Читатели, привет. 31 августа отмечали 80 лет со дня ухода Марины Цветаевой - одной из наших лучших поэтесс. В школе нам рассказывали о ней стандартный набор из серии учился-женился-писал. Никаких подробностей о смутных аспектах биографии не давалось или я уже не помню. Однако, став старше, в том числе начав вести этот блог, я прочла подробные биографии многих писателей и поэтов и Цветаевой тоже.
Сейчас я понимаю, что без знания всех перипетий жизненного пути творца невозможно полностью понять его стихи, прозу, прочувствовать все оттенки смыслов, причины и следствия, глубину эмоций и драм, заложенных в произведениях и особенно в лирике. В случае с Цветаевой это правило работает на 200% из 100.
#писатели #искусство #развлечения #интересные факты #стихи #литература #чтение #классика #книги #культура
Мы раньше разбирали, кому было посвящено ее самое первое стихотворение и почему с этим часто ошибаются (см. тут). Сейчас я выбрала для вас несколько интересных деталей, которые, возможно, не все знают. Старшее поколение, конечно, лучше ориентируется, а вот моему поколению может быть прямо очень интересно. Поехали!
1. Наибольшее влияние на Цветаеву оказала ее мать (которая, кстати, хотела не дочь, а сына, что позднее случилось и с самой Мариной), но и отец и благополучие семьи взрастили Цветаеву непокорной и смелой. Ее отец был создателем и первым директором Пушкинского музея, много путешествовал, собирая экспонаты для музея.
2. Положение семьи позволило Цветаевой (которую в детстве выгоняли из гимназии) учиться во Франции в Сорбонне - огромная редкость по тем временам особенно в России.
3. Марина Цветаева была крайне чувствительной и эмоциональной натурой, влюблялась много и часто, потому бОльшая и лучшая часть ее произведений такие искренние и яркие - любовь окрыляет. Через всю жизнь пронесла любовь к своему мужу Сергею Эфрону, несмотря на то, что была влюблена и в Бориса Пастернака, и в друга мужа Родзевича.
Перед знакомством с Сергеем юная Цветаева сказала Волошину, что выйдет замуж за того, кто угадает ее любимый камень. Эфрон в первый день знакомства "угадал", подарив Цветаевой сердоликовую бусину, которую она носила до конца жизни. (еще 4 факта ниже на картинке)
Отдельно пару слов хочу сказать тем, кто будет высказывать порицание насчет того, что Цветаева отдала дочерей в детский дом, и там ушла из жизни младшая дочь Ирина. А мать даже не пришла проводить ее...Заметила, что люди обожают обсуждать этот эпизод под любой статьей о Цветаевой, указывая, какая она была такая-сякая-плохая.
Так вот. "Не судите, да не судимы будете". Цветаева выросла со знанием, что мать хотела не ее, а сына. Сама Цветаева любила очень старшую дочь Ариадну, но она мечтала тоже о сыне, а родилась Ирина. И вторая дочь родилась через 2 месяца после начала Революции, чуть позже началась Гражданская Война, муж уехал, не было денег, не было еды.
Мы не обязаны никого любить, даже и своих детей, хотя должны о них заботиться. А насильно не полюбишь. Да и послеродовая депрессия существует, и штука это страшная. Особенно в таких условиях, в каких оказалась Цветаева. Она ведь отдала не только Ирину, а и Ариадну тоже.
И забрать собиралась обеих, но не успела, а Ариадну забрала раньше по причине болезни девочки. Думаю, она хотела как лучше. Просто так вышло в жизни... Не судите. И не скрещивайте поступки (а мы все имеем право на ошибку, все не без греха, все не ангелы и все заслуживают прощения) и творчество Цветаевой - ее стихи прекрасны сами по себе!
Читатели, знали вы все эти вещи или что-то оказалось в новинку? Любите творчество Цветаевой? Какие стихи у вас любимые? Делитесь!
P.S. Посмотрите ниже ПЕРВЫЙ комментарий-закреп к статье! :) ВАЖНО: Статья нравится? Буду рада лайку (отметка руки с пальцем вверх). Можно подписаться на канал и Инстаграм. Спасибо за чтение! Обнимаю, Оля!