в госучреждениях 7-8 дней). При этом разом весь свой отпуск взять сотрудники не могут.
Средний рабочий день корейца – 12 часов.
5. Культ внешности.
Корея занимает лидирующую позицию по количеству пластических операций на душу населения. На первом месте в Корее находятся операции по изменению формы лица, по приобретению двойного века.
Внешность – визитная карточка каждого корейца. Чем больше кореец соответствует стандартам (которые для всех азиатов равны), тем успешнее он будет.
Например, считается необходимым, чтобы кореянка имела двойное веко и европейский разрез глаз. Глаза должны быть большими и «по-детски» наивными. Ресницы должны быть длинными и густыми. Брови должны придавать милый вид. V-образная форма лица с остреньким подбородком является идеальной формой. Нос должен быть узким с высокой переносицей. Белая кожа – идеал. Худое, я бы даже сказала худощавое, телосложение (размер одежды свыше 42 считается размером +size).
Не каждая из нас может похвастаться таким набором стандарта красоты. Правда данный стандарт распространяется только на азиатов. К европейцам он не применяется.
6. Всеобщая воинская повинность.
Вы не ослышались. В Южной Корее не служат, разве что младенцы… Шутка.
Исключение делается только инвалидом. Все остальные лица в возрасте от 18 до 35 лет мужского пола обязаны пройти службу в армии. Никто не за кем не бегает в Корее. Мужчины идут служить добровольно. Косить от армии не принято, так как общественность будет осуждать, а мнение общественности важно для каждого корейца.
Кроме того, уклонение от службы в армии уголовно наказуемо. Корейцы сами определяют когда им идти служить. Главное это сделать до наступления 35 лет.
Служат в Корее по-разному в зависимости от вида войск: от 21 месяца до 24 месяцев.
Существует альтернативная служба (разница в том, что на выходных солдат возвращается домой), срок службы на которой составляет от 24 до 36 месяцев.
Независимо от того, какой вид службы кореец проходит, первые 5 недель он проходит специальную подготовку на военной базе.
7. Культ еды.
Корейцы любят поесть, причем вкусно и сытно. Зачастую при встрече с корейцем он может спросить «Вы хорошо поели сегодня?», «Как ты поел сегодня?». Этими выражениями они заменяют привычное нам «Привет».
Корейцы очень любят обсуждать еду.
8. 14 число каждого месяца в Корее является каким-нибудь праздником.
Помимо государственных праздников в Корее каждое 14 число каждого месяца празднуются очень необычные праздники.
14 января – День дневников и ежедневников. В этот день корейцы дарят друг другу ежедневники.
14 февраля – День святого Валентина. В этот день женщины дарят мужчинам подарки (обычно шоколад) для того, чтобы выразить симпатию.
14 марта – Белый день. В этот день мужчины дарят женщинам подарки для того, чтобы выразить симпатию.
14 апреля – Чёрный день. В этот день одинокие и холостые корейцы носят одежду чёрного цвета и едят Чачжанмён.
14 мая – День роз. В этот день корейцы носят одежду желтого цвета. Влюбленные дарят друг другу розы, а одинокие едят карри.
14 июня – День поцелуев. Тут, я думаю все понятно.
14 июля – День серебра. В этот день корейцы дарят друг другу украшения и иные изделия из серебра.
14 августа – Зелёный день. В этот день влюбленные гуляют по паркам, а одинокие выпивают соджу.
14 сентября – День музыки и фотографии. В этот день влюбленные делают совместные фотографии и ходят на концерты.
14 октября – День вина. В этот день корейцы выпивают. Кто вино, а кто соджу.
14 ноября – День апельсинов и кино. В этот день корейцы занимаются просмотром фильмов, сериалов и поедают апельсины.
14 декабря – День объятий. В этот день корейцы обнимаются.
9. Корейцы боятся голубей и цифры 4.
Корейцы считают голубей грязными птицами. Считается, что голубь является переносчиком заразы, как для нас крысы.
Цифра 4 также вызывает страх у корейцев. В Корее трудно найти где-то эту цифру. Зачастую в лифтах вместо цифры 4 используется буква F, либо иная другая. Иногда обозначение и вовсе отсутствует. Связано это с тем, что цифра 4 на корейском 사 произошла от китайского иероглифа, созвучного с иероглифом, обозначающим смерть.
10. Табу на декольте и открытые купальники.
Кореянка может носить короткие юбки, шорты. А вот декольте в повседневной жизни у кореянок не увидишь. На пляжах также не увидишь кореянку в открытом купальнике.
Открытые декольте и плечи считаются аморальным.
Причиной всему этому выступает как общественное мнение, так и страсть к белой коже.
Многие факты Вам могут быть известны, многие могут шокировать или показаться умилительными.
Какие факты Вам были известны, напишите в комментариях.
Благодарю за внимание!
#корея #южная корея #интересные факты #азия #факты о корее #кпоп #дорамы #корейцы