Найти в Дзене
Эхо Истории

Какие блюда являются исконно русскими?

Русская кухня это то, чем мы по праву можем гордиться. Богатое обилие рецептов пирогов, блинов, киселей и разносолов; Как гласит известная русская пословица: «Щи да каша - пиша наша», ясно даёт понять, что чаще всего подавалось к русской трапезе. Рецепты, передающиеся из поколения в поколение успели завоевать множество иностранных сердец. Так давайте же разберемся, какие блюда пользовались наибольшей популярностью у наших предков и к какому случаю их готовили? Каша Открывает нашу подборку блюдо, которое не каждый ребенок в наше время охотно ест, а ведь когда то каша являлась основным блюдом на столе наших предков несколько веков подряд. Ей с удовольствием питались как богатые, так и бедные. А великое почтение к этому блюду можно определить по старинной поговорке «Каша – мать наша». Квас на ржаном хлебе На Руси квас был повсеместным и ежедневным напитком: его готовили и крестьяне, и помещики, и военные, и монахи, а его наличие в доме считалось признаком благополучия. Русские крестьяне,
Оглавление

Русская кухня это то, чем мы по праву можем гордиться. Богатое обилие рецептов пирогов, блинов, киселей и разносолов; Как гласит известная русская пословица: «Щи да каша - пиша наша», ясно даёт понять, что чаще всего подавалось к русской трапезе. Рецепты, передающиеся из поколения в поколение успели завоевать множество иностранных сердец. Так давайте же разберемся, какие блюда пользовались наибольшей популярностью у наших предков и к какому случаю их готовили?

Каша

В свадебном и предсвадебном обиходе: в старину на Руси кашей назывался свадебный пир
В свадебном и предсвадебном обиходе: в старину на Руси кашей назывался свадебный пир

Открывает нашу подборку блюдо, которое не каждый ребенок в наше время охотно ест, а ведь когда то каша являлась основным блюдом на столе наших предков несколько веков подряд. Ей с удовольствием питались как богатые, так и бедные. А великое почтение к этому блюду можно определить по старинной поговорке «Каша – мать наша».

Квас на ржаном хлебе

К XV веку на Руси насчитывалось более 500 сортов кваса
К XV веку на Руси насчитывалось более 500 сортов кваса

На Руси квас был повсеместным и ежедневным напитком: его готовили и крестьяне, и помещики, и военные, и монахи, а его наличие в доме считалось признаком благополучия. Русские крестьяне, прежде чем идти на работу в поле, зачастую брали с собой квас, так как они считали, что он восстанавливает силы и помогает снять усталость. Это подтверждают не только народные пословицы и высказывания, но и современные исследования. Было выяснено, что этот напиток благотворно влияет на работу пищеварительной системы.

Щи

Изначально щами называли разные похлёбки «шти капустны, шти борщовы, шти репяны»
Изначально щами называли разные похлёбки «шти капустны, шти борщовы, шти репяны»

Щи являются основным горячим блюдом русской кухни уже очень долгое время. Исходя из старых источников, прообраз современных щей возник не раньше 9 века, когда крестьяне стали обильно выращивать капусту. С тех пор «неистребимый ничем аромат щей — „щаной дух“ — всегда стоял в русской избе». О большом значении этого блюда в питании русских людей говорит неисчислимое количество пословиц и поговорок: «Где щи, там и нас ищи».

Блины

Изначально блины были ритуальным блюдом – их готовили к поминальному столу, а позже еще и к Масленице
Изначально блины были ритуальным блюдом – их готовили к поминальному столу, а позже еще и к Масленице

У многих народов мира блины считаются символом Солнца. Поэтому именно блины стали непременным атрибутом Масленицы, ведь это время, когда люди провожают зиму и встречают весну. Примечательно, что изделия из теста, напоминающие наши русские блины, были известны еще в Древнем Египте. А вот на Руси их первое упоминание относится к далёкому 1005 году. Длительное время наши предки их называли «млины», от слова «молоть» или «мять». И только с XVI века появилось привычное для нас название.

Пряники

Исторически, пряник — символ праздника, поскольку его ингредиенты не относились к дешёвым и повседневным.
Исторически, пряник — символ праздника, поскольку его ингредиенты не относились к дешёвым и повседневным.

Первые пряники на Руси называли «медовым хлебом» около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком, причём мёд в них составлял практически половину от других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые из Индии и Ближнего Востока. В эти времена пряник и получил своё название и практически окончательно сформировался в то лакомство, которое сейчас нам известно. Богатое вкусовое разнообразие русских пряников зависело от теста и, конечно, от пряностей и добавок, называемых в старину «сухими духами», среди которых чаще всего были чёрный перец, итальянский укроп, цитрусовые (померанцевая корка и лимон), мята, кориандр, ваниль, имбирь, кардамон, корица, анис, бадьян, тмин, мускат, гвоздика.

Русская кухня является очень богатой, и в данной статье я смог рассказать интересные факты лишь о немногих из блюд. Надеюсь, что вы смогли найти здесь что то новое для себя. Желаю вам успехов в готовке и теплого семейного очага!

#исторические факты #древняя русь #русская кухня #блюда